Пятница 22 Ноября 2024 года

Библионовости: «Солдаты слова в битве за Родину»

5 июля в Малом зале Мариинского дворца состоялась презентация книги Альберта Федоровича Измайлова «Солдаты слова в битве за Родину. Писатели на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». Книга была издана при поддержке депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.
Альберт Измайлов в своем выступлении рассказал не только о последней книге, но и представил еще несколько уже изданных, среди них «Набережная нерасставаний», «Непокоренные блокадой», «Слово о Михаиле Дудине», «Любань». Всего же в копилке писателя более 30 книг.
Альберт Федорович родился в Ленинграде в 1937 году. Он пережил с родным городом самые страшные времена блокады. В его новую книгу «Солдаты слова в битве за Родину» включены очерки
почти о 150 писателях и поэтах ленинградской писательской организации, которые сражались на фронте, были в осажденном городе. Книга основана на архивных документах, на воспоминаниях современников. Альберт Федорович считает своим долгом рассказывать современному поколению о людях, которые, не щадя своей жизни, преодолевая испытания, ковали Победу, становились героями.


Член секции художественно-документальной прозы Дома писателей Владимир Лукин поделился своим мнением о книге, отметив, что Альберт Федорович смог глубоко проникнуть в суть творчества каждого героя повествования и представить его доступно, без ложного пафоса. Он подчеркнул своевременность выхода книги, особенно в период, который переживает наша страна во внешнеполитической обстановке. «Сейчас, как никогда, книга решает задачу по военно-патриотическому воспитанию нашей молодежи, протягивает историческую нить с поколениями дедов и прадедов», – добавил он.
Искренние слова благодарности за публикацию о своем отце поэте-фронтовике Анатолии Чепурове сказал его сын Александр, доктор искусствоведения, профессор. «Мне повезло, я еще ребенком смог увидеть у нас в доме многих героев книги Альберта Федоровича», – пояснил Александр Чепуров.
Немного о самой книге. На ее страницах мы найдем очерки о Вере Кетлинской, Всеволоде Вишневском, Константине Паустовском, Елене Рывиной, Михаиле Дудине, Николае Тихонове… Отличительной особенностью писательской деятельности того времени была работа в различных литературных жанрах, а еще писатели принимали участие в боевых действиях. Вот почему так живо, интересно и захватывающе конкретно они писали репортажи с места боев, беседовали с жителями только что освобожденных сел и деревень.
Одним из лучших очерков книги стал рассказ о писателе, литераторе, поэте Павле Лукницком. Любители поэзии, наверное, вспомнят его замечательные воспоминания 20-х годов прошлого столетия об Анне Ахматовой. Можно сказать, что Павел Лукницкий лучше всего был подготовлен к фронтовой жизни: до войны он ходил с геологами в трудные геологические экспедиции. С первого дня войны он был с любимым Ленинградом, а его главным оружием было слово. Павел Лукницкий не только публиковал материалы в газеты, в ТАСС, писал боевые листки, он еще и вел дневник. После окончания войны делом всей его жизни стало издание трехтомной книги «Ленинград действует…». Свою книгу с дарственной надписью он послал Александру Твардовскому, Илье Эренбургу, Сергею Орлову, Анне Ахматовой.
В рамках прошедшей презентации книги А. Ф. Измайлову, а также представителю издательства за высокий профессионализм, активную просветительскую деятельность, участие в реализации социально значимых культурных проектов были вручены благодарственные письма председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Депутат Наталия Астахова вручила Альберту Измайлову грамоту Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга «За большой личный вклад в сохранение исторического наследия и памяти, а также патриотическое воспитание подрастающего поколения».
Книга «Солдаты слова в битве за Родину» вышла тиражом всего в 400 экземпляров, два из них поступили в фонд библиотеки Мариинского дворца, другие экземпляры были подарены в фонды библиотек Петербурга. Будет она и в фонде Центральной районной библиотеки им. Д. Н. Мамина-Сибиряка.

Марина Орлова. фото автора

«Царскосельская газета» № 23 от 20 июня 2024 года

Добавить комментарий