Среда 08 Мая 2024 года

180 лет со дня рождения Анатолия Федоровича Кони

Мыслил, чувствовал, трудился
В феврале исполнилось 180 лет со дня рождения Анатолия Федоровича Кони (9.02.1844 – 17.09.1927) – выдающегося юриста, блестящего оратора, литератора, государственного и общественного деятеля, педагога. В течение десяти лет он возглавлял кафедру уголовного судопроизводства в Императорском Лицее.

Сын «святых шестидесятых»
На Кони оказали огромное влияние два фактора: семья и время, на которое выпало становление его личности. Родители Анатолия были художественно одаренными людьми, верными служителями литературы и театра. Отец слыл поклонником немецкого философа Эммануила Канта, и сына воспитывал «по Канту», стараясь развить в юноше чувства справедливости, долга, свободы.
Анатолию было 17 лет, когда в России отменили крепостное право. А юридический факультет Московского университета он окончил в 1865 году, когда проводилась в жизнь еще одна из величайших реформ Александра II – судебная. «Правда и милость да царствуют в судах» – так император обозначил ее цель.
Анатолий Федорович всегда считал себя сыном «святых шестидесятых» с их культом гражданской честности и верности общественным идеалам, когда не личные выгоды, а высшие интересы стояли
у человека на первом плане.

Громкие процессы
Широта образования, необыкновенная работоспособность и отличная память, уважение к человеку и закону, честность и бескомпромиссность, талант оратора –  все это помогло Анатолию Федоровичу стать известнейшим судебным деятелем своего времени. Он принимал участие в самых громких процессах второй половины XIX века.
В первую очередь имя Кони ассоциируется со знаменитым делом Веры Засулич, стрелявшей в петербургского губернатора Федора Трепова и ранившей его. Казалось, исход дела был очевиден: Засулич грозило 20 лет заключения. Однако на суде, председателем которого был Кони, было учтено и то, что градоначальник первым грубо нарушил закон, приказав высечь арестованного студента по пустячному поводу; и то, что Вера Засулич не стремилась убить губернатора, а ее выстрел был актом протеста против беззакония властей. Блестящая речь адвоката и напутственная речь Кони присяжным заседателям помогли признать Засулич невиновной, и Кони этот вердикт подписал.
В 1888 году именно Анатолию Федоровичу по высочайшему повелению было поручено расследование дела о крушении вблизи станции Борки царского поезда.
В результате катастрофы погибло 19 человек, многие были ранены, а члены императорской фамилии не пострадали лишь благодаря необыкновенной силе Александра III, который удерживал крышу горящего вагона, пока члены семьи выбирались из него. «Бомба, теракт, покушение на императора», – кричали вокруг. Три месяца спустя Анатолий Федорович доложил Александру III, что следов террористов не обнаружено. Виновниками трагедии оказались должностные лица, проявившие «преступную небрежность к поезду чрезвычайной важности». Также выяснилось, что правление железной дороги, стремясь к наживе,допускало «хищнические действия» при попустительстве со стороны Министерства путей сообщения.

О гуманизме без всепрощения
Кони расследовал сотни сложных и запутанных дел – и уголовных, и гражданских. Широкой публике он был известен как выдающийся судебный оратор. Его выступления всегда собирали полные залы, выдержки из его обвинительных речей печатались на страницах газет, и подчас только ради них публика раскупала издания.
Анатолия Федорович называли «великим гуманистом». Он руководствовался мыслью о том, что преступник предстает перед судом не как «отвлеченное правовое понятие», а как живой человек, мыслящий и страдающий. И до сих пор актуальны его слова, обращенные к судебным деятелям: «Забвение про живого человека, про брата во Христе, про товарища в общем мировом существовании, способного на чувства страдания, вменяет в ничто и ум, и талант судебного деятеля, и внешнюю, предполагаемую полезность его работы».
Кони был убежден, что прежде чем судить человека, нужно хорошо познакомиться с личностью и характером подсудимого, условиями жизни, мотивом совершения преступления и считал, что судебные ошибки чаще всего происходят от равнодушия, безразличия судебных деятелей к лицам, переступившим закон. Однако он утверждал, что подлинный гуманизм в уголовном судопроизводстве достигается не путем «всепрощения и оправдания виновных», а в результате назначения справедливого наказания.
Спустя 45 лет после окончания прокурорской деятельности Анатолий Федорович писал: «Я спокойно вспоминаю свой труд обвинителя и думаю, что едва ли между моими подсудимыми были люди, уносившие с собой, будучи поражены судебным приговором, чувство злобы, негодования или озлобления против меня лично. В речах моих я не мог, конечно, оправдать их преступные дела и разделять взгляд, по которому «все понять – все простить»… Но я старался понять, как дошел подсудимый до своего злого дела, и в анализ совершенного им пути избегал вносить надменное самодовольство официальной безупречности».

