Среда 03 Июня 2020 года
Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Загляните в окна гимназии искусств

7 мая в Царскосельской гимназии искусств имени Анны Ахматовой открылась необычная выставка. На больших окнах в фойе первого этажа разместились документы военных лет и фотографии памятников посвященных Великой Отечественной войне, установленных на пушкинской земле.
Мы невольно возвращаемся к «Окнам РОСТА» Маяковского. Нас заставляет это сделать обстановка. И пусть редко проходящие жители остановятся на минуту и прикоснутся к нашей прошедшей трагической истории, о которой нельзя забывать.
Организаторами выставки стали учащиеся фотостудии Дворца творчества Пушкинского района. По словам руководителя фотостудии Хариса Шахмаметьева, идея создания выставки родилась давно.
«Мы с ребятами еще осенью начали фотографировать памятники, посвященные событиям военных лет, и собирать документы, – рассказывает Харис Зарифович. – Сначала провести выставку планировалась в библиотеке им. Д. Н. Мамина-Сибиряка. Но в связи с закрытием библиотеки на карантин пришлось ее отменить. Потом родилась идея создать экспозицию в отделе краеведения Дворца творчества с использованием фотоснимков разрушенного Пушкина. Мне удалось их переснять и напечатать заново, смонтировав при этом в одну раму старую фотографию и тот же сюжет, только современный. Но по ряду причин и от этой идеи пришлось отказаться. В итоге мы решили несколько изменить формат выставки и сфотографировать памятники, посвященные Великой Отечественной войне. Очень серьезно подошла к этому заданию Варя Павлова, хотя ей всего 9 лет, она с родителями посетила мемориал на Средней Рогатке, отреставрированные окопы памятника «Ополченцы». Часть военных репродукций сохранилась с преды-дущей выставки, посвященной 70-летию со дня Победы.
Не отметить такую памятную дату было невозможно, тем более, что у всех, кто посещает занятия в фотостудии, родственники воевали на фронтах или трудились в осажденном Ленинграде. Поэтому ребята серьезно отнеслись к этой теме. Хотелось бы перечислить всех воспитанников, принявших участие в подготовке экспозиции. Это Амир Алибутаев, Марат Беликов, Никита Быстров, Сергей Гришин, Софья Гусак, Игорь Каунов, Сергей Маслов, Варя Павлова, Илья Плотников, Александра Уткина. Каждый из них внес свой вклад в создание выставки.
Открывает экспозицию факсимильное издание газеты «Правда» от 8 мая 1945 года, ниже разместился планшет с фотографиями юных бойцов с автоматами, многим из них лет по пятнадцать. Они дошли до Берлина и оставили трогательные надписи на оборотной стороне снимков. Далее визуальный ряд подкрепляется документами, грамотами за взятие Берлина, письмами и фотографиями. Конечно, «гвоздем» выставки стала фотография дневника военного техника 2-го ранга Евгения Александровича Верещагина. Он начал вести его 22 июня 1941 года.
Как только мы начали развеску, сразу же, несмотря на режим самоизоляции, появились первые зрители: они подходили к окнам и внимательно знакомились с экспозицией.Не успели открыть выставку, как появились первые отклики в сети. Вот что пишет Марина Евгеньевна Краснова: «Какие вы все молодцы. Здорово. Сильно. Актуально. Поздравляем с открытием выставки. С Днем Победы».
Хотелось бы выразить благодарность директору гимназии, Юрию Васильевичу Сидорову, оператив-
но разрешившему технические проблемы, и преподавателю изо-студии Валерию Орлову, который помог в оформлении и создании достойной экспозиции. Таким образом, нам удалось отдать долг памяти нашим близким, погибшим за нашу страну.
Виртуальные выставки – это, возможно, и не плохо, но мы выключаем компьютер – и они исчезают. А нынешняя экспозиция останется в памяти на долгие годы, и к ней можно возвращаться бесконечно».
Александр БОЯРОВ

«Царскосельская газета» № 17,
15.05.2020

Добавить комментарий