Воскресенье 25 Августа 2019 года
Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Памяти реставратора

Лилии Михайловне Швецкой – 90 лет 2 августа исполнилось бы 90 лет

Лилии Михайловне Швецкой, замечательному скульптору-реставратору, настоящей подвижнице реставрационного мастерства, вложившей много сил и колоссальную творческую энергию
в восстановление дворцовых памятников нашего города.

В 2012 году ее не стало. Незадолго до смерти она была удостоена звания Почетного гражданина города Пушкина, несколько запоздалого, но достойного признания своих заслуг. Круг памятников, в восстановлении которых принимала участие Лилия Швецкая, очень широк и охватывает разные места, но наиболее ярко развернулся ее талант в восстановлении Екатерининского дворца. Проходя по его Золотой анфиладе, нельзя не любоваться резными декоративными кариатидами, бюстами, скульптурами амуров, нимф, выполненных по ее моделям. Чудесные работы Швецкой представлены также и в воссозданной уже в наше время Янтарной комнате. Она стала соавтором воскрешенных из военной разрухи произведений великолепного русского барокко.

Творческая и личная жизнь Лилии Михайловны не была легкой, но она, можно сказать, до последних дней трудилась, занималась своим любимым делом. Кроме реставрационных немало времени занимали у нее и авторские работы, скульптурные портреты известных деятелей науки и культуры, коллег, друзей. Помимо профессионального она имела еще большой талант дружеского общения. В ее последней мастерской сложился круг людей, которых она привечала, которым было хорошо и интересно с ней. Их объединял так называемый «швецкий» стол, ставший клубом «Золотая Лилия».

После смерти Лилии Михайловны друзья приложили большие усилия, чтобы сохранить ее мастерскую, а главное – работы, не дать пропасть ее художественному наследию, что нередко бывает после ухода из жизни старых мастеров. ГМЗ «Царское Село» поддержал их и помог осуществить этот благородный замысел. 2 декабря 2015 года была открыта мемориальная мастерская Л.М. Швецкой.

Лилия Михайловна мечтала о создании большого музея реставрации. Скромная, тесная ее мастерская призвана стать первым небольшим, но необходимым шагом на этом, видимо, еще долгом пути. Мемориал Швецкой время от времени посещают экскурсии, но хотелось бы большего к нему внимания и интереса со стороны общественности, жителей города. Знание о таких замечательных личностях, как Лилия Швецкая, о ее весомом вкладе в искусство и мастерство реставрации духовно обогащает всех нас.
Эрнст ТРУСКИНОВ
«Царскосельская газета» № 29 от 1.08.2019 г.

Добавить комментарий