Пятница 19 Апреля 2024 года

О мужестве, о подвиге, о славе…

9 декабря наша страна отмечает День Героев Отечества. Герои Советского Союза и России – украшение и гордость страны.

В советское время высшая степень отличия – звание «Герой Советского Союза» – была установлена 16 апреля 1934 года, 29 июля 1936 года утверждено Положение о звании Героя Советского Союза, 1 августа 1939 года – медаль «Золотая Звезда».

Первые среди первых
Первыми Героями Советского Союза стали морские летчики Черноморского флота В.А. Ляпидевский, С.А. Леваневский, В.С. Молоков и И.В. Доронин. Они были удостоены этого звания за спасение экипажа ледокола «Челюскин» в 1934 году.

Первыми среди офицеров ВМФ звания Герои Советского Союза были удостоены командиры подводных лодок И.А. Бурмистров и Н.П. Египко, сражавшиеся с фашизмом в гражданской войне в Испании.

Единственный экипаж (15 человек), удостоенный звания Героев Советского Союза, – экипаж морского ледокольного парохода «Георгий Седов» за 816-дневный дрейф во льдах Арктики. Его капитан, писатель, исследователь Арктики К.С. Бадигин стал первым морским капитаном – Героем Советского Союза, а «Георгий Седов» – первым судном морского флота, награжденным орденом Ленина в январе 1940 года.

К началу 1941 года звания Героя Советского Союза были удостоены более 600 человек, причем пятеро из них дважды.

В годы Великой Отечественной войны высокого звания Героя Советского Союза были удостоены 15 397 человек. Из них дважды, трижды и четырежды – 127 человек. В Военно-морском флоте звание Героя Советского Союза было присвоено более чем 530 морякам.

Самый юный Герой Советского Союза – 14-летний партизан-разведчик Валя Котик, а самый возрастной – крестьянин Матвей Кузьмин, он совершил подвиг в возрасте 83 лет.

Высокого звания Герой Советского Союза были удостоены семь тысяч воспитанников Ленинского комсомола.

«Они плавали
на маленьких катерах,
но они помогли потопить
большую Германию»
Илья Эренбург

Судьба подарила мне возможность служить и быть знакомым со многими Героями Советского Союза в прославленной бригаде катерников-североморцев, которая была сформирована на Северном флоте 1 марта 1944 года.

Велик боевой счет катерников-североморцев в годы Великой Отечественной войны. В результате активной боевой деятельности они потопили 78 боевых кораблей и транспортов врага, выставили 12 минных банок на фашистских коммуникациях, сбили 10 самолетов, высадили в десантных операциях более двух тысяч человек, перевезли в период военных действий около трех тысяч личного состава из главной базы на полуостров Рыбачий. Североморские катерники сделали 325 боевых выходов, пройдя в боевых походах 192 000 миль.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны, 1496 катерников–североморцев были награждены орденами и медалями СССР, десяти из них было присвоено почетное звание Героя Советского Союза: капитану 2 ранга В.Н. Алексееву, старшему лейтенанту В.И. Быкову, старшему лейтенанту И.М. Желвлакову, старшему лейтенанту А.И. Кисову, капитану 2 ранга С.Г. Коршуновичу, старшине 1 статьи Г.Д. Курбатову, капитан-лейтенанту В.М. Лозовскому, старшему лейтенанту Г.М. Паламарчуку, старшему лейтенанту Б.Т. Павлову, а капитан-лейтенант А.О. Шабалин удостоен этого высокого звания дважды в течение одного года.

Свою первую победу в ходе Великой Отечественной войны Александр Шабалин одержал в ночь с 11 на 12 сентября 1941 года, потопив своим катером ТК-12 большой транспорт противника водоизмещением 7 тыс. т, который охраняли сторожевые корабли. А через полтора месяца он отправил на дно еще один транспорт «Нерисса» тоннажем 992 тонны, на борту которого находилось 2000 горных егерей. Отважный североморец, потопив в бою вражеские транспорты, первым открывает боевой счет. От боя к бою росло воинское мастерство, оттачивалась командирская зрелость славного сына Родины.

22 декабря 1943 года, действуя в сложных условиях против большого вражеского конвоя, А.О. Шабалин показал свое высокое воинское мастерство. Этот бой проходил в условиях полярной ночи и является первой попыткой организации ряда последовательных ударов несколькими группами торпедных катеров по одному и тому же конвою.

После этого боя прославленному катернику Шабалину, грудь которого украшали четыре ордена, было присвоено звание Героя Советского Союза. К началу 1944 года на личном счету Шабалина было уже семь потопленных кораблей противника.

Второй медалью «Золотая Звезда» отважный моряк был награжден за успешное проведение в ночь с 12 на 13 октября 1944 года знаменитой Печенгской десантной операции.

