Пятница 18 Октября 2024 года

Святыни кирасир Его Величества

4 июля, в день памяти святого мученика Иулиана Тарсийского, митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан (Баданин) передал в дар храму, который находится на Кадетском бульваре Пушкина, ковчег с частицей мощей святого мученика. Напомним, что Иулиан Тарсийский был покровителем лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка: «желтых», или «царскосельских кирасир», и церковь в 1895 году была построена как полковой храм.
Это историческое событие для Царского Села: впервые единственный российский храм этого святого в России обрел частицу святых мощей.
История их обретения удивительна. Митрополит Митрофан – писатель, автор многих книг, петербуржец как минимум в пятом поколении, потомственный моряк. Но один из его прадедов, Степан Баданин (12 лет отслуживший на Императорском флоте под началом знаменитого адмирала Макарова), после выхода в отставку стал управляющим двор-ца Великого князя Михаила Александровича Романова на Английской набережной, во флигеле которого и родился в середине 50-х годов прошлого века будущий митрополит. Сам же великий князь Михаил Александрович, как известно, был определен на службу именно в кирасирский полк.


Об этом можно прочитать, в частности, в книге митрополита Митрофана «Икона Великого князя».
«В Мурманске мощи святого появились два года назад, и сейчас их частица была передана храму в Пушкине. Владыке Митрофану передали древний византийский ковчег с мощами святого благодетели, он вспомнил о храме и решил преподнести в дар ковчежец с их частицей», – рассказали корреспонденту нашей газеты прихожане.
Еще одно знаковое событие произошло два дня спустя, 6 июля. В этот день полковой храм посетили представители московского Общества ревнителей памяти «Лейб-Гвардии Кирасирского Его Величества полка». В храме была отслужена панихида по усопшим воинам-героям, служившим в полку, представители общества провели лекцию про жизнь и быт кирасиров.
Гости передали храму капсулу с землей с Бородинского поля, где царскосельские кирасиры отличились в сражении. Это стало достойным подарком для будущей экспозиции музея.
До закрытия в 1924 году в храме святого мученика Иулиана Тарсийского хранились исторические полковые штандарты, в том числе штандарты Кирасирского и Драгунского полков, кираса императора Николая I, императорские шефские мундиры. Одной из наиболее ценных памятных для полка святынь был серебряный вызолоченный «Пултусский крест», изготовленный на пожертвования полку в память о героической атаке в Пултуске в 1806 году (к сожалению, он был утрачен).


«В современной российской армии трудно найти аналог кирасирам, но если бы сохранилось преемство, то, по аналогии с зарубежным опытом, скорее всего, это были бы танковые подразделения», – говорит историк Царскосельского благочиния Дмитрий Олегович Бохонский. Но по-прежнему в чести остались мужество, стойкость и терпение в преодолении любых испытаний. На праздновании 200-летия полка в 1904 году командир лейб-гвардии Кирасирского полка Яков Богданович Преженцов сказал: «Многие поколения, молясь в храме, благоговейно будут взирать на многовековую святыню и стремиться подражать предкам, столетиями доказывавшим славу и доблесть кирасир Его Величества».

Вера Леонтьева
Фото автора и Андрея Зюканова
«Царскосельская газета» № 27 от 18 июля

Добавить комментарий