Пятница 22 Ноября 2024 года

Библионовости. Тютчев и Царское Село

Царское Село пронизано памятью о «великом былом» и «былых великих». Славная история этого знакового для России места хранит имя и Фёдора Ивановича Тютчева, чья личная и общественная жизнь была тесно связана с «волшебными призраками», обитающими здесь.
Фёдор Тютчев довольно часто бывал в Царском Селе, посещая там своих дочерей-фрейлин Анну и Дарью. В июле 1866 го-да поэт писал жене: «Когда солнце пригревает и небо ясно, царскосельские сады в самом деле очень красивы. Чувствуешь себя погруженным в более изысканную стихию: это прелестно и величественно в одно и то же время».
Вернувшись на родину в 1844 году (после дипломатической работы за границей, прим. ред.), Тютчев вместе с семьей поселился в Петербурге. Письма Тютчева этого времени пестрят сообщениями о внешней стороне его повседневной жизни: обеды и приемы у А.М. Горчакова, А.О. Смирновой-Россет, З.И. Юсуповой, прогулки на Острова, в Петергоф, Царское Село, Старую Руссу, откуда 27 июня 1868 года он пишет А.Ф. Аксаковой: «Вся эта орошаемая Волховом земля, это начало России… перед бескрайним, неоглядным размахом этих горизонтов… ощущаешь, что именно здесь колыбель Исполина». В письме к дочери Е.Ф. Тютчевой 23 июня 1869 года сообщает: «Несколько дней до своего отъезда [в Киев] я проведу в Царском, где собрались почти все мои знакомые.
В сущности, Петербург, столь проклинаемый летом… всё-таки является одним из самых прелестных мест проживания, какие только можно себе вообразить». В Царском Селе Тютчев напишет одно из самых проникновенных стихотворений, в котором связь прошлого с настоящим отсылает читателя к дорогим воспоминаниям:
Тихо в озере струится
Отблеск кровель золотых,
Много в озеро глядится
Достославностей былых –
Жизнь играет, солнце греет,
Но под нею и под ним
Здесь былое чудно веет
Обаянием своим.

Солнце светит золотое,
Блещут озера струи…
Здесь великое былое
Словно дышит в забытьи;
Дремлет сладко, беззаботно,
Не смущая дивных снов
И тревогой мимолетной
Лебединых голосов…
1866
«В этом стихотворном пейзаже, который можно было бы назвать «Царское Село днем», Тютчев отметил «отблеск кровель золотых» в спокойных водах озера, игру солнечных лучей в его струях», – писал К.В. Пигарев (советский литературовед и музейный деятель, правнук и биограф Ф.И. Тютчева, прим. ред.).
В другом пейзаже, который можно было бы назвать «Царское Село вечером» он изобразил белых лебедей, неподвижно держащихся («коснеющих») «на тусклом озера стекле», вечерние тени, ложащиеся «на порфирные ступени Екатерининских дворцов», и четко вырисовывающийся на небе силуэт золоченого купола («Осенней позднею порою…», 1858):
Осенней позднею порою
Люблю я царскосельский сад,
Когда он тихой полумглою
Как бы дремотою объят,
И белокрылые виденья
На тусклом озера стекле
В какой-то неге онеменья
Коснеют в этой полумгле…

И на порфирные ступени
Екатерининских дворцов
Ложатся сумрачные тени
Октябрьских ранних вечеров –
И сад темнеет, как дуброва,
И при звездах из тьмы ночной,
Как отблеск славного былого,
Выходит купол золотой…
Царское Село

В письме к жене 22 сентября 1869 года Тютчев сообщает о том, что в Царском к 10 октября ожидают государя. Туда же собиралась в дорогу и дочь Дарья, получившая распоряжение императрицы.
Долгое время он находился в Царском, сообщая об этом дочери Е.Ф. Тютчевой, так, 7 сентября 1871 года он пишет: «Здесь ещё держится довольно хорошая погода».
Из послания к князю П.А. Вяземскому 12 июля 1861года:
Смотрите, как, облитый светом,
Ступив на крайнюю ступень,
С своим прощается поэтом
Великолепный этот день…
Фонтаны плещут тиховейно,
Прохладой сонной дышит сад –
И так над вами юбилейно
Петровы липы здесь шумят…

В письме к жене 8 октября 1867 года Тютчев пишет: «В ту минуту, когда я пишу это, светит самое лучезарное солнце. Небо мглисто-голубое, прелестное. Это как бы летний день, затерявшийся в октябре. Мне хочется думать, что тот же самый свет заливает в настоящую минуту Овстуг» (родовое поместье Тютчевых в селе Овстуг, ныне – Жуковский район Брянской области, прим. ред.).


