Наша история. Лицеисты, вдохновлявшие шахматный мир
Один из бывших воспитанников Императорского лицея писал: «Из всех наших высших учебных заведений Лицей менее прочих насилует вкусы учащихся и, давая им разностороннее образование, предоставляет им возможность свободно отдаться призванию». И это объясняет то, что имена выпускников Лицея мы обнаруживаем в самых разных областях. 20 июля будет отмечаться Международный день шахмат, и в преддверии этой даты мы посвящаем наш рассказ лицеистам, чьи имена вошли в историю российских шахмат.
Создатель Общества любителей шахматной игры
27 марта 1853 года в жизни Санкт-Петербурга было отмечено памятным событием – открытием Общества любителей шахматной игры. Это было первое официально зарегистрированное шахматное общество в России. Инициаторами его создания были видный государственный деятель, меценат Александр Григорьевич Кушелев-Безбородко и шахматист Карл Андреевич Яниш. Они обратились к городским властям с просьбой «о дозволении учредить в Санкт-Петербурге по примеру других европейских столиц собрание любителей шахматной игры с целью распространить вкус к этой игре в здешней столице и доставить любителям оной средства к основательному изучению ее».
Александр Григорьевич Кушелев-Безбородко.
Портрет кисти Франца Крюгера
Общество открылось в особняке Кушелева-Безбородко на Гагаринской набережной. Сам граф был избран его старшиной, а секретарем – Карл Яниш, автор двух изданий «Устава шахматной игры», фиксировавшего правила, по которым велись поединки. Клуб посещали военные, знатные особы, а также литераторы – среди которых Тургенев, Толстой, Салтыков-Щедрин. Общество перестало существовать в 1860 году.
Александр Григорьевич Кушелев-Безбородко – весьма интересная личность. Он учился в Царском Селе в одно время с Пушкиным, но не в самом Лицее, как поэт, а в Лицейском благородном пансионе, который окончил в 1816 году. Приобретенные знания позволили сдать экзамен на получение чинов, и в том же году, сдав экзамен в Московском университете, Александр Григорьевич получил степень доктора этико-политических наук. Продвигаясь по карьерной лестнице, к концу жизни занимал должность государственного контролера, был членом Госсовета. Но не только этим был известен граф. Он слыл большим любителем искусств, ему принадлежала одна из богатейших картинных галерей в Петербурге. Проявляя интерес к вопросам образования, Кушелев способствовал открытию в Нежине Черниговской губернии гимназии высших наук и был ее попечителем. Оставил о себе добрую память граф и как покровитель шахмат. Правда, нередко в статьях о первом шахматном обществе в качестве основателя указывают не Александра Григорьевича, а его сына Григория Александровича. Происходит это, вероятно, потому, что после смерти отца в 1855 году Григорий Кушелев стал играть очень заметную роль в делах клуба.
Издатель «Шахматного листка»
Граф Григорий Александрович Кушелев-Безбородко был в Петербурге 1850–60-х годов личностью очень известной. Воспитанник Императорского лицея, окончивший курс в 1850 году, поступил на службу в канцелярию Кабинета министров. Однако не чиновничья служба была призванием молодого графа. Он видел себя музыкантом, литератором, шахматистом.
После смерти отца и брата стал наследником огромного состояния. От природы добрый, слабохарактерный, к тому же больной человек, он вел богемный образ жизни и, не зная цену деньгам, не смог разумно пользоваться свалившимся на него богатством. Это пагубно отразилось на его короткой жизни (умер он в 38 лет). И Федор Михайлович Достоевский, создавая образ князя Мышкина, использовал некоторые детали биографии, быта и характера Кушелева-Безбородко. И все же следует помянуть графа добрым словом как мецената, много сделавшего «для общей пользы», в том числе и в шахматном мире. Благодаря Григорию Александровичу в России появился первый шахматный журнал. Он выходил ежемесячно в качестве приложения к журналу «Русское слово», издававшегося графом, и носил название «Шахматный листок». Редактировал его шахматист и литератор Виктор Михайлович Михайлов. Журнал оказал большую помощь в развитии шахматного движения в России, в нем печатались оригинальные работы Петрова, Урусова и других сильнейших отечественных шахматистов.
Во время зарубежного путешествия Кушелев-Безбородко посещал шахматные клубы, встречался с сильнейшими шахматистами того времени, в частности, с австрийцем Рудольфом Вильмерсом, который ввел его в венский шахматный клуб, где графа признали «постоянным почетным членом». Удалось Григорию Александровичу провести несколько матчей с итальянцем Серафино Дюбуа и даже часть из них выиграть. Портрет Кушелева висел в парижском кафе «Режанс» среди портретов именитых шахматистов.
В Петербурге граф обеспечивал призовые фонды шахматных турниров. В 1862 го-ду он привез в российскую столицу извест-ного австро-венгерского шахматиста Игнаца фон Колиша и организовал его матчи с российскими знаменитостями. Это был первый приезд в Россию зарубежного мастера столь высокого уровня.
Руководители «Петербургского шахматного собрания»
Прошло чуть более сорока лет, и небывалый интерес к шахматам на рубеже веков вызвал появление в Северной столице новой организации: 17 января 1904 года было создано «Петербургское шахматное собрание», которое называли «едва ли не самой успешной организацией за всю историю российских шахмат».
Общество проводило крупные международные состязания, всероссийский турнир мастеров, всероссийский турнир любителей, матчи между Москвой и Петербургом и многое-многое другое, именно в нем зародился Всероссийский шахматный союз (1914 г.).
