Субота 23 Ноября 2024 года

АРХИВАРИУС: Фазанник в Александровском парке Царского Села

В удаленной от входа части Александровского парка, в тихом месте у подножия искусственно насыпанной горы Парнас и недалеко от Крестового канала был построен небольшой павильон – Фазанник, или «Фазаний домик», как его еще называли. В 1950-е годы на этом месте стояло одноэтажное деревянное строение с кирпичной пристройкой, имевшей островерхую, покрытую ржавым железом крышу. Автор этой статьи во время летнего дачного проживания в одном из домиков Китайской деревни часто гулял в этом месте парка и хорошо помнит здание сохранившегося после войны Фазанника. На откосах Парнаса еще валялись металлические части танковых «гусениц», что меня, мальчишку, занимало больше, чем домик для фазанов. Во время войны постройка пострадала, но разрушена не была, об этом свидетельствуют и многие пушкинцы, которые поселились в освобожденном городе. В бывшем Фазаннике после войны жила семья парковых рабочих.

 

 

Вид нового павильона на месте Фазанника (справа). Весна 1970 г. Фото автора

История появления Фазанника в парке до недавнего времени была загадочна. «Тайну» Фазанника удалось раскрыть, изучая фонды Российского государственного исторического архива (РГИА. Ф. 468).

Встреча с Т.Г. Гнедич, переводчицы поэмы Д. Байрона «Дон Жуан» (стоит в центре на ступенях Фазанника). 1960-е гг.
Фотография из коллекции Историко-литературного музея г. Пушкина

В августе 1895 г. Александра Федоровна, супруга императора Николая II, повелела «фазанов, находящихся в Баболовском парке близ караулки у сараев, перевести в Александровский парк к Парнасу».

Для справки, золотой или золотистый фазан, Chrysalophulus pictus, является одной из самых красивых птиц по окраске и по красоте форм. Родина золотого фазана – южный и юго-западный Китай. В России этот фазан живет в Сибири, начиная от юга Забайкальской области до Амура. Содержится в зоосадах.

Цесаревич Алексей на фоне вольеры Фазанника. Фото до 1917 г.http://www.pravmir.ru

Проект здания Фазанника выполнил придворный архитектор А.Ф. Видов. После утверждения проекта и завершения строительства Фазанник представлял собой на 1897 г. небольшой деревянный домик для зимовки птиц и помещения для фазаньего егеря, что мы и видим на старой почтовой открытке. Впервые этот павильон показан на «Плане Александровского парка 1897 г.». Устройство Фазанника обошлось в 2500 рублей. В 1909 г. дворцовый архитектор С.А. Данини (сменил в 1896 г. А.Ф. Видова после его смерти) пристроил к Фазаннику высокую вольеру с железной кровлей и поставил железную ограду вокруг территории Фазанника, заменившую деревянную. При Фазаннике постоянно жил егерь с женой. Дочь С.А. Данини вспоминала: «Было и несколько фазанов, которым отец строил фазанник в Александровском парке. Эти фазаны иногда улетали в Екатерининский парк. И мы с интересом ими восторгались». Ю. Ломан отмечал, что, гуляя с отцом в Александровском парке, они наблюдали, как «частенько на лужайке парочками ходят фазаны». (Ю.Д. Ломан. Воспоминания крестника императрицы. СПб., 1994).

Интересен факт, косвенно связанный со словом «фазан». В 1905 г. в целях усиления охраны парка было принято решение об увеличении высоты решетки парка. По проекту архитектора С. Данини высота решетки наращивалась металлическими уголками с натянутой на них колючей проволокой. Согласно одной из легенд Николай II распорядился убрать весь верхний ярус с колючей проволокой. По воспоминаниям баронессы С.К. Буксгевден, он заявил: «Уберите это немедленно. Я не фазан, не улечу». Образцы этой решетки можно было видеть в части парка, находившейся в ведении Сельскохозяйственного института возле Фермы в 1926 г.

Местоположение Фазанника хорошо видно на плане Александровского парка, напечатанном в 1926 г. в книге В.И. Яковлева «Охрана Царской резиденции». На цветной карте г. Пушкина 1937 г. здание Фазанника окрашено в розовый цвет, что в топографии является условным обозначением каменной постройки в отличие от деревянной.

 

После революции и передачи детскосельских парков в пользование Петроградскому агрономическому институту в Фазаннике с 1919 г. жил сторож. В архивах института сохранились свидетельства конфликтов того времени, например: «Сторож Емельянов, проживающий в здании Фазанника в Александровском парке, режет сирень для продажи посетителям парка». Отличился своим поведением и «дворник Смирнов, проживавший в «Здании Слона» – продал имущество, обслуживавшее слона».

Перед войной домик был приспособлен для отдыха посетителей парка. Для чтения на свежем воздухе выдавались гамаки и шезлонги.

