Четверг 02 Мая 2024 года

Юбилей: «Военный, строитель, преподаватель…»

9 февраля отметит 80-летний юбилей житель города Пушкина Олег Никитович Елисеев – генерал-лейтенант, заслуженный строитель России, кандидат технических наук, доцент, кавалер ордена Красной Звезды. Он отдал службе в вооруженных силах 35 лет и на протяжении четырех из них возглавлял пушкинское Высшее военно-инженерное строительное училище.

Родился Олег Елисеев в 1944 году, на Дальнем Востоке – в Николаевске-на-Амуре, в семье военного летчика. Семья часто переезжала, и в детские годы он успел пожить и на Сахалине, и в Казахстане, и на Украине. Когда мальчику было 10 лет, его отец погиб в автокатастрофе, материальное положение семьи было сложным, поэтому, окончив восьмилетку, Олег поступил в Николаевский техникум железнодорожного транспорта – там платили стипендию, которая позволяла «продержаться».
Во время учебы он активно занимался всеми видами легкой атлетики и волейболом, выступал на соревнованиях, получил первый взрослый спортивный разряд.
На четвертом курсе параллельно с учебой работал на строительстве железной дороги Синельниково-Новомосковск, а в 1963 году, успешно окончив техникум, получил приглашение на работу в Николаевскую дистанцию пути и занял должность бригадира.
Летом 1964 года Олег Елисеев поступил в Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище имени В.И. Ленина. Сложностей не возникло: во время работы на производстве он научился и исполнять приказы, и отдавать их, а отличная физическая подготовка позволила ему войти в сборную училища по волейболу. Оставалось время и на чтение классической литературы, и на посещение театров и музеев.

После окончания училища молодого лейтенанта направили для прохождения службы в Дальневосточный военный округ, в Комсомольск-на-Амуре. Там он был назначен начальником строительно-монтажного участка, а в 1972 году переведен в аппарат Строительного управления округа, где занял должность старшего инженера, в которой проработал четыре с половиной года. Успешная работа, накопленный опыт – все это обеспечило Олегу Никитовичу возможность продвижения по служебной лестнице. В 1976 году он был назначен главным инженером 289-го УНР (управления начальника работ), еще через год стал его начальником. Управление, которым руководил капитан-инженер Елисеев, вело строительство в районе аэродрома Хабаровск-Центральный, где был возведен комплекс жилых домов, школ и детских садов. Со временем УНР стали поручать строительство объектов в центральной части Хабаровска, и под руководством Олега Никитовича был построен целый ряд сооружений, ставших городскими достопримечательностями – таких, например, как легкоатлетический манеж, открытый к 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября 1987 года и ставший одним из самых масштабных спортивных объектов Зауралья.
Успехи организации были высоко оценены вышестоящим руководством. Управление, возглавляемое Олегом Никитовичем, занимало призовые места в социалис-тическом соревновании среди организаций Министерства обороны СССР, награждалось переходящими Красными знаменами ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, а самому Олегу Никитовичу за умелое руководство, организацию строительного производства и выполнение плана досрочно были присвоены звания майора, а затем и подполковника.
В 1983 году Елисеев стал главным инженером строительного управления Дальневосточного военного округа, а через два года – начальником этого управления. Огромный коллектив, большая территория строительства, масштабнейшие и очень сложные задачи… В это время под руководством Олега Никитовича находились четыре управления инженерных работ, три спецуправления,72 УНРа и столько же военно-строительных отрядов, десять промышленных предприятий, четыре автобазы, в которых трудились 4,5 тысячи офицеров и прапорщиков, 25 тысяч военных строителей и 30 тысяч гражданских лиц.
В 1987 году Олег Никитович был назначен заместителем командующего Дальневосточным военным округом по строительству и расквартированию войск.
В этой должности он обеспечивал эксплуатацию жилого и казарменного фонда гарнизонов, параллельно вел общественную работу, был депутатом. И, несмотря на огромную нагрузку, увлекся большим теннисом, который стал важной частью жизни и его самого, и его семьи.
Семь лет спустя, в 1993 году, сыновья Олега Никитовича уехали жить и учиться в Санкт-Петербург. Это заставило его поменять место службы, и в августе 1994 го-да он был назначен на должность начальника Высшего военно-инженерного строительного училища, располагавшегося в Пушкине. Четыре года он возглавлял учебное заведение, защитив за это время диссертацию на тему «Сейсмостойкое строительство» и получив ученую степень кандидата технических наук и звание доцента. В 1997 году Олегу Никитовичу было присвоено почетное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации».
Окончив военную службу в 1998 году, Олег Никитович стал профессором Военного инженерно-технического университета, передавал молодежи свой опыт и богатые знания. В 2000 году он решил вернуться в строительство и возглавил ООО «Строй-Парк», которое построило в Санкт-Петербурге ряд жилых домов.
Не бросал Олег Никитович и любимый теннис: построил в Пушкине четыре грунтовых корта, организовывал соревнования (в том числе в рамках Российского теннисного тура) и сам принимал участие в ветеранских соревнованиях в разных городах страны, неоднократно завоевывая медали.

На первенстве ветеранов в Царском Селе. 2000 год

Сейчас Олег Никитович находится на заслуженном отдыхе. В Пушкине он со своей супругой Верой Петровной живет уже 30 лет. У них двое сыновей и пятеро внуков. Несмотря на возраст, генерал-лейтенант Елисеев не бросает спорт и является президентом Фонда развития спорта города Пушкина. Любит рыбалку. В 70 лет увлекся живописью и пишет маслом на холсте. А в 72 года исполнил свою юношескую мечту и научился играть на аккордеоне, и сейчас в его репертуаре десятки произведений.Желаем юбиляру здоровья, счастья и долгих лет интересной, насыщенной и творческой жизни!

Александр Кручинин

«Царскосельская газета» № 5 от 8 февраля 2024 года