Блокадная медсестра
12 января жительница Павловского дома ветеранов Нина Сергеевна Чернядьева отметила свой 108-й день рождения.
Она родилась в деревне Новая Дубровка Калининской области (сейчас – Тверская) в 1916 году. Окончила хирургическое отделение Калининского медицинского политехникума, стала фельдшером. В 1938 году вместе с первым мужем Александром Михайловичем Чернядьевым переехала в Ленинград.
Объявление о начале войны застало супругов в Новой Дубровке (Всеволожский район Ленинградской области), где отдыхали летом их дочери.
Когда началась война, Нина Сергеевна решила добровольцем отправиться на фронт. Как медработнику, ей было присвоено звание младшего лейтенанта медицинской части. Однако молодую женщину оставили в Ленинграде, поскольку у Нины было двое детей. Прямо из военкомата ее направили на Мойку, где в одном из корпусов института им. А.И. Герцена начали разворачивать эвакогоспиталь № 1014, которым руководил легендарный хирург Николай Николаевич Шаталов. Тогда многие сотрудники института пошли работать вольнонаемными медицинскими сестрами и санитарками в этот госпиталь. Нина Сергеевна учила их перевязывать раны, ставить капельницы, менять белье тяжелораненым. Здесь она все 900 дней блокады была и операционной, и процедурной, и перевязочной медсестрой.
По воспоминаниям Нины Сергеевны, приходилось заниматься и совсем не медицинской работой – заготавливать дрова для госпиталя, а весной-летом 1942 года разбивать грядки во дворе института и выращивать овощи. Съесть морковку было преступлением – овощи, которые выращивали работники госпиталя, мелко нарезали и добавляли в суп и гарнир для раненых.
Самым тяжелым периодом для всех был 1941 год. Поначалу у среднего медперсонала не было даже халатов, и хирургические сестры надевали на операции мужские рубашки. Осенью и зимой было очень холодно, часто отключали свет. Какой-то резервный источник электроэнергии для хирургических операционных, конечно, был, но оперировали только днем. Операции шли даже во время бомбежек и обстрелов.
В 1941 году под Выборгом погиб муж Нины Сергеевны, сгорел в танке. После этой трагедии Нина долго никуда не выходила из госпиталя, так и жила на последнем этаже институтского корпуса, где военным сотрудникам были выделены комнаты.
В 1943 году она познакомилась со страшим лейтенантом Михаилом Аркадьевичем Шушаном. Он воевал на Ленинградском фронте и оказался в Ленинграде во время краткосрочного отпуска. После войны они поженились, и Нина Сергеевна кочевала вместе с мужем по гарнизонам.
В середине 50-х после демобилизации супруги вернулись в Ленинград. Михаил Аркадьевич переучился и много лет проработал корректором на «Печатном дворе», а Нина Сергеевна 20 лет трудилась медицинской сестрой в НИИ травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена.
Нина Сергеевна награждена орденом «Великой Отечественной войны II степени», орденом «Красной Звезды», медалью «За Оборону Ленинграда».
Сейчас Нина Сергеевна Чернядьева проживает в Доме ветеранов войны и труда № 1 и в свои 108 лет сохраняет энергичность и чувство юмора, участвует в конкурсах, великолепно читает стихи и даже поет.
Подготовила Татьяна ИВАНОВА
«Царскосельская газета» № 2 от 18 января 2024 г.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.