Большую роль в деятельности собрания, в проведении всех мероприятий играли бывшие воспитанники Императорского лицея: отец и сын Сабуровы – Петр Александрович (выпуск 1854 г.) и Петр Петрович (выпуск 1900 г.), Борис Евгеньевич Малютин (выпуск 1903 г.), Евгений Александрович Зноско-Боровский (выпуск 1904 г.).
Все они были увлечены шахматной игрой, участвовали в лицейских турнирах, а после выпуска, поступив на государственную службу, не расстались со своим увлечением. Благодаря их организаторским способностям Общество росло и развивалось. Вспоминая о его становлении, Борис Малютин писал: «Вначале немноголюдное по составу оно мало-помалу объединило всех петербургских шахматистов: и старых игроков чигоринского времени, и круг учредителей, и примыкающих к нему лиц, и многочисленное поколение любителей из учащейся молодежи. Большие состязания собрания поставили его лицом к лицу со всей шахматной Россией, и издательская деятельность укрепила и распространила эту связь».
Старший Сабуров, Петр Александрович, был почетным председателем собрания с момента его создания. Крупный дипломат, коллекционер, сенатор, с 1900 года – член Госсовета, человек, пользующийся известностью и большим авторитетом, он был любителем шахматной игры и много помогал в организационной работе, в частности, привлекая финансовую поддержку. Не без его участия призер Международного шахматного турнира 1909 г. получил дар в 1000 рублей от императора Николая II. Благодаря Петру Александровичу удалось добиться, чтобы в 1906, 1909 и 1914 годах в Петербург приехали российские и иностранные шахматисты, не имевшие права жительства в столице.
Свою любовь к шахматам он передал и сыну, Петру Петровичу. Сабуров-сын в течение ряда лет был председателем собрания и первым председателем Всероссийского шахматного союза. Его считают «одним из первых отечественных управленцев в шахматной сфере, и именно благодаря ему в Петербурге были организованы крупнейшие турниры. Всячески поддерживал Петр Петрович и подающих надежды российских шахматистов. Причем эта деятельность не мешала занятиям музыкой: Сабуров-младший получил известность как композитор. Одна из частей его оркестрового сочинения «Симфония любви» называется «Сеанс одновременной игры в шахматы».
В руководство «Петербургского шахматного собрания» входил и Борис Евгеньевич Малютин. Он неплохо играл в шахматы (так, например, на Всероссийском турнире любителей 1909 года разделил с другими игроками 4–6-е места), известен проведением в 1911–1912 гг. первого в истории шахмат массового матча по переписке, в котором участвовало более 150 человек. Он также редактировал шахматный отдел в газете «Речь», выступив как активный популяризатор игры.
В июле 1914 года Малютин и Сабуров по приглашению Шахматного союза Германии участвовали в Международном турнире в Мангейме. После начала Первой мировой войны все русские, находившиеся на территории Германии, стали считаться военнопленными. Были задержаны и участники турнира. Сабуров был освобожден в сентябре, Малютин возвратился на родину только в августе 1916 года.
Борис Евгеньевич Малютин
Не прекращал Борис Евгеньевич шахматную деятельность и в послереволюционном Петрограде. Удивительно увидеть в апреле 1918 года в газете «Вечерние огни» объявление: «28 апреля в Петроградском шахматном собрании состоится сеанс одновременной шахматной игры Б. Е. Малютина, не смотря на доску, против 12–15 желающих».
Малютин, скончавшийся от тифа в 1920 го-ду, был удостоен персональной статьи в «Энциклопедическом словаре. Шахматы», вышедшем в 1990 г. под редакцией Анатолия Карпова.
Шахматный литератор
Самым сильным шахматистом из лицеистов был уроженец Павловска Евгений Александрович Зноско-Боровский. Достаточно сказать, что, когда в Петербург приехал Хосе Рауль Капабланка и сыграл несколько партий с лучшими российскими мастерами, единственный, кому удалось одержать победу над будущим чемпионом мира, был Зноско-Боровский. Евгений Александрович очень успешно выступал на российских соревнованиях, неоднократно одерживая победу, однако в крупных международных соревнованиях ему не очень везло.
Евгений Александрович Зноско-Боровский
Зноско не только прекрасно играл в шахматы, но и прекрасно писал о них в шахматных отделах популярной газеты «Новое время» и журнала «Нива». Он автор таких книг, как «Пути развития шахматной игры», «Шахматы и их чемпионы» и многих других. Неслучайно его считают одним из лучших шахматных литераторов эпохи. Говоря о Зноско-Боровском, невозможно не упомянуть о его увлечении литературой и театром, о его дружбе с поэтами Серебряного века, в частности с Николаем Гумилевым, о работе с Мейерхольдом над постановкой пьесы, автором которой был сам Евгений Александрович.
С 1920 года Евгений Александрович жил в Париже, где продолжал заниматься шахматами и литературой. Публиковал статьи о театре и поэзии – о Блоке, Ахматовой, Цветаевой, Волошине и, конечно, о шахматах. Придирчивый критик (и шахматист) Владимир Набоков так отозвался о его работе «Капабланка и Алехин»: «Зноско-Боровский, сам талантливейший игрок, пишет о шахматах мастерски… пишет со смаком, сочно и ладно, как и должен писать дока о своем искусстве».
В связи со смертью Зноско-Боровского, последовавшей в декабре 1954 года, известный британский шахматист Джеральд Абрахамс написал: «Он оставлял записи многих игр, которые раскрывают если не гениальность, то большой талант… все, кто его знал, согласятся, что его жизнь обогатила и в какой-то степени вдохновила шахматный мир».
Светлана Павлова
«Царскосельская газета» № 27 от 18 июля 2024 г.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.