Субота 23 Ноября 2024 года

Из почты редакции. Быть Ленинградцем

В редакцию приходят письма от наших читателей, которые хотят поделиться историями своих близких, прошедших сквозь горнило Великой Отечественной войны. Предлагаем вам одну из них – о судьбе жительницы блокадного Ленинграда Клавдии Михайловны Чистовой, рассказанную ее правнучкой.
Моя прабабушка, Клавдия Михайловна Чистова, родилась 31 (18) мая 1907 года в деревне Быково Тесовской волости Сычевского уезда Смоленской губернии. Клавдия была второй в семье из десяти детей. Отец – Михаил Сергеевич Чистов (1876–1943), был образованным человеком, умел читать и писать. Работал на земле. Чтоб прокормить большую семью, подрабатывал коммивояжером, ездил по губернским городам, рекламируя швейную продукцию фирмы Singer. Мать –Мария Алексеевна Лермонтова (1887–1985) – хозяйка, воспитывала десятерых детей. Награждена орденом «Мать-героиня». Жили скромно. Все дети помогали родителям по хозяйству, каждый имел свои обязанности.
В 1924 году Клавдия окончила полный курс Тесовской единой Трудовой девятилетней школы. Тогда, в годы становления советской власти, молодежь активно агитировали вступать в комсомол. После одного из таких собраний, участником которого была Клавдия, ее пошел провожать вернувшийся с Гражданской войны видный и статный командир Красной Армии Алексей Смирнов. Шли берегом реки. Она запела песню, Алексей подхватил – у него оказался красивый голос. Так из дуэта родилась семья.

Клавдия Михайловна и Алексей Иванович Смирновы, 1926 год

Поженились молодые там же в деревне в 1925 году, а затем переехали в Ленинград. Алексей, будучи членом ВКПб с 1917 года, сначала служил заместителем командира ЧОНа (части особого назначения – специальные вооруженные формирования, создававшиеся с 1918 года для борьбы с контрреволюцией. – Прим. ред.), позднее работал секретарем коммунистической парторганизации в литейном цехе. По характеру Алексей был человеком рассудительным, прямодушным, и жильцы дома часто обращались к нему по разным вопросам, которые он всегда помогал решить. Да и красавица Клавдия была отзывчивой, с решительным характером. Сначала молодые жили в коммуналке на улице Мясной, а затем получили собственное жилье и стали ленинградцами. 18 декабря 1927 года у молодой семьи родилась дочь, назвали ее Раей.

Смирновы в Петергофе, 1937 год

По воспоминаниям гостей многочисленных семейных праздников и застолий, у Клавдии было контральто, ее исполнение обладало особым магнетизмом и благородством, заставляло трепетать многие мужские сердца. По просьбе мужа она освоила игру на семиструнной гитаре и часто исполняла для него его любимые романсы.
Алексей умер от туберкулеза совсем молодым 17 января 1939 года. Герой Гражданской войны, защищавший Гатчину от Юденича, парторг завода, большевик – таким он остался в памяти родных.
Войну Клавдия Смирнова встретила в Ленинграде. Дочь Рая была в Смоленской области, в деревне Быково у бабушки. Днем молодая женщина ходила рыть противотанковые рвы, ночью – тушила зажигательные бомбы на крышах домов. По ее воспоминаниям, тогда, чтобы выжить, собирали и отваривали еловую хвою, вместо чая пили подсоленный кипяток. Варили кисель – безвкусный серый студень из отрубей. Клавдия не любила рассказывать про блокадное время. Помнит, как опасно было ходить по улицам, можно было стать жертвой обезумевших от голода людей. Помнит смерть соседа священника с внучкой, девочка потеряла хлебные карточки. Помнит, как на Канонерскую улицу свозили умерших от голода ленинградцев и складывали тела рядами. После войны на этом месте построили среднюю школу № 234, в которой позже учились внуки Клавдии – Юрий и Марина.
Деревня Быково, где осталась Рая с бабушкой, в сентябре 1941 года оказалась оккупированной немцами. В избу, где они жили, поселили трех немецких солдат… Однажды, когда Рая была с детьми на улице, подъехала машина, из нее вышел пожилой немецкий офицер. Увидев, что девочка одета по-городскому, спросил, откуда она. Рая, изучавшая немецкий язык в школе, ответила – из Ленинграда.
Оказалось, что этот немец бывал в дореволюционном Петербурге и посещал Мариинский театр, Елисеевский торговый дом, гулял по Невскому проспекту. Он спросил, сохранились ли эти названия. Рая сказала, что Невский проспект теперь называется «Проспект 25 Октября». «Где твои родители, девочка?» – Рая ответила, что отец умер, а мать – в осажденном городе. «Мы скоро возьмем Ленинград, и ты увидишь свою мать»… «Нет, вы не возьмете город!» – думала девочка. Она, как и сотни тысяч ленинградцев, свято верила в Победу, в светлый мирный день, который обязательно настанет.
При наступлении Красной Армии после стычки с партизанами немцы сожгли деревню Быково. Рая с бабушкой укрылись в соседней деревне, а вот дедушка Михаил Сергеевич до последнего не хотел выходить из избы – не думал, что могут поджечь дом, если в нем есть люди…
После прорыва блокады Клавдия встретилась с дочерью. Пережив ужасы голодного времени, в мирное время она никогда не выбрасывала ни крошки хлеба, сушила сухари. Когда в 1947 году отменили хлебные карточки, ленинградцы не верили, что хлеб поступит в свободную продажу, и ходили смотреть на него в витрины магазинов, как на музейную ценность.
Все пятеро братьев Клавдии воевали, двое из них не вернулись с фронта: один погиб, защищая Москву, другой – пропал без вести на Невском пятачке.
Клавдия Смирнова была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945» и «За оборону Ленинграда».
В мирное время Клавдия Михайловна работала старшим бухгалтером райжилуправления Октябрьского (Адмиралтейского) района Ленинграда, вырастила дочь, помогала воспитывать двух внуков.
Прабабушка умерла 25 июля 1993 года и была похоронена на Красненьком кладбище в Петербурге. В Вырице осталась дача – прабабушкино наследство. Семиструнку украли, а вот портрет хозяйки дома висит на первом этаже в комнате рядом с огромным старинным зеркалом. Всякий раз, приезжая сюда, гляжу на этот портрет, а потом смотрюсь в зеркало и нахожу в себе прабабушкины черты.
***
…Победа. Прорвана Блокада.
Но плачут в небе журавли
За не вернувшихся когда-то,
За хлеб, не поднятый с земли.

Марианна СОЛОМКО

«Царскосельская газета» № 17 от 7 мая 2024 г.

Добавить комментарий