История прославленного штурмовика
Историей своего давнего друга, участника Великой Отечественной войны, прославленного военного летчика, Героя Советского Союза подполковника Давыда Константиновича Курыжова поделилась с редакцией председатель Пушкинского отделения Общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Майя Ивановна Семенова.
Давыд Константинович Курыжов родился 9 марта 1920 года в деревне Кузнецово Богородского уезда Нижегородской губернии. Его отец, Константин Константинович Курыжов, был участником Гражданской и Великой Отечественной войн, а его мать, Любовь Егоровна, была крестьянкой. По окончании средней школы в 1938 году Давыд Курыжов начал работать учителем начальной школы, в августе 1939 года поступил в Харьковское военно-авиационное училище штурманов, а затем в школу летчиков в городе Энгельсе. Там его и застала Великая Отечественная война. Как одного из лучших курсантов-отличников Курыжова по окончании летной школы оставляют инструктором – обучать курсантов.
Шел 1942 год, и молодой летчик Давыд Курыжов просил командование отправить его в действующую часть на фронт, но рапорты оставались без ответа. Но когда в одном из воздушных боев под Сталинградом погиб его двоюродный брат, просьбы стали настойчивее. Курыжова направили в 17-й тренировочный полк, базировавшийся под Пензой. Летчиков переучивали летать на знаменитых штурмовиках Ил-2. Немцы называли его «черной смертью».
В 1943 году Давыда Курыжова откомандировали в действующую армию на Брянский фронт. В первом же боевом вылете Д. К. Курыжов показал себя мужественным, смелым и умелым летчиком. Боевое задание он выполнил на отлично, хотя его самолет и был сильно поврежден от вражеского обстрела. Младший лейтенант Давыд Константинович Курыжов – участник Курской битвы.
В 1944 году уже будучи старшим лейтенантом Курыжов направляется в 810-й штурмовой полк 225-й авиационной дивизии, в эскадрилью Героя Советского Союза И. В. Башарина, на второй Прибалтийский фронт. В Прибалтике Курыжов совершил более ста успешных боевых вылетов, мастерски осуществлял штурмовые удары, выводя из строя и уничтожая десятки немецких частей, рвущихся к фронту.
Давыд Курыжов, геройски проявивший себя в боях с немецкими захватчиками, был назначен командиром эскадрильи. Успешные вылеты его подразделения по уничтожению живой силы и техники в тылу врага были отмечены командованием. Так, 27 октября 1944 года 14 штурмовиков, возглавляемых Курыжовым, несмотря на нелетную погоду, вылетели, чтобы помочь нашим войскам сломить сопротивление врага в местечке Кларес и овладеть позициями в районе сосредоточения артиллерийских и минометных соединений гитлеровцев. Летчики старшего лейтенанта Давыда Курыжова подавили огонь немецких захватчиков и помогли выбить немцев с занимаемого рубежа. Все штурмовики Курыжова благополучно возвратились на свой аэродром.
За образцовое выполнение приказа командования старший лейтенант Курыжов был награжден орденом Александра Невского.
Таких боевых эпизодов у Д. К. Курыжова насчитывались многие десятки. Каждый вылет на боевое задание требовал от военного летчика собранности, решительных действий и профессионализма.
За годы Великой Отечественной войны Давыд Константинович Курыжов совершил 122 боевых вылета.
День Победы, 9 мая 1945 года, капитан Курыжов встретил на боевом посту на аэродроме в Прибалтике. Штурмовики Курыжова еще до середины мая добивали курляндскую группировку немцев, прижатую к Балтийскому морю и оказывавшую яростное сопротивление.
Великую Отечественную войну Давыд Курыжов окончил в звании капитана – командира эскадрильи 810-го штурмового авиационного Режицкого полка 225-й авиационной дивизии, которая входила в состав 15-й Воздушной армии генерала Науменко.
Указом Президиума Верхов-ного Совета СССР от 18 августа 1945 года Давыду Константиновичу Курыжову за героические подвиги, проявленные при выполнении боевых заданий командования, было присвоено звание Героя Советского Союза – с вручением ему ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
За боевые заслуги и подвиги во время Великой Отечественной войны Давыд Константинович Курыжов был награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Александра Невского, орденом Красной Звезды и многими медалями.
В послевоенные годы капитан Курыжов продолжил службу в военной авиации в качестве командира эскадрильи. Сначала он направляется на учебу в Высшую летно-тактическую школу усовершенствования командного состава Военно-воздушных сил, затем поступает в Военно-политическую академию имени В. И. Ленина.
По окончании Военно-политической академии в 1952 году подполковник Курыжов был назначен на должность заместителя командира авиаполка по политической части. В 1954 году Давыд Курыжов по состоянию здоровья был уволен в запас. Сказалась тяжелая контузия, полученная во время войны.
Тогда вместе с супругой Александрой Филипповной они переехали в подмосковный Домодедово. Родной город жены.
Александра Филипповна служила в той же воинской части, где служил Курыжов. Она – на земле, в строевом подразделении, а он – в небе, летчиком. На фронте состоялось их знакомство и любовь на всю жизнь.
После увольнения Давыд Константинович Курыжов сначала работал военруком в домодедовской средней школе № 7, а затем более двадцати лет – старшим диспетчером Домодедовского аэропорта.
На родине летчика-штурмовика, в городе Богородске Нижегородской области, в аллее Героев поставлен бюст Герою Советского Союза Д. К. Курыжову.
Друзья Давыда Константиновича посвятили ему такие стихи:
Вы знали побед упоительный миг
И горечь утраты познали.
Фашисты запомнили Ваш штурмовик
И «черною смертью» прозвали.
И с нашей земли уползала беда,
Кровавую жатву кончая.
На Вашей груди загорелась Звезда,
Немеркнущий подвиг венчая…
Умер Д. К. Курыжов 21 января 2003 года.
Подготовила Ирина ВЛАДИМИРОВА
по материалам статьи Николая ЧУЛКОВА «Мастер штурмовых ударов»
«Царскосельская газета» № 18 от 16 мая 2024 г.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.