Традиции и современность
В естественной обстановке живого общения
Участники фольклорно-этнографического клуба «ВАСИЛИСА»
в конце лета вернулись из своей 11-й по счету фольклорный экспедиции.
О том, как зародилась эта традиция, что представляет собой такая экспедиция, для кого она и зачем, мы сегодня беседуем с руководителем семейного фольклорно-этнографического клуба Любовью Анатольевной Садковой и руководителем фольклорного ансамбля – Наталией Васильевной Протопоповой.
– Наш клуб появился в 2007 году, а в свою первую пробную экспедицию мы отправились в 2009-м, – рассказывает Любовь Садкова. – Это был Гдовский район Псковской области. И на первых порах нам помогали методические пособия Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования .
– Надо понимать, что наши экспедиции не совсем обычные, – вступает в разговор Наталия Протопопова. – Это не экспедиции студентов музыкальных или филологических вузов. Наши экспедиции – это выездной летний лагерь для детей. Основными критериями служат транспортная доступность и возможность размещения. Хотя нам приходилось ночевать и в монастыре в Нижегородской области, и в спортивных залах школ. По-всякому бывало. Но сутью любой нашей экспедиции остается знакомство с бытом, укладом, обычаями, песенными
кулинарными, бытовыми, ремесленными традициями регионов нашей страны.
– Где вы побывали в этом году?
Любовь Садкова:
– Традиционно мы уже много лет ездим в деревню Пожарище Нюкенского района Вологодской области, говорит. Она находится на трассе, ведущей из Вологды в Великий Устюг. С середины 90-х годов в Пожарище работает районный этнокультурный центр, созданный Олегом Коншиным.
– А как формируется группа?
– Мы берем всех участников нашего клуба по желанию и возможностям. Как правило с нами едут родители, которые проводят так свой отпуск, едут выпускники нашего клуба, уже ставшие студентами. В Пожарище есть и гостевой дом, и место, где можно поставить палатки.
– Но это все-таки не обычный выездной лагерь, а этнографический. Чем занимаются дети?
– Пожарище, как я уже сказала, это сформировавшийся этнокультурный центр одного из районов Вологодчины. В деревне стоят избы ХIХ века. Многим уже по 200 лет. Местные жители на праздники и фестивали, например, на ежегодный традиционный фестиваль культур «Живая старина» (по-старому это Троицкое заговенье), одевают народные костюмы.
А мы изучаем: костюмы, вышивку, древнейшие орнаментальные узоры, народные промыслы, традиции, обычаи песни. Дети записывают сказки, поговорки, истории. Видят, как выпекается хлеб и готовится масло без помощи современных приборов.
Наталия Протопопова:
– А как там поют! Это совершенно особый диалект, и, конечно, звуковой ряд. Я, когда первый раз услышала, сказала, что так спеть не смогу – слишком сложно. Даже сейчас, чтобы спеть на неповторимом устюгском диалекте, нам требуется время для распевки.
– Пожарище, это единственное место, куда вы ездите каждый год?
– Конечно нет. Мы еще побывали в Нижегородской области, в селе Дальнее Константиново, где находится Центр традиционной культуры Дальнеконстантиновского района. И вообще в Нижегородской области мы за последние годы объездили с десяток деревень и поселков. Были в Терюшево, в Городце, кстати именно там нам довелось однажды ночевать в монастыре.
– Какое практическое значение имеют для клуба такие этнографические выезды?
– Самое прямое. Мы привозим оттуда новые песни на диалекте именно этой местности, привозим рецепты обрядовой кухни и готовим здесь блюда, изучаем костюмы, крой, вышивку и потом сами их шьем. Шьют родители, шьют дети и им не надо объяснять на пальцах или показывать картинку, они сами видели эти узоры, эти рубахи и сарафаны. Вот сейчас мы поедем
в Ярославль на всероссийский фестиваль «Русский народный костюм на рубеже эпох» и везем 26 костюмов Вологодской области, сшитых собственноручно. Кстати, верхняя одежда по старинным лекалам, выглядит вполне современно и стильно. Интересно, что пальто там называют «балахон».
– А сейчас можно достать аутентичные материалы для изготовления таких костюмов?
Любовь Садкова:
– Лен и хлопок можно купить. Все остальное мы делаем сами, вручную: красим, набиваем, вышиваем и шьем, если не хватает какой-то детали можем сами соткать на станке.
– Куда бы вам еще хотелось поехать?
Наталия Протопопова:
– Давно хотим поехать в Удмуртию.
Беседу вела Вера Леонтьева
Фото из архива клуба «Василиса»
«Царскосельская газета» № 38 от 13.10.2022
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.