Понедельник 26 Июня 2017 года
Почему могут спускать колеса авто смотрите тут kamael.com.ua
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

ИНТЕРВЬЮ: Человек из космоса

12 апреля мир отметил День авиации и космонавтики, который с 2011 года носит еще одно название – Международный день полета человека в космос. Тогда, 12 апреля 2011 года, летчик-космонавт Александр Михайлович Самокутяев находился в своем первом космическом полете. На орбитальную станцию его доставил космический корабль «Юрий Гагарин».

С рассказа об этом началась встреча в Центральной районной библиотеке им. Д.Н.Мамина-Сибиряка с Героем России полковником Александром Самокутяевым. На его счету 332 суток космических полетов, 10 часов нахождения в открытом космосе. На встречу с космонавтом пришли около 100 ребят, в том числе учащиеся павловской кадетской школы и Первого кадетского пограничного корпуса ФСБ. Александра Самокутяева сопровождали его жена Оксана Николаевна и Валерий Александрович Сиволап, заместитель начальника Центра подготовки космонавтов. Первый заданный на встрече вопрос был о том, как Александр Михайлович стал космонавтом.

– Когда мне было еще 6 лет, я твердо решил, что буду военным летчиком. Окончил Черниговское высшее военное авиационное училище, потом Воздушную академию им. Ю.А.Гагарина. И здесь друзья спрашивают, знаю ли я о том, что объявлен набор в отряд космонавтов. Думаю: кто меня туда возьмет? Стал поступать – и меня взяли. Так что мой вам совет, ребята: верьте в свои силы. Правда, полетел я в космос лишь через 8 лет – так долго шла подготовка к полету.

 

Александр Самокутяев (слева) и Валерий Сиволап

– Как вы, космонавты, проводите свободное время на космической станции?

– Регламент наш там расписан по минутам, даже понятие выходной – относительно. Хотя есть и суббота, и воскресенье, и еще праздники. Но надо понимать, что станция – живой организм, она требует внимания, ее надо обслуживать, поэтому обслуживаем ее несмотря на выходные. Но если появляется какое-то свободное время, используем его по своему желанию. Прежде всего, хочется связаться с родными, близкими, друзьями. Потом сделать что-то памятное – пофотографировать, к примеру. Конечно, поспать. На станции есть гитара, старенькое фоно. Мы вместе смотрим фильмы, традиционно в выходные вместе ужинаем. Странное дело, я не играл на земле в карты, а здесь, в первом моем полете, мы нарисовали условные карты и с большим удовольствием играли. Возможно, это связано с тем, что хотелось отвлечься, вновь почувствовать себя землянином.

– Сколько времени уходит на реабилитацию после полета?

– Если полгода летаешь, то примерно столько же необходимо на реабилитацию. А самый острый период – это первая неделя пребывания на земле. Мы достаточно натренированы, чтобы сразу ходить самостоятельно. Но вот доктор, проверяя реакцию, командует: направо! Ты, вроде, поворачиваешься направо, а на самом деле идешь прямо.

– Космонавты болеют?

– Конечно, ведь мы живые люди. Но все же в космонавты набирают людей здоровых. Перед полетом нас очень оберегают, недели две живем практически в условиях карантина. Но в полете случаются легкие простуды. Довольно часто что-то попадает в глаза (множество соринок летает в невесомости).

– Какую роль играет еда в полете?

– Это одна из отдушин. Еда очень вкусная, ее готовит специальный институт в Москве, на орбиту поставляется около 150 наименований продуктов. Питание на станции двух категорий: американский рацион и российский. Американский – искусственный, созданный в лабораториях NASA, продукты в нем насыщены необходимым количеством калорий и микроэлементов. Но по вкусу не поймешь, что ешь, пока не прочитаешь этикетку. Наши продукты, российского производства — исключительно из натурального сырья, без всяких «Е». Но так как их всего 150 наименований, то за два-три месяца надоедают. Кстати, обед на орбите стоит в среднем 20 тысяч рублей.

– Расскажите о своих первых ощущениях в космосе.

