Субота 23 Ноября 2024 года

Здоровье. Границы ответственности врача и пациента

Из отчетов Всемирной организации здравоохранения на здоровье людей на 18% влияет генетика, на 19% – среда обитания, на 10% – медицинское обслуживание и на 53% – образ жизни. По тем же данным, 50% наших граждан страдают от хронических болезней в возрасте 40 лет из-за неправильного образа жизни. Это число возрастает до 80% у пожилых людей. На каждого второго сорокалетнего человека приходится от 2 до 4 заболеваний, для лиц старше 70 лет цифры возрастают от 5 до 7. Специалисты ВОЗ пришли к доказательному выводу, что основной причиной болезней человека является неправильный образ жизни, который играет основную роль в поддержании здоровья или, наоборот, в возникновении болезней, инвалидности, страданий, преждевременной смерти.

То есть, состояние здоровья человека, его предрасположенность к тем или иным заболеваниям, тяжесть их течения и исход в значительной мере определяются образом жизни. Отсюда формирование здорового образа жизни как основы первичной профилактики является актуальной задачей. Здоровье людей всегда было одной из главных социальных ценностей, сохранение которой является прерогативой государства. Однако без сознательного, ответственного стремления каждого человека к укреплению и развитию своего здоровья эффективность усилий органов здравоохранения в этом направлении будет невелика.

Сегодня трудно найти человека, который не знал бы о пагубном влиянии на здоровье вредных привычек, однако далеко не все отказываются от них. Большинство из нас хорошо знает, что физическая культура и правильное питание являются необходимым условием профилактики заболеваний. Все единодушны во мнении, что здоровье – важнейший компонент человеческого счастья. Но многим ли удается вести здоровый образ жизни? Почему сохранение и укрепление здоровья не стали для нас жизненной необходимостью? Давайте попробуем в этом разобраться и определить границы ответственности врача и пациента.

На законодательном уровне регламентирована ответственность врача, оказывающего медицинскую помощь, но адекватна ли ответственность за свое здоровье у пациента, эту помощь получающего. Чтобы понять, в чем принципы ответственности врача, надо иметь хотя бы минимальные знания об уровне нашей медицины, правильные представления о профилактике и подходах к лечению болезней.

В нашей стране 2 миллиона медицинских работников, врач – самый главный из них. Сегодня деньги, которые государство тратит на медицину, идут в том числе и на качественное обучение врачей. До 2022 года будет проведена всеобщая их переаттестация. Врачам предстоит сдать экзамены на знание международных, признанных в нашей стране алгоритмов и стандартов оказания медицинской помощи. Каждый врач на переаттестацию должен будет прийти со своим «портфолио» – отчетом на тему «Чем я занимался последние 5 лет». Серьезно реформируются методы преподавания в медицинских учебных заведениях, чтобы специалисты получали знания не по устаревшим учебникам и не по стандартам применения лекарственных средств, утвержденным более 40 лет тому назад. В последние годы большое значение придается модернизации медицины, теперь пациент имеет право получить весь необходимый объем инструментальных и лабораторных исследований, а раньше в больнице не хватало для этого нужной аппаратуры.

Сегодня медицинскую отрасль в нашей стране возглавляют профессионалы, которые понимают, что надо делать в отрасли и как. В этом году президентом Всемирной ассамблеи здравоохранения единогласно была избрана Вероника Игоревна Скворцова, министр здравоохранения РФ, а это – признание успехов здравоохранения России. У нас в стране есть реальные способы сохранения и восстановления здоровья. Но даже самая совершенная медицина не спасет нас от нездорового образа жизни.

Граница ответственности человека за свое здоровье находится далеко за рамками здравого смысла. Что творится со многими из нас? Едва ли мы обрадуемся, если честно посмотрим на себя. Обрюзгший вид, выпирающий живот, сигарета не выпускается изо рта. Не все проходят диспансеризацию, кто-то понятия не имеет о своем давлении, позволяет себе «лишнее». Научно доказано: если у мужчины объем талии 102 см, а у женщины больше 88 см, это говорит о том, что у человека «все очень запущено» со здоровьем. В медицине увеличенный объем талии называется «метаболическим синдромом». Наши сосуды изнашиваются от нездорового питания, курения, пьянок, лени. Впервые в истории человечества от ожирения погибает больше людей, чем от голода. Многие не знают о тяжести своего состояния, поэтому им нужно об этом говорить.

