Субота 19 Октября 2024 года

История прославленного штурмовика

Историей своего давнего друга, участника Великой Отечественной войны, прославленного военного летчика, Героя Советского Союза подполковника Давыда Константиновича Курыжова поделилась с редакцией председатель Пушкинского отделения Общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Майя Ивановна Семенова.

Давыд Константинович Курыжов родился 9 марта 1920 года в деревне Кузнецово Богородского уезда Нижегородской губернии. Его отец, Константин Константинович Курыжов, был участником Гражданской и Великой Отечественной войн, а его мать, Любовь Егоровна, была крестьянкой. По окончании средней школы в 1938 году Давыд Курыжов начал работать учителем начальной школы, в августе 1939 года поступил в Харьковское военно-авиационное училище штурманов, а затем в школу летчиков в городе Энгельсе. Там его и застала Великая Отечественная война. Как одного из лучших курсантов-отличников Курыжова по окончании летной школы оставляют инструктором – обучать курсантов.
Шел 1942 год, и молодой летчик Давыд Курыжов просил командование отправить его в действующую часть на фронт, но рапорты оставались без ответа. Но когда в одном из воздушных боев под Сталинградом погиб его двоюродный брат, просьбы стали настойчивее. Курыжова направили в 17-й тренировочный полк, базировавшийся под Пензой. Летчиков переучивали летать на знаменитых штурмовиках Ил-2. Немцы называли его «черной смертью».
В 1943 году Давыда Курыжова откомандировали в действующую армию на Брянский фронт. В первом же боевом вылете Д. К. Курыжов показал себя мужественным, смелым и умелым летчиком. Боевое задание он выполнил на отлично, хотя его самолет и был сильно поврежден от вражеского обстрела. Младший лейтенант Давыд Константинович Курыжов – участник Курской битвы.
В 1944 году уже будучи старшим лейтенантом Курыжов направляется в 810-й штурмовой полк 225-й авиационной дивизии, в эскадрилью Героя Советского Союза И. В. Башарина, на второй Прибалтийский фронт. В Прибалтике Курыжов совершил более ста успешных боевых вылетов, мастерски осуществлял штурмовые удары, выводя из строя и уничтожая десятки немецких частей, рвущихся к фронту.
Давыд Курыжов, геройски проявивший себя в боях с немецкими захватчиками, был назначен командиром эскадрильи. Успешные вылеты его подразделения по уничтожению живой силы и техники в тылу врага были отмечены командованием. Так, 27 октября 1944 года 14 штурмовиков, возглавляемых Курыжовым, несмотря на нелетную погоду, вылетели, чтобы помочь нашим войскам сломить сопротивление врага в местечке Кларес и овладеть позициями в районе сосредоточения артиллерийских и минометных соединений гитлеровцев. Летчики старшего лейтенанта Давыда Курыжова подавили огонь немецких захватчиков и помогли выбить немцев с занимаемого рубежа. Все штурмовики Курыжова благополучно возвратились на свой аэродром.
За образцовое выполнение приказа командования старший лейтенант Курыжов был награжден орденом Александра Невского.
Таких боевых эпизодов у Д. К. Курыжова насчитывались многие десятки. Каждый вылет на боевое задание требовал от военного летчика собранности, решительных действий и профессионализма.
За годы Великой Отечественной войны Давыд Константинович Курыжов совершил 122 боевых вылета.
День Победы, 9 мая 1945 года, капитан Курыжов встретил на боевом посту на аэродроме в Прибалтике. Штурмовики Курыжова еще до середины мая добивали курляндскую группировку немцев, прижатую к Балтийскому морю и оказывавшую яростное сопротивление.
Великую Отечественную войну Давыд Курыжов окончил в звании капитана – командира эскадрильи 810-го штурмового авиационного Режицкого полка 225-й авиационной дивизии, которая входила в состав 15-й Воздушной армии генерала Науменко.
Указом Президиума Верхов-ного Совета СССР от 18 августа 1945 года Давыду Константиновичу Курыжову за героические подвиги, проявленные при выполнении боевых заданий командования, было присвоено звание Героя Советского Союза – с вручением ему ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
За боевые заслуги и подвиги во время Великой Отечественной войны Давыд Константинович Курыжов был награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Александра Невского, орденом Красной Звезды и многими медалями.
В послевоенные годы капитан Курыжов продолжил службу в военной авиации в качестве командира эскадрильи. Сначала он направляется на учебу в Высшую летно-тактическую школу усовершенствования командного состава Военно-воздушных сил, затем поступает в Военно-политическую академию имени В. И. Ленина.
По окончании Военно-политической академии в 1952 году подполковник Курыжов был назначен на должность заместителя командира авиаполка по политической части. В 1954 году Давыд Курыжов по состоянию здоровья был уволен в запас. Сказалась тяжелая контузия, полученная во время войны.
Тогда вместе с супругой Александрой Филипповной они переехали в подмосковный Домодедово. Родной город жены.
Александра Филипповна служила в той же воинской части, где служил Курыжов. Она – на земле, в строевом подразделении, а он – в небе, летчиком. На фронте состоялось их знакомство и любовь на всю жизнь.
После увольнения Давыд Константинович Курыжов сначала работал военруком в домодедовской средней школе № 7, а затем более двадцати лет – старшим диспетчером Домодедовского аэропорта.
На родине летчика-штурмовика, в городе Богородске Нижегородской области, в аллее Героев поставлен бюст Герою Советского Союза Д. К. Курыжову.
Друзья Давыда Константиновича посвятили ему такие стихи:
Вы знали побед упоительный миг