19 мая 1873 года Тютчевы переехали в Царское Село, которое поэт так любил. Его возят здесь в кресле по дорогим ему местам: к Египетским воротам, к церкви Большого Екатерининского дворца, к Большому Китайскому мосту в парке, к фонтану «Молочница» (4 декабря 1872 года поэт утратил свободу движения левой рукой и ощутил резкое ухудшение зрения; 1 января 1873 года с ним случился удар, парализовавший левую половину тела, прим. ред.). 13 июня Тютчева постиг новый удар.
Аксаков, который с 9 июня находился в Царском Селе, писал: «Когда чрез несколько ча-сов оцепенение миновало – первый вопрос его был: «Какие последние политические новости?»»; «Всё постепенно изнемогало в нем, никло и умирало – не омрачилось только сознание и не умирала мысль…». Ранним утром в воскресенье, 15 июля 1873 года, Тютчев скончался в Царском Селе. 18 июля его похоронили на Новодевичьем кладбище в Петербурге.
Незадолго до смерти, в апреле, Тютчев писал: «Никогда еще борьба между добром и злом, составляющая основу жизни мира, не была ни более острой, ни более драматичной».
В Муранове (музей-усадьба поэта в Подмосковье, прим. ред.), в спальне, привезенной из Царского Села, хранится любимая розовая чашка поэта, звонок для вызова слуг и стеклянный стакан для приема лекарств. Там же находится кровать, на которой Тютчев скончался.
К. Пфёффель (брат жены), знавший Тютчева сорок лет, в 1870 году писал о нем: «…он и Россия – одно целое, и он не помышляет ни о чем другом, кроме как о величии, процветании и совершенствовании, нравственном и материальном, своей страны».
Царское Село, бережно хранящее память о славной истории России, о лучших ее сынах и дочерях, несомненно, должно быть отмечено и памятью о Фёдоре Ивановиче Тютчеве, отразившем в своем творчестве преклонение перед Петербургом и Царским Селом.

Оксана ШЕЙКИНА,
директор музея Ф.И.Тютчева «Овстуг»
На фото: Фёдор Тютчев, Санкт-Петербург, фотография, 1848–1849 гг., ftutchev.ru
Усадебный дом Тютчевых в Овстуге »

Интересные факты из жизни Тютчева

Через свою мать Екатерину Толстую Федор Тютчев приходился родственником другому классику русской литературы – Льву Толстому. Они были шестиюродными братьями.

Одним из первых наставников Федора Тютчева был крепостной крестьянин его родителей Николай Хлопов, который обучал его грамоте. Незадолго до своей смерти в 1826 году Хлопов подарил поэту икону, которую тот хранил до конца жизни. На ней крестьянин подписал: «В память моей искренней любви и усердия к моему другу Федору Ивановичу Тютчеву. Сей образ по смерти моей принадлежит ему. Подписано 1826 Марта 5-го Николай Хлопов».

Тютчев никогда не бывал в имении Мураново, где в 1920-м году создали его музей. Эта усадьба принадлежала сыну поэта Ивану и его семье. После революции супруга Ивана Ольга Путята и внук Тютчева Николай придумали устроить в своем доме музей. Николай Тютчев до конца жизни был хранителем музейной коллекции и научным сотрудником Муранова.

Во время работы цензором Тютчев запретил печать и распространение главной книги коммунистов – «Манифеста коммунистической партии» Фридриха Энгельса и Карла Маркса.

Источник: www.culture.ru

Краеведческое открытие

Мемориальная доска Федору Ивановичу Тютчеву находится не на том месте, где стоял дом, в котором умер поэт. Это краеведческое открытие сделал Сергей Выжевский, сотрудник музея истории города Павловска. О своих изысканиях он написал в VIII выпуске «Царскосельского краеведческого сборника» в статье «Где в Царском Селе находился дом, в котором умер Тютчев?» В ней автор аргументировано указал на неправильное местонахождение памятной доски в Пушкине (возле здания Института правоведения и предпринимательства на Малой улице, 8).
Проведя большую работу в архивах и изучив царскосельские раскладочные ведомости налогов на недвижимое имущество за 1873–1874 годы, «Атлас Царского Села», а также «Список летних жителей г. Царского Села» за 1873 год, историк приходит к выводу, что что Тютчев умер в доме Ивановой, № 25 на Малой улице.
К настоящему времени дом не сохранился. Здесь находится сквер, рядом с которым располагается Центральная районная библиотека им. Д.Н. Мамина-Сибиряка и жилые квартиры (Малая, 20). Согласно исторической правде, именно в этом сквере должна находиться мемориальная доска Тютчева.

Марина ОРЛОВА

«Царскосельская газета» № 12 от 28 марта 2024 г.

Добавить комментарий