Вторник 23 Апреля 2024 года

Люди нашего города

Офицер флота с навыками матроса и манерами интеллигента
Город Пушкин всегда славился не только богатым прошлым, но и людьми, создававшими его историю. Среди них – контр-адмирал Юрий Михайлович Халиуллин. Прекрасный военный инженер-механик, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, и просто замечательный человек. Он долгое время возглавлял пушкинское Высшее военно-морское инженерное училище им. В.И. Ленина.


Юрий Михайлович родился в 1943 году, вдали от моря: в Башкирии, в деревне Анисимова Поляна Шаранского района. Отец сложил голову на войне, и семья перебралась на Украину. После школы Юрий подался в трактористы, затем освоил специальности арматурщика и сварщика, и даже сотрудничал с районной газетой, впоследствии все эти навыки ему пригодились.
Срочную службу Юрий Халиуллин проходил на Балтийском флоте. И уже через год старшина второй статьи Халиуллин стал курсантом Ленинградского высшего военно-морского инженерного училища. Золотая медаль дала ему право выбирать место службы, и он выбрал Камчатку, самую что ни на есть окраину бывшего СССР, что удивило многих.
Корабль «Лунь» исправно нес боевую службу, с завидным постоянством уходя с базы, оставляя за бортом искрящиеся снегом сопки. А на календаре – макушка лета, и сразу ясно, что Камчатку прозвали краем земли не из любви к образному слогу. Тут романтики столько, что дыхание перехватывает, особенно когда неделями и месяцами не сходишь на берег. Потом Юрий Михайлович не раз с ностальгией будет вспоминать поговорку «Широта-то крымская, а долгота – колымская…».
Конечно, было тяжело, но интересно и продуктивно: командование Камчатской флотилией объявило «Лунь» образцовым кораблем, в чем была немалая заслуга молодого офицера (иначе ему не присвоили бы досрочно очередное звание).
Он не кичился должностью и звездочками на погонах, не боялся, если потребуется, испачкать руки солидолом. Он не только приказывал, но и собственным примером учил подчиненных, как поддерживать в идеальном состоянии электромеханическую боевую часть корабля. Не случайно, наверное, «Лунь» стал самым «старослужащим» кораблем на Тихоокеанском флоте – он нес боевое дежурство 35 лет.
Оценив рвение офицера, командование направило его на учебу на кораблестроительный факультет Ленинградской военно-морской академии имени Н.Г. Кузнецова, которую Юрий Михайлович также окончил с отличием – и вернулся на Камчатку. Здесь он вновь показал себя как настойчивый
и целеустремленный командир, а возглавляемая им электромеханическая служба бригады противолодочных кораблей была признана лучшей на Тихоокеанском флоте.
Успех сопутствовал Халиуллину во всем. Как ему это удавалось?
На этот вопрос Юрий Михайлович отвечал так:
– Офицер флота должен иметь навыки матроса и манеры интеллигента. Все должно быть красиво! Это, если хотите, мое кредо, мой девиз, мой способ отношения к службе, которому я учу и своих подчиненных. Без этого невозможен высококлассный, подготовленный специалист, который нужен сегодня флоту.
Повторный заход на Камчатку закончился, когда начальник Ленинградского высшего военно-морского инженерного училища им. В.И. Ленина предложил Халиуллину занять должность в вузе. Однако вплотную заняться наукой ему не дали: заместитель главнокомандующего ВМФ по эксплуатации вскоре посчитал, что Халиуллин – единственный претендент на должность начальника технического отдела Камчатской флотилии.
А через пять лет его призвал Черноморский флот. На плечи Юрия Халиуллина лег груз ответственности за готовность кораблей к боевым службам. А времена наступали сложные: в стране начиналась перестройка, и военные волей или неволей оказывались втянутыми в политические процессы. Халиуллин получает мандат депутата Верховного совета Крыма, вместе с командующим Черноморским флотом адмиралом Игорем Владимировичем Касатоновым держит оборону, не позволяя киевским властям «приватизировать» корабли, категорически отказывается присягать Украине и водружать на мачты флаги с трезубцем.
В 1992 году контр-адмирал Юрий Халиуллин был назначен на должность начальника Высшего военно-морского инженерного училища им. В.И. Ленина. Перед ним встали сложнейшие задачи, связанные с реорганизацией военных вузов и объединением двух военно-морских училищ в военно-морской инженерный институт, который он в итоге и возглавил. Впоследствии в институте была открыта аудитория «Инженерная» имени доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации контр-адмирала Юрия Михайловича Халиуллина – одно из свидетельств того, насколько успешной была его деятельность в вузе.
А тогда, в тяжелые 90-е нужно было сохранить военные кадры, заботиться о людях, поддерживать уровень подготовки офицеров флота. Выдержать испытания помогали товарищи. У Халиуллина их всегда было много. Крепкая дружба связывала его с директором ГМЗ «Царское Село» Иваном Саутовым, с настоятелем Софийского собора в Пушкине протоиереем Геннадием Зверевым. Многим запомнились рождественские офицерские балы в Тронном зале Екатерининского дворца, морской праздник в честь 300-летия Российского флота в 1996 году на
Большом пруду Екатерининского парка, церемонии освящения кортиков выпускников, проходившие с участием духовенства. Большую помощь то время оказали руководители сельхозпредприятий, особенно Николай Осипенко, бывший в то время директором совхоза «Детскосельский». Мэр Пушкина Юрий Никифоров всегда по-доброму относился к военным морякам, атмосфера в городе, несмотря на сложности и трудности, была доброжелательной.
Службе и научно-преподавательской деятельности Халиуллин отдал более 40 лет. Он – автор более 120 научных работ и более 20 изобретений, под его руководством защищено восемь кандидатских и три докторских диссертации. Халиуллин внес большой вклад в теорию структурного анализа судоремонтной отрасли и теорию физических полей корабля, в совершенствование организации судоремонта.
Но Юрий Михайлович был не только ученым. В 2005 году он возглавил оборонный завод «Кризо», выпускающий оборудование для кораблей ВМФ, и за короткое время добился значительного роста производственных показателей. Есть
в его трудовой книжке и такая запись: «Генеральный директор ПАО «Севморзавод». Человеку непосвященному она мало о чем говорит.
А дело в том, что завод до 2015 года принадлежал президенту Украины Петру Порошенко и был национализирован правительством Севастополя. Ситуация возникла непростая, и «разруливать» ее пришлось контр-адмиралу Халиуллину.
Юрий Михайлович Халиуллин был награжден многими медалями и орденами. Один из них – орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени, которым его наградил патриарх Московский и всея Руси Алексий II
в 1999 году за большой вклад в возрождение Вознесенского (Софийского) собора и часовни святителя Николая Чудотворца на Казанском кладбище. В 1998 году его имя было внесено в петербургский ежегодник «Известные и влиятельные люди города». За активную патриотическую работу по воспитанию молодежи ему присвоено звание «Почетный гражданин Шаранского района Башкортостана».
1 июля 2022 года на 79-м году Юрий Михайлович Халиуллин ушел из жизни. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Николай Гаврищук, капитан 1-го ранга
Алексей Тимошенко, капитан 1-го ранга

«Цаоскосельская газета» № 20 от 4.08.2022

Добавить комментарий