Пятница 18 Октября 2024 года

Третье открытие Музея-Лицея

В день 225-летия Александра Сергеевича Пушкина в мемориальном Музее-Лицее состоялось торжественное открытие воссозданных залов второго этажа: шинельной, буфетной, столовой, больницы, аптеки и зала Конференции (учительской).
Директор Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Некрасов назвал возвращение первоначального облика помещениям второго этажа «третьим открытием Музея-Лицея». Он напомнил гостям церемонии, что музей был открыт к 150-летнему юбилею Пушкина в 1949 году, и на его открытие из Москвы приехал весь Президиум Академии наук СССР во главе с его президентом Сергеем Вавиловым. Тогда музей был небольшим: посетители могли увидеть расположенный на третьем этаже актовый зал и два прилегающих к нему помещения, а также четыре спальни лицеистов, включая комнату Пушкина. В остальной части здания располагались коммунальные квартиры.
Второе открытие Музея-Лицея состоялось в 1974 году, после восьмилетней реконструкции и реставрации, – тогда были воссозданы учебные классы, библиотека и «кельи» лицеистов.
«С воссозданием второго этажа завершается восстановление учебного заведения как уникального памятника культуры, – отметил Сергей Некрасов. – Впервые Царскосельскому лицею окончательно возвращается его исторический облик. Возрождение мемориальных залов сделает экспозицию музея полной, позволит раскрыть и наглядно показать ежедневный внутренний уклад жизни лицеистов».
Директор музея А. С. Пушкина отметил, что первым, кто 6 июня поздравил его с днем рождения великого поэта, стал президент России Владимир Путин, прибывший в Лицей в 00:05 и ознакомившийся с новой экспозицией. В память об этом визите президенту подарили серебряную медаль, отчеканенную на Монетном дворе в Петропавловской крепости в честь 225-летия Пушкина. Таких медалей, созданных по эскизу художника и скульптора Вениамина Сидоренко, было выпущено всего 25 штук.
Открытие залов второго этажа – результат многолетней научно-исследовательской работы специалистов музея и его партнера – компании «Комбинат музейно-выставочного искусства». Сергей Некрасов поздравил генерального директора комбината Елену Михайлову с окончанием работ, вручив ей юбилейную медаль. Также он зачитал поздравительный адрес музейным сотрудникам от председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентины Матвиенко. А последний потомок Пушкина по мужской линии Александр Александрович Пушкин и его жена Мария Александровна из Брюсселя по видеосвязи поздравили с днем рождения поэта всех жителей нашей страны.
После официальной части состоялся концерт «От сердца к сердцу», на котором выступили юные дарования из Царскосельской гимназии искусств им. А. А. Ахматовой, Санкт-Петербургского музыкально-педагогического училища, Лицея искусств «Санкт-Петербург» и других учреждений. Провела концерт представитель Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Нонна Яновская.
С новыми залами, восстановленными на основании архивных документов и воспоминаний лицеистов, гостей познакомила ведущий хранитель Музея-Лицея и музея-дачи А. С. Пушкина Маргарита Муравьева.
Первым помещением стала шинельная. Здесь лицеисты оставляли свои серые шинели и фуражки с красным околышем, тут же находился уголок дежурного дядьки, который за время отсутствия подопечных мог починить шинель или пришить пуговицу. Лицейская шинель шилась на срок в четыре года, однако их часто меняли раньше – по мере взросления воспитанников. В подготовке экспозиции этой небольшой комнаты использовались мультимедийные технологии: в «зеркале» (которое так похоже на настоящее) появляются портреты лицеистов первого выпуска с их краткими характеристиками – в том числе и Пушкина.
Следующая комната – буфетная. Здесь готовили к подаче пищу, поступавшую из кухни, располагавшейся в Лицейском переулке в отдельном здании. Питание у воспитанников всегда было отменного качества. За этим пристально следил еще первый директор Лицея Василий Федорович Малиновский. Документально зафиксировано, что после торжественного открытия Лицея 19 октября 1811 года вдовствующая императрица Мария Федоровна изволила испробовать пищу лицеистов и заявила: «Карошо». В рационе всегда было мясо, а во время поста закупалась свежая рыба; в подвале лицейского здания хранилось большое количество овощей. Среди лицеистов в ходу была считалочка: «Вера, Надежда, Любовь, свекла, капуста, морковь». Особенно ее любили повторять 30 сентября, когда отмечали праздник в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии: в это время как раз заготавливались овощи. В этой комнате также ненавязчиво используются возможности мультимедиа: кажется, что за ширмой движется повар, который раскладывает еду.
В столовой воспитанники собирались четыре раза в день: на обед, ужин, утренний и вечерний чай. Кроме того, здесь был чайный уголок, куда лицеист мог прийти во внеурочное время и попить воды, чая и даже кофе (последнему напитку Вильгельм Кюхельбекер даже посвятил хвалебный стих). Сейчас длинные столы в зале сервированы для утреннего чая (часы на стенах установлены на 9:00), к которому лицеистам давали белую крупичатую булку из муки самого тонкого помола.
Отметим, что Василий Малиновский гордился поставленной в Лицее системой питания, писал министру просвещения Алексею Разумовскому, что здоровье воспитанников сохраняется в «вожделенном состоянии», а прогулка, баня и хорошая пища сберегают их от расслабления и припадков.
Прямое отношение к здоровью имеет следующее помещение – аптека. Здесь в деревянном шкафу хранились сборы различных целебных трав, микстуры, порошки, мази, пластыри, бинты… Использовались в Лицее и сладкие лекарства – леденцы, сиропы, карамель, «девичья кожа» (белые пастилки из корня алтея с сахаром и яичным желтком). Как-то Разумовский посетовал, что эти сладкие лекарства бесполезны и, главное, дороги. Но лицейский доктор Франц Осипович Пешель не побоялся ответить, что такие «бесполезные» средства действительно не применяются в больницах и военных госпиталях, но в Лицее они порой необходимы: без них больные не будут принимать «горькие» лекарства.
К аптеке примыкает лазарет. Сюда в основном попадали из-за лихорадочного состояния (простуды) или желудочного расстройства. Пушкин обычно лежал в лазарете дважды в год из-за простуды. Лицеисты любили Пешеля (проработавшего в этом учебном заведении 31 год), и болеть им тоже нравилось. Пешель обеспечивал их отменным питанием. Так, заболевшему на обед полагалось мясное первое блюдо, на ужин – также мясо, мед и бутылка вина, которое использовали в лечебных целях – для приготовления глинтвейна. Лицеисты навещали заболевших товарищей, и лазарет превращался в подобие клуба. Однажды именно во время такого визита заболевший Пушкин прочел товарищам стихотворение «Пирующие студенты».
Далее следует зал Конференции – так назывался коллегиальный орган управления учебным заведением, собрания которого проходили каждые 7–10 дней. На них директор и профессора решали вопросы, относящиеся к учебному процессу, а также хозяйственные и административные. Например, профессор математики и физики Яков Иванович Карцов решил заниматься со слабейшими лицеистами математикой, на что ему было дано разрешение Конференции.
В этой же комнате хранится икона «Спас Нерукотворный», принадлежавшая семье Малиновского. А центральное место в зале занимает подлинник знаменитой картины Ильи Репина «Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года», написанной к 100-летнему юбилею Лицея.
Посетить новую экспозицию можно по единому билету в Музей-Лицей.

Марина Орлова
Фото автора

«Царскосельская газета» № 22 от 14 июня 2024 года

Добавить комментарий