Субота 23 Ноября 2024 года

Создатель музея Великой войны

15 января ушел из жизни замечательный человек, заслуженный работник культуры Российской Федерации, кандидат культурологии, музеевед, военный историк, коллекционер Георгий Эдишерович Введенский, много лет возглавлявший Военно-исторический отдел ГМЗ «Царское Село». Он защитил диссертацию на тему «Русский военный мундир», был автором фундаментальных трудов по военной истории, геральдике и униформе, создателем одного из первых клубов исторической реконструкции. Но главным делом его жизни, воплощенной мечтой, стало создание в Ратной палате музея, посвященного Первой мировой войне.

 

Дело всей жизни

Музейному делу Георгий Эдишерович отдал более 45 лет: в 1975 году, вернувшись из армии, он поступил на работу в Суворовский музей и одновременно учился на вечернем отделении исторического факультета университета. Первой его большой работой в Суворовском музее в 1977 году стала выставка, посвященная Русско-турецкой войне 1877–1878 годов. В музей-заповедник «Цар-ское Село» Введенский пришел работать в 1993 году, и первым его проектом здесь стало создание фонда «Оружие».
О создании музея Первой мировой войны Георгий Эдишерович начал задумываться еще в самом начале своей музейной карьеры, в 1970-е годы.
– Это его детище, его цель, к которой он шел долгие годы. Георгий Эдишерович вообще был человеком целеустремленным. Для него не существовало слова «невозможно», – воспоминает Алексей Сергеевич Рогатнев, старший научный сотрудник, хранитель коллекции мужского костюма ГМЗ «Царское Село». – Он ставил себе цель и добивался ее. Когда он впервые подвел меня к зданию Ратной палаты, где в тот период все еще располагались реставрационные мастерские, и сказал, что хочет возродить здесь музей, я так и ответил: «Это невозможно». А через пять лет, в 2014 году, состоялось его открытие.
Экспозиция в отреставрированной Государевой Ратной палате стала единственным в новейшей истории страны музеем, посвященным Первой мировой войне. Основу экспозиции составили подлинные предметы вооружения и быта участников Первой мировой войны, документальные и фотоматериалы из собрания музея. За короткое время удалось собрать более двух тысяч предметов. Музей «Россия в Великой войне» стал достойным памятником героям войны, которая до сих пор остается малоизвестной и малоизученной, несмотря на то что для России она была не только Первой мировой, но по-настоящему Великой, Народной и Отечественной.

Учитель и друг

Для Алексея Рогатнева Георгий Введенский был и учителем, и другом.
– Я познакомился с ним, когда мне было 15 лет, потом он преподавал у меня на курсе в Санкт-Петербургском государственном институте культуры, а уж только после этого я стал первым сотрудником его военно-исторического отдела в ГМЗ «Царское Село».
В общей сложности я был знаком с ним больше 30 лет, – рассказывает Алексей Сергеевич.
Первая их встреча состоялась в 1987 году в Суворовском музее.
– Тогда я попал к молодому Введенскому на экскурсию по выставке оловянных солдатиков, – вспоминает Алексей Рогатнев. – Музей вообще в те годы активно занимался работой с детьми по военно-историческому направлению. И при музее работал кружок военной миниатюры, где этих солдатиков делали мальчишки. После разговора с Введенским я сам стал ходить в этот кружок.
Насколько я знаю, и Георгий Эдишерович тоже занимался в этом кружке до службы в армии и до того, как сам стал студентом исторического факультета ЛГУ. Уже тогда он увлекся солдатиками, коллекционировал их. Наверное, оттуда и началось его увлечение военным мундиром, которое потом стало профессией. В сфере его интересов был военный костюм – офицерский, солдатский, казачий, периода от наполеоновских войн до Первой мировой. Георгий Эдишерович обладал редкими качествами: потрясающей увлеченностью, работоспособностью, эрудицией. Он, например, хорошо разбирался в музыке. Хотя это неудивительно, поскольку он вырос в музыкальной семье. Сам играл на гитаре, пел, в основном казачьи песни. Любил слушать романсы Серебряного века. Когда мне было 16 лет, он собрал группу мальчишек из кружка при музее, человек восемь, и мы пошли по пути отступающего Наполеона: от Москвы до Березины. Это был 1988 год. У нас в группе не было ни одного человека, для кого Георгий Эдишерович не был бы авторитетом.

Кто укусил Графа

О Введенском вспоминают, как о человеке, переполненном кипящей энергией, заражающем всех вокруг своей увлеченностью, невероятно обаятельном.
– У него была потрясающая харизма, за несколько минут он мог расположить к себе любого, – говорит Алексей Рогатнев. – Наверное, это помогло ему в 90-е, когда тот же выпуск музейных альбомов был проблемой даже для Эрмитажа. А Введенский только пришел работать в ГМЗ «Царское Село», только стал хранителем фонда «Оружие» и загорелся идей выпустить альбом на специфическую тему – 100 шедевров из коллекции Екатерининского дворца. И смог сам найти деньги, типографию, мелованную бумагу. А его креативность, как сейчас говорят, вообще не знала границ. В начале 90-х, когда Введенский стоял у истоков исторической реконструкции и создал один из первых клубов реконструкторов «Лейб-гвардии Преображенский полк», мы вместе с ним ездили заниматься верховой ездой в Гостилицы. И Введенскому достался серый в яблоках жеребец по кличке Граф, очень злой. Он кусал Георгия Эдишеровича постоянно, порвал китель, оторвал карман. И Введенский, чтобы укротить его, использовал способ, описанный в чьих-то мемуарах. Там в полку тоже был такой жеребец, и никто не мог с ним справиться. Тогда позвали старого служаку, который взял и укусил его сам. После этого жеребец хулиганить перестал. И Георгий Эдишерович тоже, после очередного укуса от Графа, укусил его в ответ. Вы знаете – сработало! Граф стал слушаться его беспрекословно. Георгий Введенский был не «кабинетным ученым», а практиком. Ему очень шел офицерский мундир, причем как наполеоновских времен, так и времен Первой мировой войны. Он, можно сказать, до последней возможности ездил на разные реконструкции. В 2019 году со своим клубом был в Калининграде.

Хранитель «Оружия»

Военно-исторический отдел ГМЗ «Царское Село», начальником которого был Георгий Эдишерович, был создан Иваном Петровичем Саутовым, бывшим в то время директором музея-заповедника, именно «под Введенского». И работы в отделе всегда было много.
– Требовалось все, что хранилось в запасниках, атрибутировать, привести в достойный вид, создать музейную коллекцию, а это очень объемный труд, – вспоминает Алексей Рогатнев. – Иногда мы с Введенским засиживались допоздна. Но только благодаря его неуемной работоспособности впервые в Петербурге был создан фонд открытого хранения. Все предметы в витринах можно было прийти и посмотреть. Мы готовили потрясающие выставки, которые пользовались популярностью у туристов: «Царскосельский гарнизон», «Казаки в русской армии», выставка к 300-летию русского флота. Планировали организовать новую выставку, посвященную кирасирам. Кто теперь это будет делать, я не представлю. И кто сможет заменить Георгия Эдишеровича Введенского – тоже. Такого хранителя фонда «Оружие» в музее «Царское Село» больше не будет.

Вера ЛЕОНТЬЕВА
Фото из архива Алексея РОГАЧЕВА
«Вестник администрации Пушкинского района» №3 от 24.02.2021 г.

Добавить комментарий