Медицинская династия: жизни, отданные людям
В июне в стране отмечался День медицинского работника. Особенное значение этот праздник, конечно же, имеет для людей, которые могут назвать спасение жизней своим «семейным делом», – представителей медицинских династий. И в Год семьи мы хотим познакомить читателей с одной из них, династией Мухиных – Антоновых. Почти все члены этой пушкинской семьи – медработники, общий стаж работы которых составляет около ста лет.
Основатели династии – Алла Федоровна и Николай Алексеевич Мухины. Николай Алексеевич долгое время работал фельдшером в психиат-рической больнице, но потом оставил профессию. А Алла Федоровна до сих пор, уже 52 года, работает в клинической инфекционной больнице им. С. П. Боткина, награждена знаком «Отличник здравоохранения». Ее дочь и зять – Ольга Николаевна и Михаил Юрьевич Антоновы – служат на станции скорой медицинской помощи № 4 в Пушкинском районе. Именно «служат»: ведь миссия любого медицинского работника состоит
в служении тем, кто нуждается в помощи.
О том, как формировалась династия, читателям «Царскосельской газеты» рассказали Алла Федоровна Мухина и Ольга Николаевна Антонова.
– Алла Федоровна, расскажите, почему вы решили стать медсестрой?
– Моя мама работала нянечкой в яслях. Это были ясли послевоенного десятилетия, когда ни три года, ни полтора, ни даже года по уходу за ребенком мамам не давали. Два месяца посидела в декретном отпуске – и выходи на работу. И вот за такими крохами ухаживали не воспитатели, а медсестры и нянечки. А я, можно сказать, выросла у мамы на работе. Как могла, помогала ей, а став постарше – уже и медсестрам. И когда пришло время выбирать профессию, не раздумывая поступила в медицинское училище. Первой проверкой на профпригодность, позволившей убедиться в правильности выбора профессии, стал для меня 1971 год, когда в Ленинград пришла эпидемия тяжелейшего гриппа. Мы тогда учились на третьем курсе, нас сняли с занятий и всех отправили в больницу имени Боткина.
На фото Алла Федоровна Мухина (в центре), главный врач больницы имени С. П. Боткина Денис Александрович Гусев
и заведующая отделением Оксана Ивановна Федуняк
– Но ведь потом у вас была возможность перейти в другое лечебное учреждение, поближе к дому. Почему вы остались именно там?
– В мыслях никогда не было уйти и поменять место работы. Когда я попала туда 15-летней девчонкой, нас, практиканток, приняли как родных. А какие у нас были наставники! Часть сотрудников работала еще в блокаду. Они передавали нам весь свой опыт и знания, полученные в экстремальных, тяжелейших условиях, а это дорогого стоит. И вообще, в больнице им. Боткина работать интересно, и коллектив у нас замечательный. Знаете, когда мы переживали голодные 90-е годы и получали на отделение продовольственные наборы гуманитарной помощи, всех наших пенсионеров включили в списки на получение этих наборов. «Мы своих не бросаем» – для кого-то, возможно, это просто громкие слова, а я лично видела, как этот принцип работает в жизни. И убеждена – в любой профессии важны люди: и те, для кого ты работаешь, и те, с кем ты работаешь.
– Вы не ушли из инфекционной больницы даже когда началась эпидемия коронавируса. Многие медработники, представители вашего поколения, тогда уволились из-за детей, из-за внуков. Вам не было страшно, у вас же тоже внуки?
– Больница Боткина – особое учреждение, там постоянная работа в тонусе, постоянная учеба для противодействия и борьбы с самыми страшными и тяжелыми инфекциями – чумой, брюшным тифом, энцефалитом, тропическими лихорадками. Их нет в городе, но мы постоянно учимся противостоять им, не бояться их. Поэтому, когда началась эпидемия ковида, было очень тяжело, но не страшно.
– С 90-х годов прошло много времени, и к моменту эпидемии ковида многое изменилось. Сейчас такое время, что пациенты жалуются на медиков, медики на пациентов… Вам по-прежнему комфортно работать?
