Пятница 22 Ноября 2024 года

Библионовости. На приеме в особняке князя Кочубея

Центральная районная библиотека им. Д. Н. Мамина-Сибиряка уже девятый год организует для школьников Пушкинского района литературно-краеведческий турнир «Большая игра», в котором принимают участие ученики 7–8-х классов.

На протяжении учебного года проводятся четыре игры и творческий конкурс, а итоги сезона подводятся в мае. При этом по традиции победители отдельных состязаний получают сертификаты на бесплатную экскурсию, позволяющую ближе познакомиться с интереснейшими достопримечательностями Царского Села. В октябре ребята посетили музей-дачу А. С. Пушкина, в декабре состоялась экскурсия в Царскосельскую янтарную мастерскую, в феврале – в Феодоровский Государев собор. А победители весеннего «Литературного баттла» 25 апреля побывали в особняке Василия Петровича Кочубея (ул. Радищева, д. 4) и благодаря содействию директора «Кочубей-Центра» Даны Бенюмовой смогли перенестись в прошлое, узнать о тайнах особняка и своими глазами увидеть его сокровища.

Читаем Пушкина
Как рассказала заведующая информационно-библиографическим отделом ТЦБС Пушкинского района Яна Бредихина, «Литературный баттл» был посвящен писателям, которые связаны с городом Пушкином и Царским Селом.
«Основной акцент мы сделали на Александре Сергеевиче Пушкине, поскольку в этом году исполняется 225 лет со дня его рождения, – говорит она. – Ребятам надо было не только ответить на вопросы на эрудицию, но и проявить творческие способности – они сочиняли буриме (это старинная литературная забава, когда надо экспромтом сочинить стихотворение на заданные рифмы). Кроме того, игроки читали вслух стихи Пушкина, при этом какое произведение им достанется – заранее было неизвестно, и чтецам пришлось импровизировать».
Победителями «Литературного баттла» стали команды школ № 530 и № 604 и Дома детского творчества «Павловский». Именно они и отправились на экскурсию по особняку Кочубея.

111 лет истории
Василий Петрович Кочубей (1868–1940) – действительный статский советник, церемониймейстер последнего российского императора Николая II. Он был страстным коллекционером: собирал картины русских и западноевропейских мастеров, минералы, в его библиотеке хранились уникальные произведения по истории Древней Руси и Раннего Средневековья.
Особняк в Царском Селе был построен 111 лет назад, в 1913 году. Дворец в миниатюре, выполненный в стиле неоклассицизма, был создан по проекту архитектора Александра Таманова, внутренней отделкой занимался Николай Лансере. Семья Кочубея прожила здесь недолго: после начала Первой мировой войны жена и дети Василия Петровича уехали в Европу, а сам он остался здесь и служил императору до самой революции.
После 1917 года особняк национализировали, и большая часть экспонатов из коллекций Кочубея была передана в музеи страны. Здание сначала стало детским приютом, затем – Домом старых большевиков и ветеранов революционного движения. В 1940 году здесь открыли военный госпиталь, а в годы фашистской оккупации в особняке Кочубея разместилась комендатура гестапо.
Разграбленное и разрушенное во время войны здание было восстановлено в 1947–1948 годах и через некоторое время стало домом отдыха работников Ленинградского обкома КПСС. А в 1987 году было принято решение открыть здесь Учебный центр подготовки руководителей, в 2004 году получивший статус Академии дополнительного профессионального образования. В 2012 году учебный центр вошел в состав Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и стал «Кочубей-Центром».
В 2018 году на «Кочубейские чтения» сюда приезжали потомки князя. Особняк Кочубея – один из немногих аристократических особняков, сохранивший свой первозданный вид. Надо заметить, что Василий Петрович увековечил интерьеры своего дома на фотоснимках, которые хранил в специальной комнате – фотоателье. Эти снимки позже помогли реставраторам восстановить особняк. Недавно завершилась реставрация фасада здания, и теперь можно любоваться особняком и раскинувшимся рядом с ним старинным парком.

Возвышаюсь, когда погибаю
Участники экскурсии могли почувствовать себя гостями аристократического дома, приехавшими сюда на бал: уже в вестибюле ощущалось незримое присутствие хозяина особняка. Парадный вестибюль, интерьер которого выполнен в стиле ампир, с лепными фризами с изображениями грифонов, со старинным зеркалом в золоченой раме, бронзовыми скульптурами служил для встречи гостей. Открывались огромные двери – и по ковровой дорожке можно было отправиться в бальный зал.
Ребята побывали в кабинете хозяина особняка, где стоит камин, хранящий историю рода Кочубеев. Фамилия их происходит от татарского «Кучук-бея». Основатель легендарного рода (принявший в христианстве имя Андрей и перешедший на службу к Речи Посполитой) был дедом легендарного Василия Леонтьевича Кочубея, героя поэмы Пушкина «Полтава». История его трагична. В 1706 году Кочубей узнал о планах Мазепы по отторжению Гетманщины от Московского царства и трижды писал Петру I доносы, рассказывая об этом. Однако царь, считавший Мазепу своим близким другом и соратникам, не поверил им – и в 1708 году после жестоких пыток Кочубей был вынужден сказать, что оговорил гетмана по злобе. Василия Леонтьевича казнили, а вскоре после этого произошла измена Мазепы, и Петр I, сознаваясь в ошибке, назвал Кочубея «мужем честным, славныя памяти», приказал возвратить его вдове и детям ранее конфискованные имения «с прибавкой новых». Впоследствии образ казненного стал символом мученичества в «борьбе за русскую идею» перед лицом изменников.
Двое из пяти внуков Кочубея – старший Василий и младший Павел – впоследствии приехали в Петербург и поступили на государеву службу. От них пошли две ветви Кочубеев – старшая (к которой принадлежал и хозяин особняка) и младшая. История рода нашла свое отражение в изображении на камине: пеликан (символ жертвенности), который выдирает из своей груди сердце и кормит им двух птенцов, символизирующих две ветви фамильного древа. А у основания камина лежит надгробная плита основателя рода Андрея Кочубея, привезенная сюда Василием Петровичем.
Перекликается изображение на камине и с гербом на генеалогическом древе Кочубеев, которое участники экскурсии смогли увидеть в Классной комнате для детей (а их у хозяина особняка было восемь). Лазоревое поле, красное пылающее сердце, два креста, а внизу начертан девиз «Elevor ubi consumer!», что означает «Возвышаюсь, когда погибаю!».


Завершилась экскурсия в Золотой гостиной, где Кочубеи устраивали домашние концерты. Это помещение, оформленное в стиле необарокко, считается настоящей жемчужиной особняка, а стоящий здесь рояль из грушевого дерева до того как оказаться в доме Кочубеев, эспонировался на парижской выставке 1900 года и завоевал Гран-при. Школьники услышали звуки этого старинного инструмента: одна из преподавательниц сыграла на нем «К Элизе» Бетховена, что стало ярким финалом экскурсии.
«Очень рада, что в наш особняк приходит молодое поколение, потому что важно помнить об истории, об истории России и Санкт-Петербурга, – говорит менеджер по связям с общественностью «Кочубей-Центра» Дарья Коковина. – Наша миссия сейчас – сделать особняк как можно привлекательнее как для молодой аудитории, так и для посетителей всех возрастов. Поздравляем ребят с успехами на турнире и надеемся, что экскурсия была им полезна».

Юлия СОКОЛОВА
Фото автора
«Царскосельская газета» № 17 от 7 мая 2024 г.

Добавить комментарий