Пятница 19 Апреля 2024 года

Больница им. Н.А. Семашко в грозные годы испытаний

Городская больница №38 им. Н.А. Семашко в Пушкине имеет богатейшую историю, начавшуюся в 1808 году. После Октябрьской революции 1917 года, гражданской войны и иностранной интервенции в Детскосельском районе (административно-территориальная единица в составе Ленинградской области, существовавшая с 1927 по 1930 годы, административный центр – город Детское Село) начались массовые, в том числе инфекционные заболевания населения (крупозная пневмония и туберкулез). Лечение больных осложнялось отсутствием медицинских кадров, медикаментов и инструментов, службы скорой помощи. В больнице дежурил лишь один врач, он же обслуживал и больных на дому.
Ценой неимоверных усилий медработников и админист-рации города работа больницы к 1939 году была полностью восстановлена. Однако мирная жизнь была прервана вероломным нападением фашистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года.
Только на территорию больницы в один из сентябрьских дней было сброшено девять авиабомб. 12 сентября 1941 года прямым попаданием была разрушена операционная и часть наружной стены со стороны двора. Медработники, больные, раненые – все, кто мог двигаться, отправились в Ленинград. Добирались, кто как мог – кто на машине, кто пешком.
Немец вошел в город 17 сентября 1941 года. Начались мрачные дни оккупации, продолжавшиеся два года и четыре месяца. Во дворе больницы немцы устроили большое захоронение в общей яме, куда сбрасывались убитые больные и раненые. Как пишет Н.Филиппова в книге «Пушкин в годы оккупации. Воспоминания ветеранов», сбрасывали туда и полуживых. Яма находилась между главным корпусом и зданием, где ныне размещается администрация больницы (в царское время – богадельня, в советское – детское отделение).
С первых дней войны для обеспечения медицинской помощью фронта, прифронтовых районов и тыла стране требовался медперсонал. 85 медицинских работников Пушкинской городской больницы встали в ряды защитников Родины в лечебных учреждениях. В первые дни войны ушли на фронт и погибли специалисты: Серебряков В.Б. – заведующий акушерским отделением, участник финской военной кампании; Рабинович М.Л. – врач-инфекционист, Лаврова К.Д. – врач-патологоанатом, Леонтьев А.А. – врач, возглавлял МПВО (местную противовоздушную оборону) больницы.
Размеры газетной статьи не позволяют перечислить фамилии всех участников Великой Отечественной войны (число только известных автору этой заметки превышает 100 человек). Назову имена известных врачей и медсестер, прошедших боевыми дорогами в составе многих фронтов через Румынию, Болгарию, Венгрию, Чехословакию, Польшу а также служивших медицине в партизанских отрядах, прифронтовых госпиталях, в блокадном Ленинграде, под Москвой, в Одессе, Севастополе, Карелии, Киеве и так далее: Александрова Н.К., Андрющенко Г.С., Баранова М.Н., Бейлис М.М., Брук А.Ф., Бугаева А.Ф., Быкова Г.Б., Вербицкий Е.П., Виленский И.Л., Врублевская А.Я., Гербановская М.А., Головчинер Е.М., Долганова М.Н., Ершова К.П., Захаров А.А., Иванов М.И., Карамутдинов Б.К., Клепча А.С., Кислицын М.И., Коломейцева Н.Т., Леонович А.З., Литвинович В.П., Манкин Н.И., Маштакова З.В., Мантешашвили Т.А. и С.М., Митрофанов А.Н., Митрофанова В.Г., Михайлов В.М., Панькина И.И., Петрова А.П., Припутин С.И., Ратнер Я.И., Рачинский В.Б., Рухля С.И., Сазонова Т.А., Свешникова Т.А., Тафеев П.П., Фещенко А.И., Филиппова М.Д., Хургин М.А., Червякова Т.Н., Шевчик А.П., Ширяева А.Н., Шкирандо З.Г., Щербакова А.М., Эпштейн Г.С.

Каждый участник войны был награжден медалью «За победу над Германией», а большинство – орденами
и медалями соответственно их участию в боевых действиях: «За победу над Японией», «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За оборону Киева», «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За взятие Берлина»…
После войны участники войны вернулись в Пушкин и наряду с медицинской деятельностью активно работали над восстановлением разрушенных войной больницы и поликлиники, детских садов, а также занимались организацией лечебной работы в Пушкинском районе.
В 1963 году больнице было присвоено звание «Учреждение высокой культуры». В этом велика заслуга главврачей больницы Петровой А.П. и Полищук-Куликовой Е.Д., зав. детской больницей Свешниковой Т.А., врачей Красочкиной Т.П.и Червяковой Т.Н., начмедов Ковалевой Е.Ф. и Стругановой А.Ф., сумевших сплотить коллектив больницы.
Как и в любом большом коллективе, безусловно, не идеально складывались личные отношения между главными специалистами и завотделениями, врачами и медсестрами, но к чести руководителей больницы, они умели спокойно разрешать конфликтные ситуации, которые никогда не сказывались на функционировании служб и отделений. Порукой тому была не только клятва Гиппократа, но простая порядочность и культура.
Это особенно относилось к поколению участников войны. Этим людям были свойственны честность, совестливость, порядочность, жертвенность. Они с отвращением относились к случаям подношения дорогих подарков, а денежные – считали преступлением. За годы войны они видели столько крови и смертей, что дали себе клятву: если останутся в живых – будут жить достойно.
Спустя 75 лет после Великой Победы над фашистскими захватчиками вспомним о них с благодарностью
за их подвиг.

Юрий ШМЕЛЕВ, краевед

«Царскосельская газета» №17,
15.05.2020

Добавить комментарий