– Можно я отвечу? – подключается к разговору Ольга Николаевна, фельдшер станции скорой помощи Пушкинского района. – Отношение к медицинским работникам изменилось, наверное, лет 15 назад, когда мы стали не лечить, а «оказывать услуги». И если медицина воспринимается всего лишь как сфера обслуживания, то, конечно, несущемуся на вызов автомобилю скорой помощи можно не уступить дорогу в пробке, можно запереть ей выезд из двора. Вполне закономерный результат. Это, конечно, сарказм, как вы понимаете. На самом деле тех, кто нам благодарен, кто нас ждет, чьи жизни от нас зависят, очень и очень много. Это и держит в профессии.
Ольга Николаевна и Михаил Юрьевич Антоновы
– Ольга Николаевна, а вы почему решили пойти по маминым стопам? Что вас привлекло в профессии?
– А я выросла у мамы на работе, так же, как и она в свое время у бабушки, – улыбается Ольга Антонова. – Я лечила кукол, сидя за маминым столом (к тому времени Алла Федоровна уже была старшей медсестрой отделения. – Прим. автора), у меня даже был свой белый халат. Время выбора профессии выпало на конец 90-х, и выбирать-то особенно не пришлось. Те, кто жил в те годы, помнят, как месяцами задерживали зарплаты и пенсии, как трудно было устроиться на приличную работу. И когда мама сказала: «Иди в медицину – никогда не останешься без работы», я послушалась и не пожалела ни на одну минуту. Когда оканчивала второй курс медицинского училища, уже тогда хотела работать на скорой помощи. Три месяца ходила и упрашивала, чтобы меня взяли на нашу пушкинскую стацию. Уговорила. И начало моей работы пришлось как раз на период, когда медсестер и медбратьев начали сокращать и оставляли только фельдшеров. Чтобы остаться и не попасть под сокращение, я еще и доучивалась год в фельдшерском училище.
– А почему именно скорая помощь, это ведь один из тяжелейших участков медицинской работы?
– Наверное, адреналин и необходимость постоянно работать головой. У врача и фельдшера на скорой помощи для того, чтобы поставить диагноз и начать действовать, по сути, есть только руки, фонендоскоп и интуиция, основанная на фундаментальных знаниях. А держит именно на этом направлении то же, что и маму в ее больнице, – желание помогать людям.
– У вас муж тоже фельдшер?
– Да, мой муж Михаил Юрьевич Антонов тоже фельдшер. И он целенаправленно пошел в медицину по зову сердца и без всяких оговорок. Он три раза поступал в Военно-медицинскую академию, последний раз все испытания прошел на «отлично», но его все равно не приняли, и он остался фельдшером. Мы познакомились, когда он пришел работать к нам на станцию скорой помощи в Пушкин. У нас с ним на двоих более 40 лет стажа. А сейчас он на СВО. Ушел сам, добровольцем. Хотя, когда явился в военкомат по повестке в октябре 2022-го, там, посмотрев его документы, сказали, что пока его мобилизовывать не будут. Так он в итоге сам «мобилизовался» и очень долго от меня это скрывал. Поставил буквально перед фактом в ночной смене, когда ему уже утром надо было явиться в военкомат. Самое интересное, что мама, зная его историю поступления в Военно-медицинскую академию, первой почувствовала, что он собирается в зону боевых действий. Муж и «на гражданке», как и мама, успел стать обладателем высокой награды – знака «Отличник здравоохранения», и на СВО уже тоже был отмечен, в том числе медалью «За спасение погибавших». Мы, конечно, очень за него волнуемся, очень ждем и верим, что все будет хорошо.
– В семье растут продолжатели династии?
– Моя дочка, насмотревшись, как обращаются с врачами и фельдшерами скорой помощи некоторые пациенты, наотрез отказалась идти в медицину, но у моего старшего брата, который тоже долгое время опосредованно был связан с медициной, работая водителем на нашей станции скорой помощи, растут двое малышей. Возможно, кто-то из них и продолжит нашу династию.
Вера ЛЕОНТЬЕВА
Фото из семейного архива
«Царскосельская газета» № 24 от 27 июня 2024
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.