А.М. Кучумов в 1944 г. в письме к жене свидетельствовал, что «Фазаний домик»у подножия горы Парнас сохранился и стоял с ободранной обшивкой стен.

В дальнейшем исторический домик решили не восстанавливать, и в 1960-е годы на фундаменте Фазанника построили новый деревянный неотапливаемый павильон. Здесь в летний сезон (с мая по сентябрь) работали шахматный клуб и библиотека-читальня, которые до этого находились в здании Верхней ванны в Екатерининском парке. Сторож на охрану был взят еще из дореволюционного штата.

В проспекте на летний сезон 1982 года было напечатано следующее:

«ШАХМАТЫ. Множество любителей этого популярного вида спорта привлекает шахматный клуб, расположенный в «Фазаньем домике» у горы Парнас в Александровском парке. В летнем сезоне 1982 года здесь состоятся встречи и сеансы одновременной игры с ведущими шахматистами Ленинграда, классификационные и отборочные турниры, блицтурниры, соревнования на личное первенство и приз парков по шахматам и шашкам. Состоится турнир памяти международного гроссмейстера С. Фурмана». (Дворцы и парки г. Пушкина в летнем сезоне 1982 г. Проспект). Этот новый деревянный одноэтажный павильон с балюстрадой по периметру и высоким деревянным крыльцом унаследовал название «Фазанник». Здесь также устраивались встречи с интересными людьми: литераторами, историками, деятелями искусства. Фазанник до 1989 г. еще стоял, но безхозный. Последние годы шахматного клуба в нем не было.

«Павильон был неохраняемый, дважды горел в зимний период. После первого пожара его восстановили. Второй пожар полностью разрушил павильон, и его не стали восстанавливать», – рассказал автору статьи главный хранитель парков ГМЗ «Царское Село» Николай Иванович Курлаев в 2015 году.

Созданный в 1990 году на общественных началах новый шахматный клуб, которому было присвоено имя великого русского шахматиста А.А. Алехина, в 2011 г. был преобразован в спортивно-культурный центр с присвоением статуса бюджетного учреждения. Он находится по адресу: г. Пушкин. Детскосельский бульвар, д. 1.

В наши дни набивная (гравийно-песчаная) площадка, на которой стоял Фазанник, не зарастает самосевом деревьев и кустарников. Она поросла пышным разнотравьем и особенно хороша и ароматна в пору активного цветения. С одной стороны поляну окаймляют кусты сирени, которые сохранились еще от первой посадки, когда строили этот павильон. В мае 2016 года автор обнаружил и сфотографировал на этом месте последние артефакты, связанные с исторической постройкой: куски облицовочного кирпича со старыми клеймами, фрагменты старого железа, металлический двутавровый профиль, врытый в землю…

При посещении этого места осенью того же года увидел, что вся территория между Крестовым каналом и горой Парнас с той стороны, где стоял Фазанник, была зачищена. Остались только редкие стволы старых деревьев. Следует отметить, что, когда регулярная планировка вышла из моды, вокруг горы Парнас были высажены декоративно-лиственные кустарники, которые всегда являлись неотъемлемым элементом парка, построенного в пейзажном стиле, и одновременно незаменимым местом обитания певчих птиц (для сравнения: до 1917 года в парке регулярно «проводились работы по устройству птичьих гнезд и посадке ягодных кустарников у мест гнездования»). Сейчас чудесным образом остался на своем историческом месте только один куст сортовой сирени сбоку от того места, где стоял Фазанник. Газоны Александровского парка, созданные по луговому типу, скашивались только в период колошения злаков и после окончания активного цветения разнотравья, что хорошо видно на фотографиях большого формата в заказных альбомах, поднесенных Николаю II.

В настоящее время строительная компания ООО «Профиль» приступает к реставрации насыпной горы Парнас и воссозданию планировки боскетов лабиринта, которые существовали вокруг горы при регулярной планировке в далекие от нас времена. (Работа по профилю: Гора Парнас в Царском Селе // Вестник. Зодчий. 21 век. 2016. Ч. 1. С. 81–82).

При проведении этих работ необходимо считаться с тем, что здесь располагался Фазанник, в непосредственной близости от Александровского дворца, где жила семья императора, а также от «Детского острова» с детским домом и мысом «Доброго Саши» (императора Александра II). Излюбленные маршруты детских прогулок вели к павильону «Слоны» и к «Фазаннику». Как подтверждается историческими документами, посещение фазанов стало самым любимым делом хозяев дворца. Это мемориальное место, связанное с памятью цесаревича Алексея и других членов царской семьи Романовых, должно быть достойным образом увековечено памятным знаком.

Алексей ВЕКШИН, ботаник-дендролог,
действительный член Русского географического общества

«Царскосельская газета» № 30 от 10.08.2017

Добавить комментарий