Пятница 29 Марта 2024 года

СТАТЬИ: Шаг длиною в 50 лет

По всем флотам прошли наши дороги.

А порт приписки – Пушкин лишь один…

Время, друзья, не идет и не течет – оно, как волна цунами, накрывает нас и бежит вперед и вперед. Бежит без оглядки, перелистывая листки своего календаря – сумасшедшие шестидесятые, познавательные семидесятые, откровенные восьмидесятые, обидные девяностые и … вот он XXI век. Особенно бег времени ощущается, когда пройден жизненный экватор, и мы вступаем в пору осени своей жизни. Но наступает момент, когда внезапно, а может и осознанно, мы делаем остановку, чтобы оглянуться назад, чтобы  осмыслить то, что у нас осталось позади, что может ждать впереди, кто еще идет рядом с нами, кого мы оставили (ведь дорог без потерь не бывает)… И чем дальше уходит от нас то время, тем, наверное, мы более остро воспринимаем и ощущаем настоящее.

А наша жизнь уходит в нашу память – в память наших сердец. Вот и мы оглядываемся в ту сторону, откуда начинался наш путь в моря. Очень тяжело дается человеку первый шаг в его жизни. Еще тяжелее ему дается первый, но осознанный, шаг в окружающий его мир, в котором ему необходимо выбрать себе профессию, выбрать свою дорогу.

Что побудило молодых парней в далеком уже 1967 году сделать свой шаг через КПП Ленинградского высшего военно-морского инженерного училища имени В.И.Ленина и прошагать к зданию паросилового факультета? Сегодня они, наверное, и не ответят на этот вопрос. Одно можно сказать с уверенностью, что тот набор курсантов паросилового факультета был особенным. Во-первых, это был год 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, во-вторых, им предстояло выпускаться в год 55-й годовщины этой самой революции, и в-третьих, их командиром был назначен человек хорошо воспитанный, образованный, выдержанный, хотя и строгий. А это говорило о многом. Капитан 3 ранга Георгий Вячеславович Степанов стал их отцом-командиром.

Состав его роты был неоднородным – были вчерашние школьники, которые судили о морской службе разве что по рассказам Станюковича и Грина, были прошедшие военную службу зрелые, в понимании пацанов-школьников, мужи, были и выпускники Нахимовского и Суворовского училищ, которые свысока смотрели на этих пацанов и спокойно – на военнослужащих. Но их всех, перешагнувших порог училища, объединило нечто, чрезвычайно важное для них – они поклялись служить Родине, они взяли на себя ответственность за мирное небо и море, за спокойный сон соотечественников, за целостность наших границ и отстаивание интересов Родины за рубежом. С принятия  присяги 50 лет назад они стали частью государства. А пока из этой разношерстной массы началась на паросиловом факультете «отделка салажат под капитанов».

С этими молодыми курсантами работали замечательные командиры – вице-адмирал Н.И. Румянцев, капитан 1 ранга И.Д. Земляк, капитан 1 ранга Е.А. Романов и преподаватели Г.Н. Александров, Ю.В. Александровский, О.В. Арва, С.А. Бем, В.С. Богомолов, Г.Г. Борщевский,К.Г. Булах, В.Н. Ефимов, П.Н. Закутин, А.И. Индейкин, С.В. Казеннов, Р.А. Нелепин, Л.Г. Нестеров, В.К. Ломоть, В.Д. Орлов, Е.М. Сафронов, Л.Е. Слуцкий, М.Д. Тютюник, В.П. Тимофеев, О.М. Философов, В.И. Морозов, С.В. Кузнецова, Л.Н. Милованович, В.П. Ротштейн, Н.М. Град и многие другие замечательные начальники и педагоги. За что им большое спасибо.

Они передавали свои знания и опыт курсантам, которые только тогда и поняли, что выбранная ими дорога совсем не романтична, а это надолго и очень серьезно, они только тогда всерьез задумались о будущем, когда старший преподаватель кафедры турбинных установок капитан 3 ранга С.В. Казеннов предложил им рассчитать паровую турбину, назвав эту работу «курсовой проект».  И они рассчитывали курсовые проекты по паровым турбинам, по паровым котлам, по вспомогательным механизмам и системам и другим дисциплинам, сдавали зачеты и экзамены, чередуя свою учебу с корабельной практикой на кораблях разных флотов, участвуя в дальних походах, учениях и боевых службах.

По ночам им снились не любимые девчонки или папа с мамой, а цикл «пар-конденсат». Они проходили испытания огнем и водой, а порою фанфарами – когда средний балл за экзамен превышал 4,5. Это им принадлежит рекорд, который вряд ли когда будет побит – средний балл за экзамен 4,95. Вряд ли когда повторится подобная защита дипломного проекта, которую эти ребята провели на английском языке.

Они устраивали курсовые вечера, сами готовя их, и на эти вечера трудно было попасть – так много было желающих.

Они порой поражали командира роты и все училище своими неординарными выходками и выдумками типа «капитана Клосса» или телеграммы: «…воскресенье, 16.00. Я еще в самоволке в Москве, но успеваю вернуться к 24.00 в роту…» Это их командиру роты Георгию Вячеславовичу Степанову как-то раз выговаривал начальник факультета Иосиф Давыдович Земляк: «Жора, самое спокойное время на факультете – это когда твои курсанты спят. Вреда меньше». И в то же время Иосиф Давыдович хотел одного из них выпустить из училища не лейтенантом, а сразу старшим лейтенантом.

Получив погоны и кортики, символ принадлежности к флотскому офицерскому корпусу, молодые лейтенанты разъехались по всем флотам нашей необъятной Родины. Их корабли и подводные лодки ходили во всех океанах и морях земного шара. Слова присяги стали их жизнью на долгие годы. Да, есть такая профессия – Родину защищать!

«Мы не считали  пройденные  мили –

Зачем считать, когда тех миль не счесть?!

Но навсегда в сердцах у нас остались

Слова простые – Родина и Честь!»

У них при встречах стало традицией поднимать тост: «За то, что в этом году мы никого не потеряли…». На их жизненном пути были и есть потери друзей и однокашников, которые навсегда останутся в их памяти, став, как и они сами, славным прошлым факультета паросиловых энергетических установок Ленинградского высшего военно-морского инженерного училища имени В.И. Ленина!

Да, труден первый шаг, но эти парни его сделали, не сомневаясь в его правильности, став защитниками своего Отечества. Сегодня они оглядываются назад и удивляются, что этот шаг оказался длиною в пятьдесят лет.

И несмотря на свой возраст они говорят будущему поколению курсантов нынешнего Военно-морского политехнического института, на кафедры которого сами пришли полвека назад: «…Мы помним заповедь Петрову –

«флоту быть!», 

Иначе, как России да и нам без флота жить?! 

Жизнь флотская веками будет длиться!

В Россию верим мы!

Своим служеньем ей не стыдно нам гордиться!..»

Мира и счастья вашему дому, выпускники паросилового факультета Ленинградского высшего военно-морского инженерного училища имени В.И. Ленина 1972 года, гардемарины Г.В. Степанова!

По поручению выпускников паросилового факультета 

Николай ЛЕВУШКИН, капитан 1 ранга  

Александр ИЛЬИН, капитан 3 ранга

Добавить комментарий