Среда 21 Ноября 2018 года
Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Историко-литературный музей приглашает

10 ноября в 15.00 состоится моноспектакль актрисы Санкт-Петербургского академического театра комедии имени Н.П. Акимова Галины Костиной «… Любовь – редкий цветок».

Актриса известна пушкинцам по интересным постановкам, посвященным жителям города Татьяне Гнедич, Николаю Акимову. Предстоящий моноспектакль, название которому дало высказывание Николая Бердяева, поставлен по книге Лидии Авиловой «А.П. Чехов в моей жизни». В наследии русской литературы осталась история ее переписки с Антоном Павловичем Чеховым, которая длилась до конца жизни писателя. Их письма вошли в золотой фонд эпистолярного наследия конца XIX – начала XX века. В своих воспоминаниях Авилова писала: «… Я пыталась распутать очень запутанный моток шелка, решить один вопрос: любили ли мы оба? Он? Я?.. Я не могу распутать этого клубка».

Тема жизни и творчества А.П. Чехова не случайно прозвучит в стенах Историко-литературного музея. Город муз, вдохновлявший не одно поколение литераторов, не стал исключением и для этого замечательного русского писателя. Известно, что Антон Павлович любил приезжать в Царское Село, часто гостил в доме писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка.

11 ноября в 12.00 жителей и гостей города ждут на «Царскосельскую беседу» – «Повседневная жизнь Детского Села в 1918 году».

Сто лет назад большевики переименовали Царское Село в Детское Село. В декрете, изданном новой властью, говорилось (сохранена стилистика документа): «На месте дворцов царей и хором бар, в так называемом Царском Селе, Союз Коммун Северной Области хочет организовать как бы огромную и образцовую детскую, для детей бедноты нашего Севера… Вместе с тем Городской и Уездный Совет, так называемого Царского Села, выразили пожелание оставить город под знаком имени одного из лучших борцов за социализм, павших на своем посту. Ввиду этого, отныне бывшее Царское Село отбрасывает свое позорное наименование, будет называться Детским Селом Урицкого. Главная улица города переименовывается в улицу Урицкого, Александровский парк – в парк Урицкого. Все прежние наименования, в которых встречалось прилагательное «Царскосельских» переделывается на «Детскосельских».

В октябре 1917 года после прихода к власти большевики практически сразу были вынуждены превратиться из революционеров в правителей. О том, как действовала новая власть в тех условиях, как изменилась жизнь горожан, почему (по мысли наркома просвещения Анатолия Луначарского) Царское Село должно было превратиться в «детское царство» и что по этому поводу писал поэт Николай Гумилев, вы узнаете, посетив лекцию «Повседневная жизнь Детского Села в 1918 году».

Историко-литературный музей города Пушкина, ул. Леонтьевская, 28.
Вход на мероприятия свободный, приглашаются все желающие.

Татьяна ГОРШКОВА

Царскосельская газета, № 41 1.11.2018

Добавить комментарий