– Люки задраены, ракета взлетела, и ты понимаешь, что вот оно – свершилось. Первое чувство – удовлетворение. А потом захлестывает волна ответственности за экипаж, за себя, за выполнение задачи, которую поставили. (Александр Самокутяев дважды летал в космос и оба раза был командиром корабля – прим. ред.). А задача – сложнейшая, состоит из многих направлений, аспектов. Осознаешь, что ты наверху пирамиды, а внизу рабочие, ученые, конструкторы, которые тебе поручили выполнить 50 экспериментов. И ты несешь ответственность за станцию, которая стоит многие миллиарды долларов. Лирика и романтика ушли в первом же полете.

– Что больше всего трогает в космосе? Что там не так, как на Земле?

– Незабываемое впечатление – это вид нашей Земли, океана. За сутки мы облетаем 16 раз вокруг Земли, встречаем закаты, рассветы. В космосе не бывает ничего легкого, а бывает сложное и очень сложное. Очень сложное – выход в
открытое пространство, стыковка. Даже самые обычные процедуры, о которых не задумываешься на Земле, в космосе выполнить трудно. Так, там нет душа, протираемся салфетками, влажными полотенцами. Каждый день по два часа занимаемся спортом, что жизненно необходимо. Беговая дорожка опять же не такая, как на Земле, к ней прикрепляешься. Принятие пищи тоже имеет свои особенности. Если что-то не проглотил, случайно вылетело – этот кусок будет летать по кораблю.

– Что надо выполнить перед посадкой на Землю?

– Очень большой объем процедур и с кораблем, и с собой. В космосе в человеческом организме мало воды, и перед посадкой мы много пьем ее, а также солевых растворов, таблеток, чтобы вода удерживалась в организме. Иначе на земле могут возникнуть сложности. Проверяем и корабль по всем параметрам.

– Как складываются отношения в закрытом пространстве станции?

– Ребята, отобранные для полета, обладают большим набором лидерских качеств. Мы не обращаем внимания на вероисповедание, национальность – не это важно. Все у нас направлено на выполнение поставленной перед нами задачи, она – самое главное для всего экипажа. Поэтому, если потребуется, надо суметь найти в себе силы переступить через свое Я. Когда ты сумеешь понять другого человека, то сразу получишь отдачу. Тогда и отношения меняются, и жизнь идет нормально. И шутки, и прибаутки, и взаимопомощь.

– Что вы можете сказать о космическом мусоре? Это проблема?

– Космический мусор представляет реальную угрозу для наших полетов. Мы не можем придумать, как от него избавиться. Он уже образует облака диаметром в несколько километров. Пока мы можем только отклоняться от столкновения с ними.

– Правда, что на космодроме в Плесецке на ракетах пишут имя «Татьяна»?

– Правда. Это давняя история, много лет тому назад началась. Какой-то солдат написал на ракете имя «Татьяна», видимо, скучал по своей девушке. Его – на гауптвахту, отсидел, а тут опять запуск ракеты, и он снова пишет… Но вот одна ракета не взлетела, на ней, оказалось, не было написано заветного слова. Поэтому пошло поверье – писать «Татьяна» на ракетах, чем и занимаются техники, инструкторы.

– Влияет ли космос на взаимоотношения стран, представителями которых космонавты являются?

– Космонавты прекрасно понимают, ради чего они оказались в космосе. Мы не говорим о политике. Мы живем единым экипажем, находясь в условиях, сопряженных с риском для жизни, и выполняем одну задачу – добываем для человечества новые знания. Мы для живущих на Земле являемся примером того, как на самом деле надо дружить и любить.

– На орбитальной станции «Мир» была библиотека. Есть ли такая на современной станции?

– Есть небольшая библиотека из 100–150 книг. Есть и электронная библиотека, где мы выбираем книги, фильмы, аудиозаписи. Обычно я слушаю музыку или смотрю фильм на айпаде, когда бегаю на дорожке. У нас, российских космонавтов, есть по два айпада, два айпеда, два ноутбука. Причем один ноутбук с Интернетом, а другой с системой управления станцией. Такого оснащения у американцев нет. Для меня же очень дороги две книги, и я их постоянно перечитываю: Булгаков «Мастер и Маргарита» и Ильф и Петров » 12 стульев».

– Здорово! В нашей библиотеке 21 апреля будет проводиться «Библионочь» «По следам Ильфа и Петрова».

Записала Марина ОРЛОВА
Фото автора

Библиотекари выражают благодарность Сергею Петухову и Руслану Галимову за организацию встречи с космонавтом.

«Царскосельская газета» № 16
2017 г.

Добавить комментарий