Вторник 07 Апреля 2020 года
Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Не забывайте о клещах!

Наступила весна, и совсем скоро оживут наши недруги – клещи. И даже ранней весной во время прогулок в лесу или парках надо быть настороже. Одежда должна быть такой, чтобы клещи не могли проникнуть сквозь нее на кожу. Резиновые сапоги, заправленные в них брюки, носки с резинкой поверх брюк. Куртку лучше выбирать с резинкой на рукавах, а голову закрывать капюшоном или косынкой, завязанной сзади плотно узлом. Всю одежду снаружи нужно обработать репеллентами, а через 3–4 часа повторить обработку (следя при этом, чтобы репеллент не попал на кожу). После возвращения домой потрясите всю одежду над ванной, примите душ и осмотрите себя в зеркале.

Если к вам присосался клещ, надо немедленно обратиться в травматологический пункт, в поликлиническое отделение  № 66 (Пушкин, ул. Московская, дом 15). Пункт работает круглосуточно. Здесь клеща удалят и направят в лабораторию для исследования. Далее надо обратиться к врачу-инфекционисту в поликлинику по месту жительства.

Существует специфическая профилактика от клещевого энцефалита: прививки. Они проводятся по следующему графику: первая прививка осенью (сентябрь–ноябрь), вторая – весной (до первого апреля), третья – через год, далее – один раз в три года. Можно прививаться и экстренно: это делается круглогодично. Но при этом обязательное условие
(и пациент расписывается в этом): в течение двух недель после вакцинации нельзя выходить в зону зеленых насаждений. Прививки проводятся в прививочных кабинетах поликлиник по месту жительства пациентов бесплатно.

Нина РОГОВА, врач-инфекционист поликлинического отделения № 66

«Царскосельская газета» № 10 от 19.03.2020 г.

Добавить комментарий