Пятница 22 Ноября 2024 года

Царскосельский краеведческий сборник. Выпуск VIII

7 февраля в библиотеке «Ласточка» был представлен VIII выпуск «Царскосельского краеведческого сборника». Он стал особенным, поскольку в основном включает статьи членов краеведческого клуба «Отечество», который работает с 2005 года при Центральной районной библиотеке им. Д.Н. Мамина-Сибиряка.
Первый выпуск «Царскосельского краеведческого сборника» вышел в 2012 году. А за год до этого идею издавать такой сборник поддержала тогдашний директор Централизованной библиотечной системы Пушкинского района Вера Бобина. Надо отдать ей должное – она на протяжении одиннадцати лет помогала выпускать это издание. Вот и презентацию VIII сборника Вера Владимировна решила не пропускать, как и Николай Гребенев – глава муниципального образования город Пушкин, на грант которого все эти годы сборник издается. Нынешний директор районной библиотечной системы Евгения Воронина поблагодарила муниципальные власти и свою предшественницу за проделанную работу и пообещала не прерывать традицию издания сборников.
Как сказал на вечере издатель Сергей Щавинский, все материалы сборника интересны и содержат много нового. Мало того, некоторые из них уникальны и несут сенсационные открытия. В большей степени сказанное касается статьи Сергея Выжевского, историка, научного сотрудника музея истории г. Павловска – «Где в Царском Селе находился дом, где умер Тютчев?». Оказывается, мемориальная доска поэту установлена не на том месте. Она должна находиться в сквере у здания ЦРБ им. Д.Н. Мамина-Сибиряка со стороны Малой улицы. Ведь именно там когда-то находился дом Ивановой, где в 1873 году умер поэт, дипломат, патриот своей страны Федор Тютчев. Доказательства, приведенные в статье Сергея Выжевского, однозначны и окончательны, так как они опираются на «Раскладочную ведомость налогов на недвижимое имущество уездного города Царского Села С.-Петербургской губернии на 1873/74 год» и «Список летних жителей г. Царского Села. 1873».
Ведущий библиограф ЦРБ им. Д.Н. Мамина-Сибиряка Елена Сафина, работая в архиве, уточнила местоположение дома, где с 1903 по 1906 год жил будущий поэт Николай Гумилев.
Также на архивных исследованиях основана статья экскурсовода, методиста Дворца творчества Пушкинского района Татьяны Саркисовой. Ее материал рассказывает о директоре Царскосельской женской гимназии Министерства народного просвещения Марии Александровне Никитиной, внесшей значительный вклад в женское образование в Царском Селе до революции 1917 года. Впервые приводятся данные ее биографии, публикуется ее портрет.
Уникальный материал предоставила в сборник краевед Елена Лутцева. Она записала воспоминания своего отца, Ивана Александровича Иршинкова (1907–1981), воспитанника детских приютов и детских домов в 1920-е годы в Детском Селе. Он стоял у истоков пионерского движения в городе, а повзрослев, стал директором детского дома.
По материалам из семейного архива реставраторов Солдатовых-Платоновых из ГМЗ «Павловск» была написана статья Егора и Елены Ивановых, последняя – методист Детского центра ГМЗ «Павловск». Супруги Валентина Ильинична и Анатолий Николаевич Солдатовы и их дочь Елена Платонова реставрировали убранство и скульптуру дворца и парка после войны. На их долю выпало работать в тяжелейших условиях и в непростое время. Достаточно сказать, что Анатолий Солдатов, воссоздавая скульптуру кентавра с Моста кентавров, надышался парами эпоксидной смолы, материала, который использовался для их восстановления, и умер в 47 лет.
Отдельно стоит упомянуть работу Марины Мощениковой и Надежды Корниловой, которые долгие годы были сотрудниками Историко-литературного музея города Пушкина. В частности, они писали и пишут статьи о царскосельских писателях и поэтах Серебряного века. В сборнике опубликована их статья о поэте Михаиле Кузмине.
В сборнике также представлены материалы краеведа, историка Елены Абаровой, члена клуба экскурсоводов Александровского дома культуры Анны Васильевой, экскурсовода музея истории поселка Тярлево Ольги Гончаровой, историка Владимира Лаврова, жителя блокадного Ленинграда Владимира Скуратова, краеведа Марины Орловой. Как отметил бессменный издатель сборника, директор издательства Genio Loci Сергей Щавинский, секрет популярности этого краеведческого издания в том, что каждый из авторов сборника не только пишет свою статью, но старается донести до аудитории только ему известную информацию.


И такой горячий импульс задает тон всему изданию, а читатели это чувствуют и остаются на одной волне с авторами.

Полина Воронина
Фото Алины Шкурняевой

«Царскосельская газета» № 6 от 15 февраля 2024 г.

Добавить комментарий