Субота 23 Ноября 2024 года

Каждый день как на гастролях: лекции в библиотеке «Ласточка»

В библиотеке «Ласточка» на улице Ленинградской в Пушкине (библиотека-филиал № 10) каждую неделю проходят особые культурные мероприятия-моноспектакли: музыкально-поэтические вечера, биографические этюды, вечера-портреты, или, как называют их жители города, «увлекательные лекции».

«Фет, Чехов, Бунин, Айвазовский, Гагарин, Высоцкий – список тем чрезвычайно разнообразен, – говорит Людмила Михайловна Овчинникова, ветеран педагогического труда, постоянная посетительница библиотечных моноспектаклей. – Многие жители города просто бегут сюда, чтобы узнать что-то интересное для себя. И они это получают. Пусть наша публика и начитанная, хорошо подготовленная, но все-таки здесь каждый почерпнет что-то для себя новое».
Такие лекции, посвященные историческим деятелям и великим династиям, шедеврам искусства, гениальным людям: писателям, художникам, композиторам
и поэтам, в библиотеке «Ласточка» проводят без малого 20 лет, с 2005 года – и они уже превра-тились в визитную карточку библиотеки. Вход на них свободный, в качестве чтецов выступают Т.В. Рухлова, Л.В. Федорова, И.В. Белякова, А.А. Крылова.
Как рассказала заведующая библиотекой-филиалом Татьяна Витальевна Рухлова, с 2005 года формат лекций сильно поменялся. Сначала в их основе лежали слайды с музыкальным сопровождением, потом сотрудники библиотеки решили делать что-то вроде документальных фильмов. «Только у нас разговор ведется не с экрана, а от первого лица, – говорит Татьяна Витальевна. – Мы делаем очень подробный видеоряд, анализируем документальные фильмы. Несколько месяцев изучаем различные материалы».
Процесс подготовки таких лекций – длительный и трудоемкий. Например, 26 ноября в библио-теке состоялась премьера моно-спектакля «Будьте доблестны», посвященного истории легендарной династии купцов Елисеевых. На ней слушатели узнали, как из крестьянская лавка выросла в торговую империю с оборотом в десятки миллионов рублей. Читала ее как раз Татьяна Витальевна.
«Я ездила во дворец Елисеевых на Мойке, в дом на Биржевой линии, где они жили, несколько раз – в Елисеевский магазин, – рассказывает она. – Мне нужно было проникнуться «их» атмосферой, окунуться в нее. Да, мы очень тщательно готовимся. Может быть, поэтому у нас такой ажиотаж». Действительно, лекции-моноспектакли пользуются у жителей Пушкина большим успехом.
В 2005 году, когда традиция только зарождалась, в зале могло сидеть по три-четыре человека. Сейчас на каждое мероприятие приходят по 60–80 человек, и количество желающих только растет. Порой даже мест всем не хватает. «Помню, я один раз припозднилась, так меня не пустили,– вспоминает Людмила Михайловна, которая старается не пропускать ни одной лекции. – Не хватило мест. Теперь я прихожу за час, чтобы непременно услышать, что нам расскажут. Это действительно как театр. Читают настолько эмоционально и так вдохновенно! Поэтому и желающих так много».
С 2012 года в библиотеке появилась книга отзывов, и слушатели лекций часто оставляют в ней благодарные отзывы. Вот лишь несколько из них.
«Огромное спасибо за видеолекцию «Савва Великолепный». Очень четко, познавательно изложен материал». В. Д. Трофимов.
«Бальзам на душу долгожданная встреча! Благодарность за то, что жива культура. Тема – Александр Сергеевич Грибоедов, особая! Образец для подражания, видимо, несбыточный». Н. Н. Сынченко.
«Благодарю за чудесную лекцию о купцах Елисеевых. Это даже не лекция, а целое представление. Очень много новой информации, прекрасно подобранный видеоряд. После этой лекции возникло желание посетить места, связанные с династией Елисеевых в нашем городе». П.Е. Певкур.
Цель у лекций, большая часть которых посвящена отечественной истории и культурному наследию России, – просветительская. При этом проводятся они не только в самой библиотеке: их читают и в военных училищах, и в социальных учреждениях, в центрах реабилитации и так далее. «В общем, мы каждый день на гастролях, – говорит Татьяна Рухлова. – В библиотеку приходим в восемь часов утра. Первые лекции для школьников у нас начинаются в девять. А дальше мы целый день готовимся, читаем, выступаем, обслуживаем читателей».
В афише библиотеки постоянно появляются новые лекции. Так, например, 10 декабря Ирен Владимировна Белякова представила премьеру моноспектакля «Первый из рода Романовых», посвященного Михаилу Федоровичу. «Самое волнительное – это читать в первый раз, потому что еще не уверен в том, сумел ли раскрыть тему, не знаешь, понравится ли слушателям, – отмечает Ирен Владимировна. – Поэтому премьерное мероприятие – самое сложное.
У меня однажды случилось так, что я подготовила моноспектакль, и он мне самой не понравился. Так я четыре раза переделывала. Все это очень непросто. Если бы не зрители, мы бы могли и не решиться даже начать».
Благодарная публика, по словам лекторов, – одна из важнейших составляющих лекций в библиотеке «Ласточка». Своей заинтересованностью, жаждой к знаниям слушатели мотивируют библиотекарей искать самую интересную информацию; делать не просто хорошо, а идеально; доделывать и переделывать уже готовые лекции.
В декабре планируются лекции на темы: «Жизнь и творчество Роберта Рождественского», «История русского романса», «Киноактер Георгий Милляр» и т.д. У Ирен Владимировны Беляковой 10 декабря состоялась премьера моноспектакля – «Первый из рода Романовых».
Во второй половине декабря желающие смогут посетить музыкально-поэтический вечер «В сердцах людских затрагивает струны», посвященный истории русского романса (18 декабря в 14:00, читает И.В. Белякова) и моноспектакль «Колдовство – моя основная профессия» о киноактере Георгии Милляре (21 декабря в 14:00, читает Т. В. Рухлова).
Надо отметить, что лекции нацелены в том числе и на популяризацию книги. Поэтому за полтора часа вы сможете узнать многое, но если появится желание узнать еще больше, в библиотеке «Ласточка» обязательно посоветуют нужную книгу.

Кристина Зикий
Фото предоставлены библиотекой «Ласточка»

«Царскосельская газета» № 46 от 14 декабря 2023 г.

Добавить комментарий