Среда 15 Августа 2018 года
Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Выставка большого художника

В уютном читальном зале районной библиотеки им. Мамина-Сибиряка открыта выставка картин художника Николая Устиновича Мартынова.

Он известен широкому кругу профессиональных художников как замечательный мастер живописи, но, к сожалению, с его творчеством   знакомы далеко не все жители нашего города, хотя он является его старожилом, жившим здесь еще до войны.

Посещение этой выставки, безусловно, художественно обогатит многих новых его поклонников и тех, кто знает художника не понаслышке.  Значительная и лучшая часть его работ посвящено волшебной природе полярного Севера, где он писал картины ряд лет. Много чудесных живописных работ посвящены им своей малой родине на Псковщине, где прошло его детство.

Он прекрасный пейзажист, проникновенно чувствующий природу тех мест, где жил и бывал. Но его кисти сродни и жанр портрета, тонкое психологическое восприятие и полнокровное художественное воспроизведение образов простых людей Севера и псковской деревни. Высокопрофессиональная, реалистическая манера письма только подчеркивает гуманистический характер его творчества.

Наиболее глубоко и ярко это отобразилось в его большом выдающемся триптихе «И во веки веков», где художник  вырос до глубокого и вместе с тем высокого философского осмысления истории Руси, ее  язычества и крещения.  На эту грандиозную по замыслу и исполнению работу он потратил почти 20 лет. Немного таких больших художественных произведений, на которые  было затрачено  столько времени  и творческих сил.

Выставка в небольшом зале в библиотеке отражает лишь самую малую, хотя и очень достойную часть его творчества.  К сожалению, опять, который уже год,  возникает и куда-то улетучивается давняя идея о необходимости в нашем городе достойного художественного выставочного зала, своего Манежа. А между тем здесь такое историческое здание есть и носит такое же название (на углу улиц Садовой и Конюшенной). Принадлежит оно до сих пор Аграрному университету в качестве  спортивного сооружения. Насколько оно ему необходимо в настоящее время, не ясно в свете сообщений о строительстве спортзала при комплексе зданий за Египетскими воротами и недавнего возведения там нового корпуса. Давно пора городу озаботиться тем, чтобы художники Пушкинского района, а здесь живет и работает много талантливых живописцев, имели выставочное помещение, а не ютились по библиотекам, музеям, «коридорам власти» на Октябрьском, 24. Недавно еще одно место для них было  выделено в здании лютеранской кирхи, но и это не решает их творческих и экспозиционных проблем. Здание Манежа в качестве выставочного зала во многом решило бы их, как проблемы организации там других выставок самого  разного назначения. Нашлось бы достойное место там и картинам Н.У. Мартынова, включая его уникальный по художественному размаху триптих. В настоящее время он построил для него специальный ангар. Место ему, конечно, в музее, и художник такого творческого масштаба и стажа  заслуживает иметь таковой.

Николай Устинович не просто художник, а удивительная  творческая личность и замечательный человек, проведший многие годы в нашем городе, ставший его значительным культурным достоянием. Он один из организаторов и видных деятелей Петровской академии наук и искусств. Поэтому вполне заслуженным было бы присвоение ему также звания Почетного гражданина города Пушкина. Такое предложение было внесено при обсуждении выставки его работ. Выступали с благодарными откликами многие присутствующие на ней художники, друзья и поклонники его творчества. Был показан очень интересный и серьезный документальный фильм  о нем. Открытие этой выставки стало неординарным культурным событием в жизни города, к сожалению, не очень отмеченным присутствием официальных лиц и СМИ. Эрнст Трускинов

«Царскосельская газета», № 9,
2018

Добавить комментарий