Субота 20 Октября 2018 года
Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Лицейским нашим братством, друзья, гордимся мы

На обложке вышедшего в конце минувшего учебного года красочного издания «Юбилейная книга школы №410. Традиции и инновации» – интригующие цифры «50 + 10 = 60». Значение их становится понятным при более близком знакомстве с книгой.

«60» – это дата, которую отмечает школа, находившаяся 50 лет на улице Красноармейской (ныне Артиллерийской), а «10» – период ее нахождения в районе новостроек на улице Кедринской в прекрасном современном здании с бассейном, великолепными актовым и спортивными залами.

Однако, ведя отсчет годам таким образом, не забыл юбиляр и о тех страницах своей биографии, которые делают школу одним из старейших послевоенных учебных заведений города Пушкина. Ведь 410-я школа для девочек открылась в небольшом двухэтажном здании на улице Красной Звезды в 1944 году, когда город еще лежал в развалинах.

Этот факт прибавляет юбиляру 13 нелегких и таких значительных лет, когда под руководством талантливого организатора – директора школы Евгении Акимовны Михайловой – начинали формироваться замечательные традиции школы.

Книга начинается с обращения директора теперь уже лицея № 410 (этот статус был получен в 2011 году) Ольги Ильиничны Ткачевой. Отдавая должное глубоким традициям школы, она вместе с тем говорит: «…Мы стараемся следовать зову времени и учитывать стремительные изменения как в обществе, так и в науке. Именно поэтому девизом лицея стало утверждение: «Быть на шаг впереди – наша реальность». И, как результат, лицей стал инициатором создания в Российской Федерации «Содружества школ – лабораторий инноваций», которое позволило ему знакомиться с педагогическим опытом лучших инновационных образовательных практик.

Теплотой и признательностью наполнены страницы книги, рассказывающей о возглавлявших школу в разные годы директорах, о ее педагогах, среди которых было и есть немало поистине талантливых, чьи имена достойны быть вписанными в историю отечественного образования. Основная же часть издания знакомит читателей со славными традициями школы и инновационными проектами, которые она реализует в наши дни. Правофланговая пионерская дружина, трудовой лагерь «Лапушко», военно-патриотическая игра «Зарница», туризм, хоровые и театральные коллективы, КВН – в этих и других направлениях внеклассной работы с детьми воспитанники 410-й и их наставники, как правило, становились первопроходцами, умели во всем сказать свое слово. И сегодня педагогический коллектив лицея готовит выпускников к тому, чтобы они могли быть лидерами в профессиональной, научной, культурной или общественной деятельности. В этом им призваны помогать инновационный проект, направленный на формирование в лицее современной информационной среды, конкурсы на лучшего ученика года, по менеджменту и предпринимательству, на лучшие проектно-исследовательские работы школьников и другие новации.

Юбилейная книга богато иллюстрирована. Среди фотографий много раритетных, которые трудно было бы найти, не будь в лицее своего школьного музея. Его хранитель – Марианна Евгеньевна Головчинер, с 1957 года блистательно преподававшая в школе физику. На ее открытые уроки учиться педагогическому мастерству съезжались учителя со всей страны. Сегодня ее называют хранительницей памяти и традиций. «Память противостоит уничтожающей силе времени», – писал Дмитрий Сергеевич Лихачев. Книга, изданная в лицее, – тому свидетельство. Она делает честь ее авторскому коллективу и всем причастным к ее изданию.

Любовь РОМАНОВА

Царскосельская газета, № 37, 4.10.2018

Добавить комментарий