Роспотребнадзор советует: Осторожно, салат!
Разнообразные салаты – непременная составляющая праздничного стола. Однако любое такое блюдо – благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, и салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжелого пищевого отравления.
Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу напоминает, что салаты
относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6 оС. Их сроки годности ограничены:
— у салатов из сырых овощей или фруктов; салатов и винегретов из вареных овощей – 18 часов (после заправки – только 12 часов);
— у салатов с добавлением мяса, птицы, копченостей – 18 часов (после заправки – 12);
— у салатов с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки – только 6 часов;
— у салатов с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов;
— у салатов из маринованных, соленых, квашеных овощей – 36 часов.
Заправлять салаты лучше всего непосредственно перед подачей на стол.
«Царскосельская газета» № 48 от 27 декабря 2023 года
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.