Четверг 02 Мая 2024 года

Семь десятилетий – в море и на берегу

Сотни, даже тысячи историй любви начинаются со знакомства в школе или в институте. Но лишь единицы через 70 лет отмечают Благодатную свадьбу в кругу большой семьи: с детьми, внуками и правнуками. Такая уникальная пара живет у нас в Пушкине.
19 февраля 2024 года исполнилось семьдесят лет со дня бракосочетания Александра Николаевича и Вероники Ивановны Аполлоновых. Контр-адмирал Аполлонов – участник боевого траления, воин-интернационалист, ветеран подразделений особого риска, с 1980-го по 1986-й год был заместителем командующего Тихоокеанским флотом . Вероника Ивановна – учительница русского языка и литературы с 25-летним стажем.

Морской офицер и его боевая подруга

Александр Николаевич родился 30 октября 1930 года в Нижнем Новгороде. Его дед был унтер-офицером флотского экипажа, георгиевским кавалером; отец – морским пехотинцем. А Александр с детства знал, что хочет связать свою судьбу с военно-морским флотом.
Вероника Ивановна (в девичестве Дербенёва), что удивительно, родилась в тот же день, что и ее будущий муж – 30 октября 1930 года в селе Решетиха Нижегородской области. Ее мама была комсомольским вожаком ткацкой фабрики «Красный луч» (нижегородский художник И.С. Куликов изобразил в 1929 году ее на картине «Физкультурница»), и умерла, когда Веронике было восемь лет. Отец работал учителем начальных классов, позже стал директором школы, заведующим ГОРОНО, а после возвращения с фронта – директором Дзержинского химико-механического техникума. На доме, где они жили (г. Дзержинск, переулок Жуковского, 3), в память о нем установлена мемориальная доска.
Приятельствовали Александр и Вероника со школьных лет. Гимназий в послевоенном городе было две – мужская и женская. Встречались в общих компаниях, переписывались. Окончив школу, они потеряли друг друга.
После выпуска Александр уехал в Ленинград, поступил в Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе, затем был переведен в Каспийское высшее Военно-морское командное училище имени С.М. Кирова и с отличием окончил его; в 1952 году в должности штурмана корабля участвовал в переходе из Калининграда во Владивосток Северным морским путем.
Вероника тем временем уехала в Москву и поступила на филологический факультет Московского государственного университета, но серьезно заболела и пропустила целый год. Пришлось возвращаться к родителям и поступать заново уже в Горьковский государственный педагогический университет.
В январе 1954 года Александр приехал с Сахалина в отпуск, к родителям. У Вероники были студенческие каникулы. Они случайно встретились на городском катке, и спустя две недели Александр сделал предложение. Пышной свадьбы у молодых не было. Отпуск военнослужащего заканчивался, он возвращался на Сахалин. Им снова пришлось расстаться на полгода, Вероника долж-на была закончить учебу в университете.
Защитив диплом, она получила распределение к мужу и отправилась в город Корсаков. Ее ждала судьба боевой подруги толкового и чрезвычайно трудолюбивого морского офицера и командира. Вместе они поменяли 24 квартиры по местам службы – от Сахалина до Латвии. Жили в Корсакове, Советской Гавани, Риге, Хабаровске, Владивостоке и Ленинграде. Вероника Ивановна следовала за мужем, выполняла обязанности и жены, и матери двоих детей (на Сахалине у них родились сын Андрей и дочь Ольга), при этом тоже не оставалась без работы.
По ее трудовой книжке можно проследить историю их перемещений, ведь в каждом городе, в который Вероника Ивановна переезжала, она устраивалась на работу в школу, в детский сад, в университет.

Флотская жизнь

Флотская жизнь Аполлонова описана в книгах «Курсом чести и славы», «Солдаты, сыновья солдат», «Галсами мужества и славы», в журналах «Морской сборник», «Медный всадник», «Огонек», «Молодая гвардия», «Техника молодежи».
Знаковыми эпизодами его морской биографии стали боевые траления пролива Лаперуза и подходов к портам Японии в 1956 году. За выполнение этих задач он был награжден медалью «За боевые заслуги».
В 1964 году в должности командира корабля Александр Николаевич участвовал в переходе из Ленинграда в Индонезию, где год руководил советскими специалистами по обучению моряков национального ВМФ.
В феврале 1974 года Аполлонов руководит поиском и спасением 40 рыбаков, которых унесло на льдине в Охотское море. Только высокая выучка и мастерство экипажа позволили в сложнейших погодных условиях обнаружить льдину, на которой более суток дрейфовали обессиленные, замерзшие рыбаки. И тогда комбриг принял решение спустить шлюпки и доставить людей на корабль. Экипаж и руководитель поиска были награждены медалями «За спасение утопающих».
Летом 1974 года советское правительство по просьбе руководства Египта приняло решение провести безвозмездное траление минных заграждений в Суэцком заливе. Для этого был сформирован Отдельный отряд траления Тихоокеанского флота, командиром которого был назначен капитан 1 ранга Александр Николаевич Аполлонов. Более 6000 часов провели экипажи кораблей на минных полях. Пройдя с тралами свыше 17 тыс. миль, они ликвидировали минную опасность на площади 1250 кв. миль, многократно протралив свыше 40 тыс. кв. км морских акваторий и открыв Суэцкий залив и Суэцкий канал для свободного судоходства.
Александр Николаевич был отмечен золотым знаком и национальным орденом Египта «За мужество и смелость», полученным из рук президента Анвара Садата. За участие в боевом тралении Суэцкого залива орденами Красной Звезды, «За службу Родине» и медалью «За боевые заслуги» были награждены 210 моряков. Аполлонов был награжден орденом Октябрьской Революции. Все участники операции были удостоены статуса «Воин-интернационалист».
В декабре 1974 года Аполлонов получил новый приказ: взять два спасателя и следовать на Мальдивские острова, где океанографическое судно «Севан», следовавшее из Коломбо в Мале, наскочило на рифы. В этой операции вновь проявились организаторские способности, высокий профессионализм и вдумчивый подход командира к решению проблем. Ему понадобилось 15 суток для успешного проведения операции.
В 1975–1979 годах Александр Николаевич – командир Амурской дивизии речных кораблей. Это было время сложных отношений между СССР и КНР. Требовалась напряженная работа по поддержанию кораблей дивизии в высокой боевой готовности, постоянной отработке взаимодействий с пограничными частями и командованием Дальневосточного военного округа.


