Субота 23 Ноября 2024 года

АРХИВАРИУС: Денис Давыдов Первой мировой

Наиболее известным среди четырех братьев Пуниных является Николай Николаевич Пунин (1888–1953) – блистательный искусствовед, педагог и музейный работник. Менее известны другие братья Пунины: Александр (1890–1942), Леонид (1892–1916) и Лев (1897–1963), но их судьбы – судьбы героев Первой мировой войны заслуживают не меньшего уважения. Любовь к военному делу передавалась в семье Пуниных из поколения в поколение. Неудивительно, что судьбы младших братьев Николая оказались связаны с военной службой. Во время Первой мировой войны все они служили в конном Отряде Особой Важности при главкоме Северным фронтом, слава о котором гремела по всей России.

Николай (слева) и Леонид Пунины. Павловск. Май 1915

Леонид Пунин, как и его младший брат Лев, с детства проявлял интерес к военной истории. Дня не проходило, чтобы маленький Леня не выстраивал своих друзей во фрунт и не отдавал команды. Внимательный отец разглядел в мальчишке задатки кадрового военного и, таким образом, определил его дальнейшую судьбу. Однако прежде чем поступить в кадетский корпус, являвшийся первой ступенью военной карьеры, Леня должен был отучиться два года в гимназии. Таковы были правила. В кадетские корпуса принимали мальчиков от десяти лет и старше при условии успешно сданных экзаменов. А для этого нужно было несколько лет учиться в гимназии, чтобы приобрести необходимые базовые знания.

Леонид Пунин

К поступлению в гимназию его готовила мачеха, Елизавета Антоновна Жаннин-Перро. Н.М. Пунин отмечал: «Каждый день Лиза занимается с Леней, приготовляет его в гимназию. Сын старается, он внимателен и усидчив. Лизочка не устает поражаться, как он быстро все схватывает и усваивает». В августе 1901 года Леня поступил в приготовительный класс гимназии и проучился в ней два года. Успевал по всем предметам, за что не раз получал от отца подарки. В августе 1903 года держал экзамены и был зачислен в Псковский кадетский корпус.

Однако разрыв с семьей Леня сильно переживал и по этой причине часто болел. По протекции великого князя Константина Константиновича, начальника Военно-учебных заведений, его перевели в Петербургский 2-й кадетский корпус. Леня входил в число хорошистов-отличников, чем завоевал уважение роты и преподавателей. Закон Божий, историю, естественную историю и немецкий язык знал на «10» – «12» («12» было максимальным баллом). На «хорошо» сдавал другие предметы. В старших классах написал записки по космографии, которые были изданы литографированным способом и стали единственным в корпусе учебным пособием по этому предмету. Он увлекался военной историей, назубок знал события войны 1812 года и русско-турецкой 1877–1878 годов.

После окончания корпуса поступил в Павловское военное училище – «Павлонию» на жаргоне юнкеров. Оно славилось муштрой и выпускало квалифицированных офицеров. Учился Леонид хорошо, офицеры его хвалили, юнкера уважали и потому избрали на ответственную должность ротного артельщика. «Павлонию» Леонид окончил с нашивками портупей-юнкера, которые полагались наиболее прилежным и успевающим. Леонид вышел в 94-й Енисейский пехотный полк, а в конце того же года был переведен в 8-й Финляндский стрелковый полк. Командир части Добрышин знал юного офицера еще по училищу, был о нем высокого мнения и уже в мае 1913 года назначил подпоручика Пунина адъютантом полка. Несмотря на сложность и ответственность должности, Леонид упорно продолжал заниматься самообразованием. По его инициативе был создан полковой кружок любителей военных наук.

С началом Первой мировой войны подпоручика назначили начальником команды пеших разведчиков. В составе 8-го Финляндского стрелкового полка он участвовал в нескольких военных операциях. Боевое крещение получил у реки Бялы в районе Августовских лесов. Финляндцы прикрывали отступление разбитых частей 1-й армии Ренненкампфа. Затем, в октябре 1914 года полк вел бои с неприятелем на позициях у Скоминтнерского леса. За постройку проволочных заграждений в бою под деревней Дуткен подпоручик был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. В ноябре офицер отличился вновь. Вместе с пешими разведчиками забросал неприятельские окопы бомбами, взял в плен «языков» и снял кроки с позиций германцев. За серию этих удачных вылазок Леонида наградили высшей боевой офицерской наградой – орденом Св. Георгия 4-й степени.