Санпросветработу мы проведем с Ростиславом Ярославовичем НИЛЬКОМ, заведующим отделением кардиопульмонологии городской больницы № 38 им. Н.А. Семашко, кандидатом медицинских наук, членом Российского и Европейского обществ кардиологов.

Ростислав Нильк прошел большой путь от абитуриента до специалиста, чтобы стать врачом и отвечать за жизни людей. Экзаменационные билеты в СПбГМУ им. академика И.П. Павлова оказались входными билетами в самый увлекательный для него мир медицины. После окончания университета была аспирантура, непрерывное повышение квалификации, сдача сертификационных экзаменов, серьезная научная деятельность, проведение клинических исследований, когда каждое лекарство, методы диагностики и лечения проверяются в ходе исследований, результаты которых называются «доказательной медициной». Чтобы стать грамотным специалистом, который может оказать квалифицированную, безопасную и своевременную помощь, важно быть в курсе происходящего в медицинском мире, поэтому знание иностранных языков – это норма. Раньше у врачей был свой язык – латынь, теперь его заменил английский. Ростислав Ярославович свободно владеет английским, хорошо говорит и читает на французском и немецком языках, пишет научные статьи для профильных журналов.

Р.Я. Нильк начинал свою практическую деятельность в медицине с фельдшера выездной бригады Санкт-Петербургской станции скорой медицинской помощи № 48. Через шесть лет в 2004 году он стал врачом-терапевтом в МСЧ № 18, затем врачом-кардиологом в ФЦСКЭ им. В.А. Алмазова и одновременно там же исполнял обязанности сотрудника научно-исследовательского отдела ишемической болезни сердца. Трудовая и научно-исследовательская деятельность, изучение международного опыта, участие в международных медицинских разработках – все это способствовало профессиональному росту и признанию Р.Я. Нилька в медицинском сообществе. Теперь Ростислав Ярославович ведет большую работу в нашей больнице, чтобы пациенты могли своевременно получать качественную и безопасную медицинскую помощь. На мой вопрос «Как вы все успеваете?» ответ был простой: «Это мой образ жизни». О таких увлеченных и талантливых людях сказано у Конфуция: «Если ты нашел работу по душе, тебе не придется работать ни одного дня».

– Ростислав Ярославович, тема нашего разговора – ответственность. Что входит в границы ответственности лечащего врача больницы?

– Если коротко, то это вовремя оказать качественную и безопасную медицинскую помощь, провести весь необходимый объем инструментальных и лабораторных исследований, подробно объяснить пациенту, чем он болеет, этапы лечения, выбрать оптимальный вариант терапии – все это сделать в соответствии с российскими, совпадающими с международными алгоритмами и стандартами оказания медицинской помощи. При одних симптомах показана госпитализация, при других – нет. С одними параметрами больного можно положить в общую палату, а с другими – в реанимацию. Лечение по стандарту означает, что для любой болезни разработаны алгоритмы диагностики и лечения, врач действует четко в соответствии с ними, чтобы не упустить важное, не совершить ошибку.

– Ростислав Ярославович, после лечения в больнице пациента направляют под наблюдение врачей в поликлинику. И здесь может произойти сбой – иногда изменяют назначенную в стационаре терапию, да и сам пациент дома часто нарушает прописанный ему режим. В результате возникают осложнения.

