Вторник 23 Апреля 2024 года

Особняк возрожден к жизни

Компания «Стройсвет» в 2017 году завершила реставрацию дома № 7 на улице Церковной – старейшей улице Царского Села, формирующей облик города и несколько раз менявшей свое название: в 1918 году на Социалистическую, в 1919-м – на Пролетарскую, а в 1993 году вновь вернувшая свое историческое название.

Здание, вернее, то, что от него осталось после пожара 2010 года

Особняк в наши дни

История Церковной улицы связана с именами великих русских писателей – лицеиста Александра Пушкина, Алексея Толстого, создававшего здесь роман «Петр I», тут жили Максим Горький, работал над романом «Угрюм-река» Вячеслав Шишков. Дом № 7 связан с именем проживавшего и работавшего здесь Ипполита Монигетти – выдающегося зодчего России, придавшего в середине XIX века зданию вид, в котором оно дошло до наших дней.

История места, где сейчас размещается особняк, относится к середине XVIII века. Тогда на еще пустующем участке располагался дворцовый Мастеровой двор, который использовался под мастерские и жилье кузнецов и слесарей. Затем участок подвергли урегулированию по городскому плану В. И. Гесте, после чего в двадцатые годы XIX века построили существующий дом по проекту, предположительно, архитектора В.П. Стасова. Вначале он был одноэтажным на каменном подвале с мезонином. В 1848 году дом был передан И. А. Монигетти по случаю его женитьбы на В.И. Горностаевой, племяннице профессора архитектуры А.М. Горностаева. В 1858 году Монигетти писал министру Императорского двора, что этот дом «дорог ему по семейным воспоминаниям». В этом же доме находилась и его мастерская. Позднее здесь жил барон К.Г. Маннергейм, который в пору его службы в 1897 году был зачислен в Придворную конюшенную часть с оставлением в списках Кавалергардского полка, с окладом в 300 рублей ежемесячно и двумя казенными квартирами: в столице и в Царском Селе. Приезжая в Царское Село, Маннергейм был частым гостем в доме Анны Вырубовой, встречался у нее с Николаем II. Здесь же он встречался со свитской фрейлиной Софьей Орбелиани, которой симпатизировал, а позже вел переписку во время Русско-японской войны.

Облик дома того времени, созданный Монигетти, который изменил проект В.П. Стасова, надстроив и расширив особняк, хорошо передает сохранившийся, датированный 1858 годом рисунок архитектора, изображающий богато декорированный деревянной резьбой дом. Резьба украшает крыльцо и карниз, окна оформляют ажурные наличники, фасад – резные капители. Крыша здания выполнена «в русском стиле», дополнена резной деревянной балюстрадой  и резными деревянными вазами.

Композиция дома была выдержана в классицистическом стиле каменной постройки. Долговечность дому обеспечивал каменный подвал. Дом являлся характерным образцом рядовой обывательской застройки Царского Села.

На протяжении всей своей жизни особняк никогда не пустовал, однако ветшал, рушился, а в 2010 году горел. Особенно непростое для него время началось, когда он получил статус государственного памятника, перейдя в собственность государства и не имея частного хозяина. Возродить здание к жизни удалось компании «Стройсвет», которая воссоздала дом в кирпиче, сохранив при этом исторический фасад здания. Сейчас особняк имеет официальное название: клубный дом-особняк «Маршал». Его площадь составляет 1200 квадратных метров, где размещены подземный паркинг и одиннадцать квартир повышенной комфортности. Фасад особняка богато декорирован деревянной резьбой, она присутствует в том числе в оформлении крыльца и окон. Крыша здания выполнена также «в русском стиле», воссозданы резная деревянная балюстрада и резные деревянные вазоны. Сегодня работы на этом объекте завершены, и здание вновь радует жителей и гостей города своей красотой.

Татьяна Шаповалова
Фото автора и https://tsarselo.ru

«Вестник администрации Пушкинского района» № 11, 20.07.2018 г.

Добавить комментарий