Пятница 17 Мая 2024 года

Январский гром вспоминают в музее

25 января в Историко-литературном музее города Пушкина открылась выставка «В ожидании январского грома», к 80-летию со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Основная постоянная экспозиция, включающая в себя материалы о батальонах пушкинских ополченцев, обороне городов, о двух с лишним страшных годах вражеской оккупации, подвиге освободителей, была дополнена документами, фотографиями, предметами военного времени из фондов музея, из коллекции музея школы № 530, из собрания известного в районе историка, урожденного павловчанина Сергея Викторовича Выжевского, и трофеями, найденными на полях сражений поисковым отрядом «Высота».
– Основной концепцией выставки стал взгляд на войну через призму личных и семейных историй, описания мироощущения людей, оказавшихся на оккупированной территории, – рассказывает куратор выставки Иван Дмитриевич Яковлев. Центральный раздел выставки «Жизнь по нечеловеческим законам» посвящен партизанской борьбе и оккупации.


В фондах Историко-литературного музея хранятся документы, связанные с историями пушкинских семей. Одна из них – семья Барабошиных. Ее глава, Сергей Иванович, потомственный царскосел, художник-график книжных издательств Ленинграда. Когда до оккупации оставалось несколько недель, семья отправилась в Ленинград, а через год мать и дочь уехали в эвакуацию и оказались в Вологде. И вот туда Сергей Иванович в январе 1944 года отправляет телеграмму: «Поздравляю с освобождением Пушкина, крепко целую». Этот уникальный документ можно увидеть на экспозиции так же, как и перечень съестных припасов Барабошиных. На ветхом, едва читаемом листочке свидетельства о надвигающемся голоде: «рис – 7 чашек, чечевица – 12 чашек, пшено – 11 чашек…». Продуктовый запас для семьи из трех человек уложился в 40 с половиной чашек зерновых и бобовых. А рядом в витрине – продуктовые карточки октября 1941 года на 50 граммов сахара, которые их владелец так и не смог отоварить после того, как сгорели Бадаевские склады. Есть и макет довоенного дома в Павловске, выполненный по воспоминаниям Эмиля Семеновича Вунукайнена из коллекции историка Выжевского. Так мог выглядеть типичный довоенный Павловск. Еще один раздел выставки посвящен особо ценимым в то страшное время вещам, напоминающим о мирной жизни – это аккордеон, столик с патефоном и пластинкой. Кстати, патефон можно было обменять на хлеб что в блокадном Ленинграде, что в оккупированном Пушкине, но его сохранили.
А еще выставка наполнена символами и аллегориями. Например, инсталляция, состоящая из большого старинного зеркала и коллажа из фотографий родственников сотрудников музея – участников той войны, на противоположной стене. Создается иллюзия сопричастности зрителя к тому времени и к тем событиям, а отражение в зеркале становится местом, объединяющим поколения. Именно эту задачу и ставили перед собой организаторы вставки, считает директор музея Елена Николаевна Лермонтова. Или арт-композиция из бумажных ласточек – символа блокадного Ленинграда, воспетого в стихах Ольги Берггольц, созданная совместно с активистами «Движения Первых» Пушкинского района. Появление этого символа тоже связано с желанием фашистов уничтожить Ленинград. Командующий группой армий «Север» генерал-полковник Кюхлер в интервью берлинскому корреспонденту опрометчиво заявлял: «Единственный путь по льду Ладожского озера, при помощи которого Ленинград мог получать боеприпасы и средства питания, сейчас, с наступлением весны, безвозвратно потерян. Отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады, установленное нашими войсками». Но ласточки вернулись в город, и тогда ласточка стала символом надежды и ожидания, победы и грозы. И она пришла в виде «Январского грома». Кто и почему именно так назвал освободительную Красносельско-Ропшинскую операцию, мы, наверное, не узнаем, но в ее названии тоже заложен определенный смысл. Гроза в январе – явление довольно редкое, но вполне возможное. Основными ее предпосылками являются перепады давления – наши войска имели значительное превосходство над фашистами и выдавливали врага по всей линии фронта; движения воздушных масс – прорыв эшелонированной обороны противника; сильный ветер и ливни – тяжелая артиллерия и ночные бомбардировщики наносили удары по узлам обороны и артиллерийским позициям противника; и, конечно же, неизменный спутник грозы – гром, гром артиллерийских залпов, гром Ленинградской Победы.

Ксения КИРИЛЛОВА
Фото автора
«Царскосельская газета» № 4 от 1.02.2024 г.

Добавить комментарий