Среда 21 Ноября 2018 года
Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Рецепт будущей пенсии

Непросто представить свою бабушку беззаботной девчонкой, а дедушку – неугомонным сорванцом. Так же нелегко поверить и молодым, что когда-нибудь они станут пожилыми и будут получать пенсию. Мысли о пенсионном обеспечении кажутся далеким будущим, влиять на которое молодое поколение не планирует сегодня. И напрасно.

Будете ли вы получать пенсию и в каком размере, зависит от вашего официального трудоустройства, заработной платы, количества страхового стажа и баллов, сумма которых образуется из уплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд.

Что такое страховой стаж, и почему важна его длительность?
Страховой стаж – это период трудовой деятельности, за который работодатель начислял и уплачивал страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. В стаж засчитываются и нестраховые периоды: срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином, достигшим возраста 80 лет, и другие.

Официальное трудоустройство – не простая формальность.
Страховые взносы работодателя на обязательное пенсионное страхование уплачиваются только с «белой» заработной платы. Если у вас не заключен договор с работодателем и вы трудитесь неофициально, страховые взносы не уплачиваются либо уплачиваются в минимальном размере. При неофициальном оформлении будьте готовы не только отстаивать свои права самостоятельно, но и рассчитывать на минимальную пенсию в будущем.

Как получить необходимое количество баллов?
«Заработать» баллы можно только при условии получения официальной заработной платы, величина которой не менее одного минимального размера оплаты труда. Стоимость одного пенсионного балла в 2018 году – 81 рубль 49 копеек.

Для наглядности можно рассчитать, сколько баллов заработает человек, получающий среднюю зарплату в 45 тысяч рублей в месяц. Заработок гражданина за год составит 540 тысяч рублей. Максимальная годовая зарплата в 2018 году установлена на отметке 1 021 000 рублей. Делим 540 000 на 1 021 000 рублей и умножаем на 10 (максимальное количество пенсионных баллов, которые можно заработать в этом году), получаем 5,29 балла. Так как пенсионные баллы рассчитываются исходя из страховых взносов, уплаченных работодателем в Пенсионный фонд, их сумма напрямую зависит от размера официальной заработной платы. Соответственно, чем выше заработная плата, тем больше баллов, а значит, и выше пенсия.

К сожалению, многие граждане пренебрегают этим условием и продолжают получать заработную плату «в конверте», тем самым лишая себя возможности накопления необходимого количества баллов, а значит, и достойной пенсии в будущем.

Для назначения пенсии в 2018 году необходимо иметь не менее 9 лет стажа и 13,8 баллов. С 2025 года страховую пенсию будут получать граждане, имеющие не менее 30 баллов и 15 лет страхового стажа.

Если в ваших планах – обеспеченная старость, обязательно заключайте трудовой договор и контролируйте своего работодателя.

Узнать, отчисляет ли ваш руководитель за вас страховые взносы, можно:
в Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда;
на портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru;
в Управлении ПФР;
в МФЦ.

Царскосельская газета, № 41 1.11.2018

Добавить комментарий