– Все это происходит, потому что недостаточно правильно лечить больного, быть хорошим доктором. Нужно, чтобы после лечения в больнице пациент находился в надежных руках тех, кто о нем заботится. Качественное лечение неотделимо от правильного ухода за больным. Да и сам человек, если он в сознании, должен ответственно относиться к своему здоровью. Есть примеры, когда основное заболевание удается вылечить, но из-за плохого ухода можно сделать человека инвалидом. Р.Я. Нильк с сожалением отметил, что многие долгие годы болеют не от того, что медицина или врачи плохие, а от того, что совершенно не ценят жизнь и здоровье. Человеку трудно прямо и откровенно посмотреть на себя, на свое здоровье, поэтому предпосылки заболевания накапливаются годами. Простой пример: чтобы заболел зуб, нужно лет пять над ним издеваться, пока его не разъест кариес. Атеросклероз, который «косит» людей наповал, тоже подкрадывается к нам десятилетиями. Симптомы проявляются только тогда, когда дело принимает серьезный оборот. Наряду с инфарктом, инсультом, легочной эмболией, тромбозом в итоге может возникнуть ситуация, при которой сердце перестанет качать кровь, и тогда далеко не всех можно спасти. Сердце, наш самый близкий, сильный и выносливый друг с первого и до последнего нашего вздоха, нуждается в нашем добром к нему отношении, но далеко не всегда может до нас «достучаться». Советует заведующий отделением кардиопульмонологии больницы № 38 им. Н.А. Семашко, кандидат медицинских наук Ростислав Ярославович Нильк.

Психологи по болезням человека легко могут определить его образ жизни, а тело, по их мнению, это отражение его характера. Ученые уже давно доказали, что среди факторов, провоцирующе действующих на развитие заболеваний, – курение, алкоголь, низкий уровень физической активности, неправильное питание, отрицательные мысли, эмоции и поступки. С этим трудно спорить. Даже без специальных знаний можно легко отличить спортсмена от алкоголика и оценить, у кого из них сильный или слабый характер, каковы их морально-волевые качества.

Есть данные ВОЗ о том, что 40% людей в возрасте от 15 до
34 лет, 33% – в возрасте от 35 до 54 лет, 20 % – в возрасте от 55 до 64 лет страдали различными душевными расстройствами. Это означает, что у каждого пятого человека в мире есть психологические проблемы, которые вызывают наши страхи, неврозы, неуверенность, вредные привычки. Это также приводит к тому, что для некоторых людей многолетний стаж болезней становится центром, вокруг которого проходят все его жизненные процессы – сформирован привычный уклад жизни, обеспечены внимание и забота родственников. На подсознательном уровне такие люди сопротивляются выздоровлению и всегда находят оправдание тому, почему не могут быть здоровыми, через обвинение, отрицание и сомнения. Более того, такие люди вообще сомневаются в том, что на свете есть специалисты, которые могли бы им помочь.

Медицине издревле были известны теснейшие взаимоотношения физического и психического в организме человека. Влияние психологического состояния на физическое здоровье трудно переоценить. Многовековой опыт медицины свидетельствует, что уравновешенная психика, преобладание положительных эмоций являются мощным заслоном на пути возникновения различных заболеваний. Из истории военной медицины известно, что моральный дух армий, ведущих военные действия, существенно влияет на распространенность инфекционных заболеваний. До наших дней дошло изречение древних римлян: «Раны победителей заживают быстрее, чем раны побежденных».

