Пятница 18 Октября 2024 года

Юбилей: Уметь ценить и любить людей

Совет Пушкинской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов поздравляет ветерана труда, заместителя председателя Совета ветеранов 2-го микрорайона Марию Ивановну Уткину с днем рождения и выражает ей сердечную благодарность и признательность за многолетнюю безупречную трудовую деятельность и общественную работу и искренне желает ей на долгие годы сохранять оптимизм, душевную молодость и жизненную энергию.
Мария Ивановна родилась 20 июня 1939 года в деревне Забабуры Витебской области. Роды были тяжелые, и мама умерла на второй день после рождения девочки. С началом Великой Отечественной войны территория Белоруссии была оккупирована. Отец за связь с партизанами в 1943 году был расстрелян, и четырехлетняя Маша осталась одна. Спасибо мачехе, которая, как могла в тех условиях, заботилась о ней. В 1947 году Марию, чтобы та не попала в детский дом, забрала к себе в Ленинград старшая сестра. Она всю блокаду проработала санитаркой в госпитале.
В тяжелые послевоенные годы, чтобы поддержать сестру, Мария поступает учиться на швею в профессионально-техническую школу. Здесь не только учили профессии, но кормили и содержали учащихся. По окончании школы в 1955 году девушка поступает на работу в Ленинградский государственный трест индивидуального пошива «Ленинградодежда», и более 40 лет своей жизни Мария Ивановна посвятила швейному делу. В 1961 году в связи с замужеством она переехала в город Пушкин, где продолжила работу в ателье сначала портнихой 7-го разряда, а затем закройщиком женского легкого платья, окончив в 1968 году курсы закройщиков с отличием.
Вот уже 63 года судьба Марии Ивановны Уткиной неразрывно связана с пушкинской землей. Она всегда занимала активную жизненную позицию – четыре созыва избирались депутатом районного Совета и народным заседателем в суде города Пушкина, работала волонтером в Красном Кресте.
О ее трудовых успехах говорят многочисленные награды, премии и благодарности. Она была удостоена высоких званий «Ударник коммунистического труда», «Ударник ХI пятилетки СССР», ей присвоено звание «Лучший по профессии».
И сегодня, будучи на заслуженном отдыхе, Мария Ивановна продолжает общественную деятельность в ветеранском движении Пушкина.
Совет Пушкинской общественной организации ветеранов и актив Совета ветеранов 2-го микрорайона высоко ценят и глубоко уважают Марию Ивановну за высокую духовность, чуткость и отзывчивость, скромность, доброжелательность, высокие гражданские и нравственные качества. Дорогая Мария Ивановна, мы много лет знаем Вас как жизнерадостную и обаятельную женщину удивительных душевных качеств, умеющую ценить жизнь и людей.
Отдавая должное уважение Вашей плодотворной трудовой деятельности и мудрой жизненной позиции, мы от всей души желаем Вам, дорогая Мария Ивановна, доброго здоровья, долгих счастливых лет жизни, душевного спокойствия и благополучия. Пусть Ваша жизнь всегда будет щедрой на добрые дела и события.

«Царскосельская газета» № 23 от 20 июня 2024 года