Пятница 17 Мая 2024 года

Ираида Ботт: «Мы работаем с последствиями войны до сих пор, каждый день»

 

     24 января, в день освобождения города Пушкина от оккупации, в Зубовском флигеле Екатерининского дворца открылась выставка «Пушкин. Освобождение». Экспозиция, включающая в себя более полусотни предметов: фотографии, документы, ордена, оружие, скульптуру, рассказывает о людях – тех, кто спасал исторические коллекции и восстанавливал дворцы и парки, и тех, кто оборонял, а потом освобождал город во время Великой Отечественной войны.  Открывается выставка уникальной деревянной скульптурой, когда-то обрамлявшей фонтан на куполе павильона «Грот». А завершается поэтическим символом Царскосельского парка – «Девушкой с кувшином».

Спасенные и утраченные

В обширной военной историографии спасение культурных ценностей – страница малоизученная. Поэтому особенно важно, что среди стендов есть и тот, где перечислены имена сотрудников Екатерининского дворца, которые в течение 83 дней готовили экспонаты к эвакуации. По довоенным инвентарным книгам, в Екатерининском дворце числились 42 172 предмета. В эвакуацию удалось отправить 12 021. Пятьдесят пять вагонов с ящиками музейного груза четырех ленинградских пригородов (Пушкина, Павловска, Гатчины, Петергофа) были отправлены в Горький (сейчас Нижний Новгород), Новосибирск, Сарапул. На выставке представлен такой эвакуационный ящик.
– Не стоит проходить мимо. Это очень редкий экспонат. Когда вы подниметесь на экспозицию Екатерининского дворца и увидите там великолепный фарфор нежнейшего исполнения, вспомните о людях, которые его спасли. Это была победа русской культуры, – говорит один из кураторов выставки Андрей Кондратьев.
– Часть культурных ценностей удалось спрятать в подвалах Исаакиевского собора. Некоторые ценности укрыли в подвалах Екатерининского дворца, значительную часть скульптур «захоронили» в парке, – добавляет начальник военно-исторического отдела Государственного музея-заповедника «Царское Село» Дмитрий Клочков.
Однако почти половина экспонатов была украдена, вывезена или уничтожена. В сводном каталоге утраченных ценностей России  перечисление потерь Екатерининского дворца занимает три книги. С первых же дней оккупации в Пушкине появились немецкие искусствоведы. Стоит добавить, что в районе действия группы армий «Север» ходил особый перечень, включающий 55 объектов с точным указанием их местонахождения, из них 17 музеев, 17 архивов, шесть церквей и библиотек. Объемный список был подготовлен по указанию Гитлера Нильсом фон Хольстом, который прекрасно знал, что и где находится – в начале 1941 года он был членом культурной комиссии, которая работала в Ленинграде и в Москве.

С «лейкой» и блокнотом…

Особый интерес представляют фотографии  из Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, Историко-литературного музея города Пушкина, Российского государственного архива кинофотодокументов (г. Красногорск), РИА Новости, фотокинотеки, самого ГМЗ. Многие из них никогда не экспонировались и являются уникальными. Например, немецкое фото аэросъемки Пушкина 1939 года, где четко виден наш военный аэродром, который потом нещадно бомбили. Также представлены фотографии из немецкого альбома 1942 года, подаренного музею коллекционером Баиром Иринчеевым. На открытии выставки он вручил директору ГМЗ «Царское Село» Ольге Владиславовне Таратыновой новую партию приобретенных им на зарубежных аукционах любительских фотографий, которые делали сами солдаты вермахта.


Не менее уникальны фотографии советских военных фотокорреспондентов, вошедших в «золотой фонд» отечественной фотожурналистики: Бориса Павловича Кудоярова, который работал военкором «Комсомольской правды» всю блокаду, его серия из трех тысяч кадров «Ленинград, блокада»  вошла в историю советского фотоискусства; Николая Павловича Янова, фотокорреспондента ТАСС.

Мы идем за войной по пятам

Осколок крупнокалиберного снаряда, который извлекли из ствола одного из деревьев в 2023 году, винтовка Мосина образца 1930 года, небольшой осколок фарфоровой вазы, предположительно из исторической коллекции Екатерининского дворца, мундштук конской упряжи немецкой пехотной дивизии – такие находки, выставленные в витринах, стали обыденностью для сотрудников ГМЗ.
– Прошло 80 лет, но для нас Великая Отечественная война – это не период истории, это то, с чем мы работаем здесь и сейчас. Мы до сих пор восстанавливаем парковые павильоны, и до довоенного облика Екатерининскому парку пока еще далеко. Но работа продолжается, в том числе и по поиску сведений о сотрудниках Екатерининского дворца 1930-х–1950-х годов, – сказала на открытии выставки заместитель директора по научной работе Ираида Куртовна Ботт.

Вера Леонтьева, фото автора

«Царскосельская газета» № 4 от 1.02.2024 г.

Добавить комментарий