Самым ценным во все времена было знание, и чтобы разобраться в качестве оказываемой медицинской помощи, нужно иметь хотя бы минимальные знания о своем здоровье. Врачи рекомендуют, для того чтобы оценить свое здоровье, проходить регулярные обследования, что совсем не трудно. Список обследований, рекомендуемый Министерством здравоохранения, можно найти на его сайте. Доктор прокомментировал лишь основные из них. Кровяное давление должен проверять каждый. Измеряйте уровень холестерина, советует врач, вставайте на весы, не забывайте про обхват талии. По мнению кардиологов, объемный живот – один из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Следующий важный показатель здоровья – уровень сахара в крови. Резолюция ООН признала сахарный диабет реальной угрозой человечеству. 20 лет назад в мире насчитывалось около 30 млн. больных диабетом, сегодня – более 285 млн. человек. По прогнозам Международной федерации диабета, к 2030 году число больных диабетом увеличится до 438 миллионов. Это настоящая неинфекционная эпидемия. На борьбу с сахарным диабетом уходит до 15% бюджета здравоохранения, более 80% этих затрат связано с осложнениями диабета. Профилактика этого грозного заболевания – диета и физические упражнения, которые скорее помогут избежать диабета, чем лекарства. Это показали масштабные клинические исследования еще в 2002 году. Главной проблемой, прежде всего, является то, сколько мы едим. Общая калорийность рациона порой просто зашкаливает. Если человек получает калорий больше, чем расходует, жди ожирения, диабета второго типа и их последствий. Научно доказано, что физические нагрузки наиболее эффективно увеличивают продолжительность и качество жизни, и здесь нет ограничений по возрасту. Но даже самые изнурительные тренировки не помогут, если человек переедает. Например, в стандартной порции картошки фри – 340 килокалорий. Нужно полтора часа бегать, чтобы «сжечь» эти калории. А сколько еще будет съедено за день! Если человек не следит за тем, что именно и сколько он ест, ему не следует во всех своих проблемах со здоровьем кого-то обвинять, все претензии только к себе.

Население, которое много курит, выпивает, не заботится о своем здоровье, постоянно вкладывает свои деньги в сигареты, алкоголь, лекарства, вредные продукты питания, определяя спрос, порождающий предложение, приносит огромный доход фирмам-производителям этих товаров, а также тем, кого они прикармливают. С рекламой табака и сигарет как-то удалось справиться, а вот по поводу агрессивной рекламы лекарств в средствах массовой информации врачи уже давно бьют тревогу, предупреждают, что стоит покупать лишь те препараты, которые назначил врач, которые успешно прошли правильно проведенные клинические испытания. Приобретение лекарств, действие которых не доказано, может стать причиной потери не только денег, но и здоровья.

– Страшно смотреть по телевизору, как люди с раздутыми животами, с пылающими от изжоги желудками (тут бы в реанимацию не попасть) после приема «таблеточки» весело продолжают обжорство, – поделилась я своими впечатлениями с Ростиславом Ярославовичем.

Он согласился, что реклама лекарств в средствах массовой информации стала опасным явлением. В огромном количестве лекарств бывает трудно разобраться даже врачу, который много лет учится. Что же говорить об обычном человеке. Только врач может назначать лекарства, и только он знает, как, когда и сколько их можно принимать. В нашей стране процветает преступный бизнес на лекарствах, с этим согласны и многие высшие государственные чиновники, но фармакологическое лобби пока гораздо сильнее.

К сожалению, в этой битве спроса и предложения проигрывает государство. Наше здоровье – основное богатство страны, которую мы уже два раза «прогуляли» – в 1917-м и в «перестройку». Больное население – тяжелое финансовое бремя для страны. Давайте посчитаем здоровье в цифрах. У каждого пациента в больнице есть медицинская карта. Она дорогая, если просчитать стоимость обследований на современном оборудовании, анализов, койко-мест и времени, расходных материалов, лечения, это лишь неполный перечень. То есть у каждой «бумажки», вклеенной в эту карту, есть своя цена.

В последние годы в больницы вкладываются огромные средства: ставится сложная техника, оборудуются операционные и лаборатории. Городская больница № 38 оснащена компьютерным и магнитно-резонансными томографами, ультразвуковыми диагностическими аппаратами, современной клинической лабораторией, цифровыми рентгеновскими аппаратами. В больнице функционируют три операционных зала, два реанимационных отделения и палата интенсивной терапии. Лечебные отделения больницы сформированы в соответствии с приоритетными направлениями здравоохранения и решают задачи экстренной и неотложной помощи. Клиника больницы является учебной базой для студентов медицинских вузов и колледжей для приобретения профессионального мастерства и воспитания человеколюбия. Для многих пациентов в больнице врач, медсестры и санитарки могут стать опорой в сложный период жизни.

