Воскресенье 16 Декабря 2018 года
Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Новая жизнь дома Петровского

Дом Петровского (Москвиных) на улице Малой, 42 получил новую жизнь. Здание воссоздано строительной компанией «Корф». Теперь на месте обветшалого деревянного строения появилась его точная копия с оригинальным фасадом, ювелирно исполненным профессионалами своего дела.

Первоначально дом на этом участке был построен в первой четверти XIX века и принадлежал дочерям титулярного советника Петровского. В 1836 году архитектору А.П. Гильдебранду было предписано составить сметы для деревянного дома на каменном фундаменте. Старую же постройку надлежало разобрать. Строительство было закончено, вероятно, в один строительный сезон.

С 1858 года этот участок принадлежал отставному полковнику Николаю Евсеевичу Петровскому с сестрами. В тот период здесь находился одноэтажный деревянный дом с каменным подвалом, а в глубине участка – флигель. В 1862 году участок приобрел купец Дмитрий Анатольевич Москвин. Соседний участок принадлежал его сыну Александру Дмитриевичу Москвину. К 1902 году на участке отца был деревянный дом с мезонином на каменном подвальном этаже, три деревянных флигеля и службы. А на участке сына – деревянный двухэтажный дом, двухэтажный флигель и службы. Двухэтажный дом и флигель занимали всю ширину участка и примыкали друг к другу торцами. В месте примыкания была сооружена кирпичная стена – брандмауэр. До нашего времени сохранился только один деревянный двухэтажный жилой дом с каменным подвалом и каменным брандмауэром. Здание было построено между 1870 и 1902 годами.

Последним владельцем участка с 1911 по 1917 год был Дмитрий Александрович Москвин – сын Александра Дмитриевича. После 1917 года объемно-планировочная структура участка претерпела изменения. Вероятно, в послевоенные годы дворовые деревянные службы были разобраны, а сад вырублен. В 1947 году в сохранившемся лицевом доме был проведен капитальный ремонт с приспособлением здания под индивидуальные жилые квартиры. Изменения коснулись внутренней планировки. В 2010 году дом был выставлен Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга на продажу, расселен и несколько лет не использовался. В начале 2016 года по причине аварийного состояния дом был разобран и впоследствии воссоздан в своем историческом виде.

Как отметила директор строительной компании «Корф» Татьяна Волох, функция этого здания после реставрации не изменилась: дом по-прежнему остается жилым. Сейчас он практически полностью восстановлен. Примечательно, что оригинальными остались отреставрированные металлические декоративные элементы кровли, фасад здания на 30% также остался оригинальным, максимально приближен к оригиналу цоколь здания, в облицовке которого использован бутовый камень. Сейчас ведутся работы по благоустройству территории вокруг дома.

Татьяна РОЙ

Вестник администрации, № 12, 17.08.2018

Добавить комментарий