Воскресенье 24 Сентебря 2017 года
Почему могут спускать колеса авто смотрите тут kamael.com.ua
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Сезон гриппа не за горами

Осень — время, когда мы наиболее подвержены различным острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) и гриппу. Летнего запаса витаминов хватает ненадолго, и здесь на помощь приходит иммунизация.

Иммунизация всемирно признана одной из самых успешных и эффективных мер здравоохранения по сохранению жизни и здоровья людей. За прошедшие годы благодаря профилактическим прививкам достигнуты грандиозные успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями, снизилась интенсивность их эпидемического процесса, а следовательно и бремя социально-экономических последствий.

Об особенностях нынешнего эпидемиологического сезона, мерах профилактики гриппа и ОРВИ говорили на заседании районной противоэпидемической комиссии, которое провела заместитель главы администрации Пушкинского района Евгения Воронина.

Стоит отметить, что грипп и ОРВИ в Санкт-Петербурге ежегодно занимают в структуре инфекционных болезней свыше 90%. Это обусловлено географическим положением северной столицы, особенностями климата и интенсивными миграционными процессами.

Вопреки общераспространенному мнению грипп, а точнее его осложнения, следует считать весьма опасной патологией. Летальность от гриппа составляет от 0,01 до 0,2% в различных группах населения. Наиболее распространенный путь его передачи – воздушно-капельный, но возможен и контактно-бытовой (через носовые платки, одежду и пр.). Так, в эпидемиологический период 2015–2016 гг. в Санкт-Петербурге от гриппа умерли 100 человек, из них два жителя Пушкинского района.

Не секрет, что самым эффективным методом борьбы с гриппом и ОРВИ является профилактика. Она включает в себя активное и раннее выявление больных с последующей их изоляцией, разрыв механизма путей передачи инфекции, соблюдение гигиенических требований, включая регулярное проветривание и влажную уборку, а также мероприятия, направленные на укрепление иммунитета.

В последние годы благодаря комплексным усилиям в преддверии эпидемического подъема заболеваемости гриппом существенно увеличен охват населения прививками против этого заболевания. Так, в начале сезона 2016–2017 гг. было вакцинировано более 70 тыс. жителей Пушкинского района, или 42% от общей численности населения, что позволило снизить уровень заболеваемости.

В 2017 г. намечено увеличение плана вакцинации против гриппа, в том числе за счет работников сферы общественного питания и пищевой промышленности, транспорта, торговли, сферы обслуживания, коммунальной сферы, а также детского населения. По состоянию на 21 августа в Пушкинском районе уже привито 8450 человек.

В наступающем эпидемиологическом сезоне вакцинация против гриппа в Санкт-Петербурге проходит с 15 августа по 1 ноября 2017 года. Мероприятия по вакцинации будут организованы:

  • посредством работы выездных прививочных бригад (вакцинация на предприятиях), в этом сезоне из сформировано 58;
  • путем обеспечения единого графика работы городских поликлиник.
    С 28 августа по ноябрь в местах наибольшего потока граждан, а именно на Пушкинском и Павловском вокзалах будут работать передвижные пункты вакцинации. Время работы с 8.00 до 12.00 и с 16.00 до 20.00.
    Райздрав рекомендует
    Для неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ рекомендуется применять: противовирусные препараты – ремантадин, тамифлю, реленза, арбидол, альгирем-сироп, комплекс витаминов; интерфероны, индукторы интерферона – лейкоцитарный человеческий ин-терферон, гриппферон, амиксин, анаферон детский, анаферон; фитопрепараты – элеутерококк, аралия; гомеопатические препараты – «АГРИ» взрослый, «АГРИ» детский, афлубин; оксолиновая мазь.
    Информация Роспотребнадзора
    Федеральным законом от 17.09.1998 г. 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» установлены правовые основы госу-дарственной политики в области иммунопрофилактики. Все применяемые в Российской Федерации вакцины проходят обязательный контроль качества в установленном порядке. Вместе с тем, при иммунизации, как и при применении большинства других лекарственных средств, нельзя исключить вероятность возникновения поствакцинальных осложнений и реакций, в связи с чем закон предусматривает социальную защиту граждан при возникновении у них поствакцинальных осложнений.
    В соответствии со статьей 5 Закона граждане при проведении вакцинации имеют право на: – получение полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них и возможных поствакцинальных осложнениях; – бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям; – медицинский осмотр и при необходимости медицинское обследование перед профилактическими прививками, получение медицинской помощи в медицинских организациях при возникновении поствакцинальных осложнений в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
    Татьяна ИВАНОВА
    «Вестник администрации Пушкинского района» № 31
    30.08.2017

Добавить комментарий