Воскресенье 05 Мая 2024 года

Роспотребнадзор советует: Осторожно, салат!

Разнообразные салаты – непременная составляющая праздничного стола. Однако любое такое блюдо – благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, и салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжелого пищевого отравления.
Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу напоминает, что салаты
относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6 оС.  Их сроки годности ограничены:
—  у салатов из сырых овощей или фруктов; салатов и винегретов из вареных     овощей – 18 часов (после заправки – только 12 часов);
—  у салатов с добавлением мяса, птицы, копченостей – 18 часов  (после заправки – 12);
—  у салатов с добавлением консервированных овощей или вареных яиц  после заправки – только 6 часов;
—  у салатов с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов;
—  у салатов из маринованных, соленых, квашеных овощей – 36 часов.
Заправлять салаты лучше всего непосредственно перед подачей на стол.

«Царскосельская газета» № 48 от 27 декабря 2023 года

Добавить комментарий