Четверг 09 Мая 2024 года

Право на возращение к жизни

О враче-кардиологе высшей категории, заведующей отделением медицинской реабилитации пациентов с соматической патологией городской больницы № 38 им. Н.А. Семашко Инне Ивановне Ершовой «Царскосельская газета» писала уже неоднократно: так, в марте 2021 года она стала призером 14-го петербургского конкурса «Женщина года» в номинации «Медицина и врачебная деятельность», а в декабре того же года была удостоена губернаторской награды – знака отличия «За доблесть в спасении», который вручался работникам стационаров, где лечатся больные коронавирусной инфекцией.
Сегодня Инна Ивановна рассказывает нашим читателям о праве пациентов с соматической патологией на реабилитацию в отделении больницы по полису ОМС.

– Инна Ивановна, для начала объясните, пожалуйста, что такое соматическая патология и чем занимается ваше отделение?
– Наше отделение было создано как специализированное кардиологическое еще в 1967 году на базе Научно-исследовательского института кардиологии, сейчас оно расширило свои функции. Мы занимаемся реабилитацией при патологиях сердца – таких как ишемическая болезнь, гипертоническая болезнь, состояниях после оперативного вмешательства на сосудах сердца (стентирования или аортокоронарного шунтирования), замены клапанов сердца, а с 2020 года – еще и лечением постковидного синдрома. Однако проблема в том, что большинство людей, имеющих право на бесплатную реабилитацию по программе обязательного медицинского страхования, об этом не знает. Как правило, они бьются за путевки в санаторий, но их не всем и не всегда хватает. А таких реабилитационных отделений в Санкт-Петербурге осталось всего два – в нашей больнице и в городской больнице № 40 в Курортном районе, но у нас всегда есть места!

– И что, к вам нет очередей?
– Нет. К нам с большим удовольствием по-прежнему присылают пациентов после сложнейших операций на сердце, но мы сегодня можем гораздо больше. Недавно в России ввели в официальный перечень медицинских профессий специальность «реабилитолог». И мы все – и врачи, и средний медперсонал отделения –прошли обучение. В прошлом году в рамках «года реабилитации» мы оснастили наш зал новыми специализированными тренажерами.

 

– Может быть, люди так рвутся в санатории, потому что там природа, прогулки, а в больнице все-таки не погуляешь, особенно зимой.
– А реабилитация – это не отдых, а работа. Причем работа командная: и самого пациента, и специалистов. Наша задача – за две недели с помощью ЛФК, фи-зиотерапии, тренажеров, дыхательной гимнастики, дозированной ходьбы сбалансировать работу организма, на групповых и индивидуальных занятиях научить пациента другому образу жизни. Самое сложное – изменить свои привычки, чтобы, несмотря на заболевание, жить полноценно. Большинство привыкло, например, при гипер-тонии поступать так: принял лекарство, прописанное врачом, и побежал дальше, не меняя в образе жизни ничего. Но наступает момент, когда ты уже не бежишь, а лежишь, и лекарство требуется уже другое, более сильное. Мы учим, как этого избежать. Реабилитацию у нас можно проходить раз в полгода и закреплять вновь сформированные привычки, которые помогают сделать собственную жизнь полноценной и комфортной. Кстати, в санаторий можно поехать, дождавшись своей очереди, в лучшем случае раз в пару лет.

– И как в таком случае можно попасть в отделение, и всех ли вы принимаете?
– Попасть к нам можно, взяв направление от участкового терапевта из поликлиники. И не только в Пушкинском, но и в любом другом районе Санкт-Петербурга: мы принимаем пациентов со всего города. Те, кто знает про наше отделение, так и делают. Они прекрасно осведомлены, что имеют право на реабилитацию по ОМС, и не было случая, чтобы участковый терапевт отказал пациенту в таком направлении, если его просит сам пациент. Еще надо собрать стандартный набор анализов – такой же, как для плановой госпитализации. А затем записаться по телефону 718-38-48 (с 9:00 до 16:00) или по электронной почте ako@gl38.ru на отборочную комиссию (которая проходит каждый вторник 10:30 до 12:00 в амбулаторно-консультативном отделении больницы № 38 им. Н.А. Семашко) и прийти в назначенный день.
Берем мы всех, возраст не является препятствием для того, чтобы научится жить с болезнью. Единственное условие – пациент не должен нуждаться в постороннем уходе: он должен быть способен самостоятельно передвигаться, самостоятельно посещать занятия в отделении физиотерапевтического лечения и ЛФК и иметь реабилитационный потенциал для достижения целей лечения.

Беседовала Вера ЛЕОНТЬЕВА

На фото Инна Ершова вторая слева

«Царскосельская газета» № 1 от 11 января 2024 г.

Добавить комментарий