Субота 23 Ноября 2024 года

Роспотребнадзор советует

Как выбрать качественные продукты к Масленице
Масленица – традиционный русский праздник, характеризующийся, прежде всего, приготовлением и употреблением обильной и сытной пищи. И главным его блюдом являются блины. Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу напоминает, как правильно выбрать продукты для домашнего приготовления блинов.

Муку лучше покупать в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства, продукт не должен содержать посторонних включений. Плесень в муке можно определить по специфическому затхлому запаху, а при прокисании появляется кислый вкус. Обязательно просеивайте муку перед замесом теста, это обогатит ее кислородом, а также предотвратит возможное попадание в блюдо мучных вредителей.
При покупке молока обратите внимание на целостность упаковки: если она нарушена, товар покупать нельзя. Внимательно изучайте информацию о продукте, и не забывайте, что молоко и «молоко содержащий продукт» – это разная по качеству и составу продукция. Сырое молоко  (которое обязательно надо кипятить перед употреблением) можно купить на рынке, но только если у продавца есть разрешение ветеринарно-санитарной лаборатории.
При выборе сливочного масла обратите внимание на состав продукта: в нем не должно быть растительных жиров: только сливки и цельное молоко. Если есть пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или заменитель молочных жиров – перед вами спред или маргарин.
Покупая творог и сметану, обращайте внимание на условия их хранения и маркировку. Температура хранения не должна быть выше +6 °С. В составе традиционной сметаны не должно быть ничего, кроме молочных продуктов (сливки, молоко) и закваски.
Яйца выбирайте с чистой скорлупой, не битые, без подтеков и насечек. Не забывайте проверять качество яиц в местах их продажи.
При выборе готовых к употреблению блинов и блинчиков (с начинкой или без) необходимо обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности. На упаковке должна быть этикетка, содержащая следующие сведения: наименование продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Евразийского экономического союза. Упаковка должна быть целой, без дефектов, вызванных неправильным хранением и транспортировкой. Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может колебаться от кремового до светло-коричневого.
Если вы решили отведать блинов в местах, где проводятся уличные гулянья или другие массовые мероприятия, присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли продавцом правила гигиены, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупки готовой продукции в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены.
Не приобретайте пищевые продукты, качество которых вызывает у вас сомнение! Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!

«Царскосельская газета» № 10 от 14 марта 2024 года

Добавить комментарий