Воскресенье 10 Ноября 2024 года

Три века российской науки

8 февраля исполнилось 300 лет со дня основания Академии наук. 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 г. указом Правительствующего Сената был введен в действие именной указ императора Петра I об учреждении в Санкт-Петербурге Академии наук. Одновременно при Академии были основаны Академическая гимназия и Академический университет, ставший предшественником Санкт-Петербургского государственного университета.
Первоначально Петр I намеревался создать в России только университет, но к началу XVIII в. университеты в Европе утратили свое господствующее положение в научной жизни. Все большую роль стали играть научные общества и академии. С их деятельностью царь познакомился во время европейских путешествий. В ходе Великого посольства (1697–1698) Петр встретился с голландским анатомом Фредериком Рюйшем, коллекция которого стала частью первого российского музея – Кунсткамеры – основанного в 1714 г., а также познакомился с выдающимся математиком Готфридом Лейбницем.
Историки науки считают, что именно в беседах с Лейбницем у Петра I оформилась идея создания в Санкт-Петербурге Академии наук. Важную роль в разработке организационных принципов будущей Академии наук сыграло посещение Петром I в 1717 г. Парижской Академии наук, которая избрала его своим иностранным членом. Ближайшими сподвижниками Петра в организации Академии в России стали его личный врач Лаврентий Лаврентьевич Блюментрост, с 1719 г. заведовавший Кунсткамерой и созданной в 1714 г. общедоступной библиотекой (впоследствии Библиотека Академии наук), а также помощник Блюментроста, выходец из Эльзаса библиотекарь Иоганн-Даниэль Шумахер. В 1721 г. Шумахер по поручению Петра отправился за границу для подбора научных кадров.
К началу 1724 г. Блюментрост и Шумахер подготовили проект положения «Об Академии наук и Университете при ней», который был одобрен на заседании Сената, и 28 января (8 февраля) 1724 г. Сенат уже опубликовал именной указ об ее учреждении. Однако лишь в 1747 г., при императрице Елизавете Петровне, был официально утвержден «Регламент Академии наук и художеств в Санкт-Петербурге».
Первым президентом Академии стал Блюментрост, и под его началом 27 декабря 1725 г. (7 января 1726 г.) состоялось торжественное открытие Петербургской Академии наук. В Академии было учреждено три класса (отделения): математический, физический и гуманитарный. Первыми академиками стали иностранные ученые, многие из которых приехали в Россию молодыми и приобрели известность, уже работая в Санкт-Петербурге, такие как швейцарский математик Леонард Эйлер. Первым русским действительным членом (адъюнктом) Петербургской академии наук по кафедре высшей математики в 1733 г. стал Василий Евдокимович Ададуров. Среди учеников Ададурова был Михаил Васильевич Ломоносов. Ломоносов и поэт Василий Кириллович Тредиаковский стали в Академии первыми русскими профессорами.
По задумке Петра I в одном учреждении было объединено три научных и образовательных заведения: Академия, Университет и Гимназия. Особая роль отводилась Академическому университету, который должен был готовить русских ученых.
Поступление в Университет происходило через Академическую гимназию. До 1747 г. разделение на факультеты и кафедры в Университете отсутствовало, а занятия велись нерегулярно. Затем были определены три класса (кафедры): математический, физический и гуманитарный. Много сил развитию Университета отдал его ректор Михаил Васильевич Ломоносов (1758–1765). При нем были организованы философский, юридический и медицинский факультеты, упрочены связи с Московским и рядом зарубежных университетов.
С 1770-х гг. традиция университетской подготовки переместилась в старшие классы Академической гимназии. Университетские (академические) профессора приняли активное участие в подготовке и проведении школьной реформы 1782–1786 гг. Одним из центров подготовки учителей стала учрежденная в 1782 г. в Санкт-Петербурге Учительская семинария, которая после многочисленных преобразований стала Санкт-Петербургским университетом.
После революции наследницей Петербургской академии наук стала Российская академия наук, которая в 1925 году была преобразована в АН СССР. После распада Советского Союза академия вновь получила название Российской и является высшим научным учреждением страны.
7 июня 1999 г. Указом № 717 Президента РФ был установлен День российской науки, который ежегодно отмечается 8 февраля, в день основания Академии.

По материалам Президентской библиотеки (prlib.ru)
На фото: Томас Молтон младший. Вид на набережную у Васильевского острова у здания Академии наук с оригинала Джозефа Хирна. 1789 год

«Царскосельская газета» № 5 от 8 февраля 2024 г.

Добавить комментарий