– Ростислав Ярославович, больница решает задачи неотложной медицины – вывести человека из критического состояния. Но у многих наших горожан уже сформировались привычки – полежать в стационаре, «пообследоваться, подлечиться и прокапаться». Что вы по этому поводу думаете? –

Необоснованных госпитализаций не должно быть, «пообследоваться и прокапаться» можно в поликлинике, для этого там есть дневные стационары. Для справки: тем, кто любит «полежать и прокапаться» в условиях больницы, важно помнить, что постельный режим может вызвать больничную пневмонию, тугоподвижность суставов, нарушение сна и психики, атрофию мышц и су-
ставных хрящей, тромбоз. В палате могут оказаться тяжелобольные соседи со всеми видами недержания, быстроразвивающимися грибковыми поражениями кожи и ногтей. Постельный режим ослабляет работу сердца и мозга. Даже после 2–3 дней лежания можно почувствовать слабость и головокружение. Нельзя забывать и про внутрибольничные инфекции. По данным скорой медицинской помощи, рост многих болезней связан с тем, что большое число людей, страдающих серьезными заболеваниями, остается без диагноза многие годы и не подозревают о наличии проблем со здоровьем.

Недавно я встретила знакомую и с трудом ее узнала. Мне сложно передать словами, как изменилась когда-то роскошная, красивая и жизнерадостная женщина. «Мне удалили желудок, год ходила в поликлинику с жалобами на плохое самочувствие, ничего не обнаружили, когда попала в онкологическую больницу, время было упущено», – горько призналась она.

На вопрос «Насколько эффективна сегодня система здравоохранения?» 53% жителей нашей страны дали отрицательный ответ, 37% оценили «удовлетворительно». В этом опросе основной груз отрицательных оценок взяли на себя поликлиники. Здесь много сервисных ошибок – очереди, неудобства в получении талонов на прием к врачу, особенно к «узким» специалистам, долгие ожидания необходимых обследований, навязывание платных услуг, трудности с определением диагноза, когда «два доктора – три мнения». Поэтому большинство жителей стремится попасть в больницу, где за один прием сделают все необходимые анализы, ЭКГ, УЗИ, КТ, а одиноких и беспомощных граждан не только обследуют, но и отмоют, накормят. Ставка на качество, о котором столько говорят в последнее время, не всегда подкрепляется соответствующей организацией труда.

По признанию врачей поликлиник, часто улучшение качества означает лишь увеличение числа обязанностей. Проблема, конечно, намного шире, но сейчас это не наша тема. Кардинальные изменения в здравоохранении необходимы, но они не проходят безболезненно. Любой шаг в сторону реформирования сопровождается жалобами от населения.

Р.Я. Нильк обратил внимание на такую жизненную ситуацию: попытки сократить стационарные койко-дни, находиться на которых пациент должен недолго, чтобы уступить место другому больному, вызывают сопротивление со стороны пациентов. Хотя долечиваться можно там, где нет супероборудования, но есть хорошие условия для реабилитации. Человеку в больнице уже подобрано лечение, и он может безопасно его продолжить в реабилитационном центре, дома под наблюдением врачей.

Основные медицинские знания о своем здоровье, профилактике и диспансеризации должны быть у каждого, чтобы труд ученых и врачей не оказался бесполезным. Врач может справиться с болезнью, если за медицинской помощью обратиться своевременно. Болезни можно не допустить, если понять для себя несложные принципы здорового образа жизни. Порой, следуя рекомендациям врачей, человек увеличивает физическую нагрузку, старается правильно питаться, но воспринимает это как печальную необходимость, как горькое лекарство. Такой «здоровый образ жизни» существенной пользы не принесет, да и продолжаться будет недолго.

Конечно, нельзя утверждать, что если мы будем поступать и мыслить правильно, болезни исчезнут из нашей жизни. И все-таки, если вы подозреваете, что в ваших отношениях к здоровью, жизни надо что-то менять, не бойтесь, меняйте.

Записала Алла КАРПОВА

«Царскосельская газета», №7 и № 8
2018 год.

Добавить комментарий