Среди писателей
Кони был не только превосходным оратором, но и незаурядным литератором. Он оставил потомкам интересные воспоминания о Петербурге второй половина XIX века, о людях, в нем живших и творивших. Это было время расцвета русской литературы. Лев Толстой и Федор Достоевский, Иван Гончаров и Николай Некрасов, Иван Тургенев и Александр Островский, Владимир Короленко и Антон Чехов – далеко не полный список писателей, с которыми Кони был знаком. А некоторыми из них его связывала многолетняя дружба.
Он умел общаться, находить общий язык с людьми разных взглядов, разных характеров, был прекрасным собеседником и рассказчиком. И нередко в беседах с Кони писатели черпали материал для своих произведений.
Его рассказы из судебной практики нашли отражение в творчестве Николая Некрасова, Алексея Апухтина, Льва Толстого. Это Кони рассказал Толстому историю молодого человека, который, будучи присяжным заседателем, узнал в обвиняемой –  проститутке, укравшей у клиента сто рублей – некогда соблазненную и брошенную им девушку. Потрясенный последствиями  своего греха, молодой человек решил жениться на своей жертве. Эта история произвела сильное впечатление на Толстого, и он начал писать произведение, которое сначала назвалось «Коневской повестью» – а потом превратилось в роман «Воскресение».

Профессор Лицея
Несмотря на большую загруженность, Анатолий Федорович находил время для педагогической деятельности. С 1876 по 1889 год он читал лекции в Училище правоведения, с 1901 по 1912 год – возглавлял кафедру уголовного судопроизводства в Александровском (бывшем Царскосельском) Лицее, где его слушателями были воспитанники выпускного класса.
Первые впечатления от встречи с лицеистами были не самыми приятными: «Я стал читать лекции в Александровском Лицее… Но эта молодежь – очень распущенная в смысле нравственном и умственном – не умеет ни слушать внимательно, ни записывать», – писал Кони. Однако это не остановило профессора, верившего в молодое поколение.
Свой курс Анатолий Федорович неизменно начинал с «Нравственных начал в уголовном процессе», и в дальнейших лекциях уделял много внимания судебной этике. Кони придавал нравственному воспитанию большое значение, считая, что оно должно идти впереди профессионального, и говорил лицеистам: «Не личное счастье должно быть задачей, не отдаленные цели мирового развития и не успех в борьбе за существование, приносящие в жертву отдельную личность, а счастье ближнего и собственное совершенство».
Нередко воспитанники спрашивали Анатолия Федоровича, что необходимо, чтобы хорошо выступать в суде. Он отвечал, что прежде всего надо быть широко образованным, хорошо знать предмет,
о котором говоришь. Нужно также «знать родной язык с его богатством, гибкостью и своеобразностью так, чтобы не искать слов и оборотов для выражения своей мысли». И еще одно обязательное условие – «надо быть искренним».
В 1908 году благодарные выпускники 64 курса Александровского Лицея преподнесли Анатолию Федоровичу золотой значок с монограммой императора Александра I и надписью: «Глубокоуважаемому А.Ф. Кони признательные слушатели 64 к. ИАЛ».
Лицей для Кони был связан с именем Пушкина. Юрист стал одним из первых почетных членов Пушкинского лицейского общества, а затем вошел в его комитет.

Для просвещения молодежи
Грянула революция. Среди декретов советской власти был «Декрет о суде» – и судебная система, которой Анатолий Федорович посвятил всю свою жизнь, прекратила существование.
Новая власть не только не препятствовала отъезду юриста за границу, но даже предлагала ему отправиться за рубеж «для лечения». Но Кони остался. Он пришел к выводу, что не сможет жить вне России, без родного города, без друзей и знакомых, остающихся здесь, без своей библиотеки, архива.
Деятельная натура профессора требовала общения с людьми, и он обратился к Анатолию Луначарскому с просьбой разрешить чтение лекций для молодежи. Так началась деятельность, которую Кони называл «профессурой».
Он читал лекции студентам и рабочим, красноармейцам и матросам. Выступал в новообразованных университетах, в Институте живого слова, в клубах и библиотеках…  Рассказывал слушателям об этике общежития, о законе и законности и, конечно, о русской культуре, русской литературе и знаменитых ее представителях.
Читал в переполненных залах и полупустых помещениях, подчас получая за свои выступления сущие гроши (при этом нужда нередко заставляла его продавать книги из личной библиотеки).  Когда Анатолия Федоровича спрашивали, зачем он выступает за такое скудное вознаграждение, тратя последние силы и здоровье, он отвечал: «Люблю я молодежь – я бы и даром читал».
Молодежь, окружавшая его, была разной. В одних, по его словам, он видел «несомненную жажду знания», и ему не раз пришлось испытывать «отрадное чувство духовной связи лектора со слушателями». Но были и молодые люди, от которых приходилось слышать: «Толстой? К чему эта барская рухлядь? Нам она не нужна».
Однако великий гуманист не сдавался. Несмотря на возраст, нездоровье, больные ноги (передвигался он с помощью костылей), Кони продолжал свою «профессуру», воспитывая и просвещая молодежь.

Памятник юристу
Анатолий Федорович Кони скончался 17 сентября 1927 года. При огромном стечении народа он был похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. В 1930-е годы его прах был перенесен на Литераторские мостки Волковского кладбища. На памятнике, установленном на могиле, начертаны слова, сказанные отцом юриста, Федором Алексеевичем Кони: «Мыслил. Чувствовал. Трудился».
Одним из главных событий, связанных с празднованием 180-летия со дня рождения Анатолия Федоровича в Санкт-Петербурге, стала торжественная закладка памятника великому гуманисту. Он будет стоять у здания Российской национальной библиотеки на Московском проспекте.
Открыть памятник планируется уже в этом году, во время Петербургского международного юридического форума, который состоится в конце июня. В выступлениях, прозвучавших при закладке камня, подчеркивалось, что правовое наследие Кони не потеряло своей актуальности и в наши дни.

Светлана ПАВЛОВА

«Царскосельская газета» №11 от 21 марта 2024 года

Добавить комментарий