Перед моряками стояла задача прорваться в порт Линахамари, который враги укрепляли около трех лет. Несмотря на упорное сопротивление врага, боевое задание было выполнено успешно, торпедные катера ворвались в порт Линахамари, и на следующий день он был взят.

Александр Шабалин, командуя звеном торпедных катеров, потопил 32 корабля врага. Таких боевых достижений в мире больше не было.

Александр Осипович Шабалин награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени. Его имя присвоено большому десантному кораблю, улице в городе Мурманске. Бюст героя установлен в городе Онеге Архангельской области.

Славный боевой путь прошел отважный североморский катерник Герой Советского Союза адмирал Владимир Николаевич Алексеев.

С февраля 1942 по декабрь 1943 года Алексеев проходил обучение в Военно-морской академии, в это время находившейся в эвакуации в Самарканде. По ходу учебы в июле–августе 1943 года стажировался в должности офицера-оператора военно-морской базы на острове Лавенсаари (ныне Мощный) и участвовал в битве за Ленинград. С января по апрель 1944 года в звании капитана 3 ранга находился в распоряжении Разведывательного управления Главного морского штаба. В апреле и мае возглавлял пятое отделение разведотдела штаба Северного флота, затем до апреля 1945 года командовал 3-м дивизионом бригады торпедных катеров Северного флота. 28 июня 1944 года катера Алексеева потопили во взаимодействии с авиацией два вражеских транспорта и тральщик. В середине июля, перехватив вражеский конвой в Варангер-фьорде, группа Алексеева уничтожила три транспорта. 12 октября торпедные катера его дивизиона с помощью радиолокатора обнаружили вражеский конвой в Перс-фьорде (Норвегия), атаковали и с предельно коротких дистанций потопили два транспорта и повредили еще один. После этого боя – первого в истории советского флота, победу в котором обеспечило применение радиолокации, – и за действия в ходе Петсамо-Киркенесской операции в целом капитану 2 ранга Алексееву 5 ноября было присвоено звание Героя Советского Союза; к этому моменту он уже трижды награждался орденом Красного Знамени – дважды в июле и один раз 2 ноября 1944 года. В общей сложности катера соединения Алексеева потопили 17 неприятельских кораблей. С апреля 1945 года Алексеев занимал должность начальника штаба бригады торпедных катеров Северного флота.

Стоит добавить, что на историческом Параде Победы прославленный флаг соединения торпедных катеров пронес по Красной площади Герой Советского Союза капитан 2 ранга Владимир Николаевич Алексеев.

Подвиг красноармейца
Имена 31 Героя Советского Союза, проживавшего в Пушкинском районе города Ленинграда, увековечены в памятном знаке, установленном на Октябрьском бульваре в честь 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Среди них – имя Евгения Петровича Котова. Он родился в Детском Селе 21 февраля 1923 года в семье рабочего. В 1939 году окончил семь классов 406-й школы. Работал на Пушкинском машиностроительном заводе. В 1942 году добровольцем ушел в Красную армию и был зачислен стрелком 130-го гвардейского стрелкового полка 44-й гвардейской Краснознаменной дивизии 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта. Гвардии рядовой Е.П. Котов 15 января 1943 года у станции Красновка Тарасовского района Ростовской области в составе группы из 13 человек ворвался на окраину сильно укрепленного пристанционного поселка Донской. Из захваченных трех домов бойцы отразили многочисленные атаки превосходящих сил противника. Евгений Котов пал смертью храбрых вместе со своими товарищами. Когда советские войска освободили поселок, выяснилось, что гвардейцам удалось уничтожить более 100 фашистов. 31 марта 1943 года всем 13 красноармейцам за образцовое выполнение боевого задания и проявленные мужество и стойкость было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Е.П. Котов похоронен в братской могиле на станции Красновка. У перрона станции установлен памятник тринадцати героям. В Центральном музее Вооруженных Сил имеется стенд «Тринадцать героев Красновки».

На родине героя в городе Пушкине земляки свято чтут память Евгения Петровича Котова. На стене школы полиции (ранее мужская школа № 406), в стенах которой учился герой, и на улице Новодеревенской, дом №17, где находится машиностроительный завод, установлены памятные доски.

Семьдесят три года прошло после Великой Отечественной войны, но мир живет в тревоге. И стране, победившей фашизм, приходится совершенствовать свою боевую мощь: во всех родах войск, в училищах и академиях ветераны изучают опыт войны, исследуют ошибки и создают новые главы теории военного искусства.

Николай ГАВРИЩУК, председатель Пушкинской организации ветеранов, капитан 1 ранга, член-корреспондент ПАНИ

Царскосельская газета, № 45 от 6.12.2018

Добавить комментарий