В начале 1915 года финляндцы были переброшены из Восточной Пруссии в Лесистые Карпаты, где участвовали в серии кровопролитных боев. 10 февраля кадет Лев Пунин, брат подпоручика, записал в дневнике: «Я прочел в «Русском Инвалиде» военный обзор о том, что финляндские стрелки теперь в Галиции, в Карпатах, на высотах Козювки. Это не было написано, но я сумел прочесть это между строк. Сахновский (командир 1-й роты 1-го отделения VII класса во 2-м кадетском корпусе – О.Х.) сказал, что за геройское сопротивление у Козювки, как он слышал, Государь наградил всех солдат Георгиевскими крестами. Наши войска нанесли германцам большие потери. Может быть, Леню убили – он, как уехал, ничего не писал. Боже, сохрани его!». В те дни 8-й Финляндский стрелковый полк держал оборону на горе Безымянная. Подпоручик Пунин работал на славу, ходил в разведку, охотился за «языками» и ежедневно изучал и зарисовывал позиции неприятеля.

В апреле-мае финляндцы вынуждены были отступить к Днестру. Здесь подпоручик в очередной раз отличился. В бою 28 мая 1915 года под Вышниевым он вместе с разведчиками захватил орудие и несколько зарядных ящиков. Учитывая бедственное положение нашей 10-й армии и дефицит боеприпасов, этот трофей был чрезвычайно ценным. Пунина наградили золотым Георгиевским оружием. В одном из боев подпоручика серьезно контузило. Положение было настолько тяжелым, что его перевезли в Выборг, а затем поместили в Мариинский лазарет в Павловске.

К маю 1915 года офицер имел в общей сложности семь боевых наград: Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», орденами Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом, Св. Станислава 2-й степени с мечами, Анны 3-й степени с мечами и бантом, Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, золотым Георгиевским оружием и орденом Св. Георгия 4-й степени. За отличия в бою 17 мая был произведен в поручики. В 22 года он выглядел на 35 лет – боевой офицер с молодцеватой выправкой и усталым, жестким лицом. Он мог увлеченно рассуждать о Шопенгауэре и орать благим матом на рядовых. Преждевременное взросление – диагноз всех юнцов, прошедших горнила Великой войны.

Дальнейшая деятельность поручика связана с Отрядом Особой Важности, организатором и атаманом которого он был. В 1915 году Ставка заболела идеей смелых партизанских рейдов в тыл противника. Хотелось повторить опыт Давыдова и Платова. После нескольких успешных конных набегов на неприятельские штабы и разъезды в 1915 году командующие утвердились в мысли о развертывании «малой войны». Поручик Пунин решил принять в ней участие. С помощью влиятельных покровителей (в частности, адмирала Е.И. Аренса), а также при поддержке отца, у которого были связи в Ставке, Леонид смог получить разрешение на создание Отряда Особой Важности. В декабре 1915 года он был полностью сформирован и на 70% состоял из Георгиевских кавалеров (кавалеристов, казаков и латышских стрелков). Поручик Пунин тогда же официально получил разрешение именоваться атаманом.

«С передков». Крайний справа у пушки – атаман Леонид Пунин. 1916.

Отряд Особой Важности при Штабе Северного фронта (позже – «имени Атамана Пунина») был одним из самых крупных, боеспособных и известных диверсионных формирований. Благодаря строжайшей дисциплине и вниманию к нижним чинам, Пунин смог превратить его в спаянную боевую часть, которая неоднократно демонстрировала свою лихость и удаль в боях с германцами.

1 сентября 1916 года атаман Пунин был смертельно ранен в бою с германцами – у мызы Антицием (ныне – Антициемс, Латвия) и скончался в тот же день. Он был с почестями похоронен в Павловске.

Функции начальника отряда временно исполнял поручик Грибель, затем на эту должность был назначен брат Леонида, поручик Александр Пунин.

В августе 1917 года он вместе с большинством офицеров и частью нижних чинов покинул отряд, вследствие пропаганды и интриг Станислава Балаховича, который с августа 1917-го по февраль 1918 года выполнял обязанности начальника отряда, затем вместе с братом Ю. Балаховичем и частью пунинцев он перешел на сторону белой армии. Тем самым отряд атамана Пунина стал прекрасной боевой школой для будущих белых командиров. Вынесенный из нее опыт они применили, командуя собственными партизанскими формированиями, в которые входили многие бывшие пунинцы…

Ольга ХОРОШИЛОВА

Фотографии из архива Льва Пунина

Ольга Андреевна Хорошилова – историк, искусствовед, внучка Льва Николаевича Пунина (1897–1963), автор книг о партизанском Отряде Особой Важности, в котором служили Леонид, Александр и Лев Пунины. Данная статья была написана для книги «Императорская Николаевская Царскосельская гимназия. Ученики» К.И. Финкельштейна.

P.S. Комитет по охране памятников в 2013 году после проведения историко-культурной экспертизы признал дом № 9/20 на углу улиц Госпитальной и 1 Мая в Павловске выявленным объектом культурного наследия, региональным памятником «Дом М.В. Савинской (дача семьи Пуниных)». Сегодня, хотя здание и находится в строительных лесах, – до полного его возрождения, похоже, далеко. Будем надеяться, что дом, связанный с именем известной царскосельской семьи Пуниных все-таки обретет вторую жизнь.
«Царскосельская газета» «№ 29 
2017 г.

Добавить комментарий