В 1976 году Аполлонову присваивается воинское звание контр-адмирала. После окончания с отличием Военно-морской академии имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова в 1980 году он назначается заместителем командующего Тихоокеанским флотом. На этой должности в очередной раз раскрылись его незаурядные способности.
Речь идет о поиске сбитого советскими силами ПВО южнокорейского «Боинга-747», пролетевшего над Камчаткой со шпионскими целями, нарушив воздушное пространство СССР. Он рухнул в Татарском проливе у острова Монерон юго-восточнее Сахалина вне наших территориальных вод. СССР обвинили в том, что был сбит пассажирский самолет, и стране пришлось бы выплачивать компенсацию пострадавшим пассажирам. Речь шла о 263 миллионах долларов. Точку в этом вопросе могла поставить только запись приборов-самописцев «черных ящиков», регистрирующих параметры полета и переговоры членов экипажа.
Дело было очень серьезным. Требовалось немедленно поднять самолет (самое главное – «черные ящики»), не допустив, чтобы это сделали американцы. На флоте была сыграна боевая тревога. Аполлонова назначили начальником экспедиции по поиску и подъему «черных ящиков». И они были найдены в исключительно сжатые сроки.
Контр-адмирала ждал продолжительный отдых, но в августе 1985 года на атомной подводной лодке К-431, находящейся на заводе, при перезагрузке активной зоны реактора произошел взрыв. Радиоактивному заражению подверглись рядом стоящие корабли и подводные лодки, территория завода. Был срочно создан штаб по ликвидации последствий аварии под руководством командующего ТОФ В.В. Сидорова, в который вошел и помощник командующего Аполлонов. Особая самоотверженность, стойкость и способность сохранить боевой дух в любых, даже безвыходных, нечеловеческих ситуациях в ходе ликвидации аварии и ее последствий позволили ему справиться с поставленной задачей. Все члены комиссии, как и все спасатели, получили дозы облучения. В зараженном районе Александр Николаевич находился с первого до последнего дня. Врачи посоветовали ему сменить климат и характер службы.
В 1986 году ему была предложена должность первого заместителя начальника Ленинградского высшего военно-морского инженерного училища им. В.И. Ленина, он дал согласие и поселился в Пушкине. В училище его встретили как опытного и талантливого военного теоретика, высокоэрудированного флотского руководителя и воспитателя офицерских кадров, обладающего чувством нового, человека высокой нравственности и всегда верного военной присяге. Он был строгим и вместе с тем заботливым руководителем.
За беззаветную службу, мужество и героизм, за успехи в укреплении обороноспособности страны Александр Николаевич награжден орденами Октябрьской Революции, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3-й степени, «За верность Отечеству», медалями «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы СССР» и 16 другими, награжден высшей наградой ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть». Имеет награды других государств: Индонезии, Египта, Китая.

Династия моряков

Каждый эпизод флотской жизни Александр Николаевич проживал и проходил с оглядкой на тот самый надежный тыл, за который отвечала Вероника Ивановна. Она всегда поддерживала мужа. Вероника Ивановна закончила свою трудовую деятельность, будучи библиотекарем в туберкулезном санатории «Дружба» в Пушкине. Выйдя на пенсию, она посвятила время воспитанию трех внуков, а теперь еще и правнуков.
В 2000 году Совет ветеранов торжественно вручил ей общественную награду – медаль «Жена моряка».
Сын Андрей был командиром атомной подводной лодки, начальником штаба дивизии атомных подводных лодок Тихоокеанского флота, служил в академии Генерального штаба. Внук Александр – подполковник медицинской службы, сейчас – начальник хирургического отделения клиники госпитальной хирургии Военно-медицинской академии, участник Специальной военной операции. Награжден медалью Суворова и медалью «За спасение погибавших».
Всего у Аполлоновых пятеро внуков и три правнука. Все они поздравили Александра Николаевича и Веронику Ивановну с Благодатной свадьбой. Редакция газеты также присоединяется к поздравлениям и теплым словам, сказанным в их адрес, и желает здоровья и долгих лет совместной жизни!

Екатерина КИСЕЛЕВА
Фото предоставлено автором

«Царскосельская газета» № 7 от 22 февраля 2024 г.

Добавить комментарий