Пятница 18 Октября 2024 года

А вы знали? Интересные факты о Пушкине

Пушкин – «наше все» не только для россиян. Его прадед Абрам Ганнибал появился на свет в Африке, однако точное место рождения родственника неизвестно. Свой неоконченный роман «Арап Петра Великого» автор посвятил именно ему. Споры об этническом происхождении Пушкина ведутся до сих пор. За пару веков сформировались три устоявшихся мнения на этот счет. Предки поэта якобы были родом из а) Эфиопии, б) Камеруна, в) Эритреи. Каждая сторона находит весомые «доказательства» своей правоты, с взаимными претензиями, что именно эта страна имеет право претендовать на звание родины прадеда. Эфиопия установила в своей столице Аддис-Абеба памятник Александру Сергеевичу с надписью «великому эфиопскому поэту», а Эритрея поставила скульптуру в своей столице – Асмэре. Претензии на родство с Пушкиным предъявил также Израиль.
В 2009 году тогдашний глава МИД Израиля заявил: «Мы пришли к выводу, что его корни – эфиопского еврея».
***
Лицейские преподаватели не считали Пушкина прилежным учеником. Гувернер лицея Чириков дал ему характеристику «А. Пушкин. Легкомыслен, ветрен, неопрятен, нерадив, впрочем, добродушен, усерден, учтив, имеет особенную страсть к поэзии». По результатам выпускных экзаменов поэт занял 26-е место из 29. Для сведения: окончание лицея предусматривало сдачу 15 экзаменов за 17 дней, а предметы включали несколько языков, историю, право, математику, физику и географию.

***
Пушкин отлично знал иностранные языки. В его библиотеке было более 3,5 тысячи книг, причем лишь треть из них – на русском. Он свободно владел французским и английским, переводил произведения с немецкого и испанского, читал на итальянском, церковнославянском, сербском, польском и древнегреческом. Примечательно, что первые детские стихи поэт написал на французском. В детстве он был очарован французским языком и французской поэзией, за что получил от своих сверстников прозвище «Француз».

***
При этом Пушкин стал первым русским писателем того времени, писавшим исключительно на русском языке. Именно благодаря Александру Сергеевичу русский язык обогатился, он ввел множество новых слов в обиход – «машинально», «вульгарный», «галоши», «будущность», «промышленность», «трогательный». Поэт считается основоположником современного русского литературного языка.

***
В 1829 году Пушкин составил свой донжуанский список, в который вошло 37 женщин. Среди них были: Екатерина Бакунина, Анна Керн, Аглая Давыдова. Интересно, что свою будущую супругу Наталью Гончарову в одном из писем княгине Вере Вяземской Александр назвал «113-й любовью». Биографы считают, что эта цифра не соответствовала реальности.

***
В 1821 году, во время южной ссылки, в Кишиневе поэт вступил в масонскую ложу «Овидий», отличительным признаком которой был длинный ноготь на одном из пальцев руки. Чтобы не обломить его, Александр Сергеевич носил наперсток на правом мизинце. Многие сов-ременники гения также входили в подобные сообщества. Среди них – Александр Грибоедов, Александр Бенкендорф, Петр Чаадаев, Павел Пестель. Масонами были и дядя Пушкина, Василий Львович, и его отец, Сергей Львович. Впрочем, в 1822-м император Александр I вообще запретил как создание новых лож, так и деятельность старых.

***
Будучи поклонником карточных игр, поэт часто проигрывал крупные суммы денег. Однажды он даже проиграл еще не опубликованную главу «Евгения Онегина», но позже смог ее вернуть. А в 1829 году гений за один вечер спустил почти 25 тысяч рублей. Для сравнения: корова могла стоить 3–5 рублей, то есть за один раз он проиграл стоимость пяти тысяч коров. Из-за этого, будучи владельцем довольно большого поместья, Пушкин не вылезал из долгов и даже закладывал свое имущество, а оно насчитывало 200 крепостных и оценивалось в 38 тысяч рублей, что было большой суммой денег в то время. С 1817 по 1824 год Александр Сергеевич служил коллегиальным секретарем 10-го ранга в Министерстве иностранных дел и получал 700 рублей в год, то есть около 58 рублей в месяц, что примерно равно стоимости 19 коров. При этом его друг Нащокин вспоминал, что «Пушкин был великодушен, щедр на деньги. Бедному он не подавал меньше 25 рублей». Много это или мало? Одна строка романа «Евгений Онегин» стоила 25 рублей, или 5 коров. Только за первое издание поэмы гений заработал 12 тысяч рублей.

***
Пушкин увлекался путешествиями. В своем письме ближайшему другу Нащокину в феврале 1833 года писал: «Путешествие нужно мне нравственно и физически». Поэт любил дороги и пешие прогулки, поездки долгие и короткие. Его редко можно было увидеть в экипаже – по городу он всегда ходил пешком и не раз доходил от Петербурга до Царского Села, несмотря на расстояние между населенными пунктами порядка 30 км. В такие дни Александр выходил из столицы рано утром, выпивал стакан вина на Средней Рогатке и к обеду являлся в Царское Село.

***
В жизни Пушкин бросал вызов на дуэль или же получал его около 30 раз, из которых состоялись четыре. В большинстве случаев после ответного объяснения все заканчивалось. В тех случаях, когда вызов исходил не от Пушкина, а от его противников, то он не искал примирения: из всех, кто его вызвал, он помирился до поединка только с Соломирским. К собственным своим вызовам относился он менее серьезно, и как только первый пыл ссоры в нем остывал, охотно шел на мировую… За исключением последнего поединка, поэт ни разу не пролил кровь противника, хотя считался отменным стрелком и попадал с 20 шагов пуля в пулю.

По материалам портала «Культура Петербурга»
«Царскосельская газета» № 21 от 6 июня 2024 г.

Добавить комментарий