ОБЪЯВЛЕНИЯ: Обращение. Вместе создадим летопись
Уважаемые жители Пушкинского района! Дорогие друзья! Мы обращаемся к вам, живущим на пушкинской земле.
Стремителен бег времени. Каждый год многое меняется в окружающей действительности, в обществе, в социуме, каждое десятилетие мы словно оказываемся в ином мире. И все труднее вспоминать, а что же было двадцать, тридцать лет назад. Как жили мы в очень непростые 80–90-е годы прошлого века, которые стали точкой отсчета новой формации. Это было время, когда менялись ценности, когда судьбы людей «ломались через колено», души мялись, как воск. Когда, казалось, рушилось все и одновременно рождалось что-то новое, рождалась рыночная экономика.
Непросто пережили жители нашего района этот, один из самых тяжелых периодов новейшей истории. Неоднозначно сложились их судьбы. В последние годы по разным причинам и с разными целями искажаются информация и оценки событий того времени. Но мы знаем, что у истории нет последней страницы, поэтому все прошедшее должно быть объективно изложено. Только в таком случае можно делать правильные выводы о минувшем и не повторять ошибок в будущем. И пока живы свидетели того времени, попытаемся правдиво рассказать обо всем, что происходило в наших семьях, на работе, на службе, в обществе. Совокупность наших воспоминаний и будет объективной картиной событий. Ведь в нашем районе, как в капле воды, отражалось то, что происходило в государстве и в обществе.
Вспомните, как уходило все привычное и приходило новое по нашей или помимо нашей воли. Как проводилась приватизация и к чему она привела. Как были изъяты сбережения граждан, не возвращенные до сих пор, как обобществленная собственность сотен миллионов людей оказалась в руках у небольшого числа зачастую не лучших представителей общества.
Больно было видеть, как закрывались или резко сокращались предприятия, организации, учреждения, институты, училища, оставляя без работы тысячи людей. Достойнейшие люди, подавляя чувство собственного достоинства, вынуждены были стоять в очередях в социальных столовых, чтобы не умереть с голоду. Летный состав нашего аэродрома вынужден был бороться наравне со студентами за право разгрузить вагон на овощной базе и заработать на хлеб. Резко повысилась смертность, возникла проблема с захоронениями, кладбища вышли за свои границы.
В стране господствовал «беспредел». Правоохранительные органы работали на пределе своих возможностей в быстро меняющемся правовом поле и реальности. Одним лишь умом не понять, как удалось сохранить брошенные государством системы образования, здравоохранения и всегда нищую социалку. Только люди, работавшие в этих сферах, зная все изнутри, могут поведать об очень сложных процессах, происходивших там.
Непонятно, откуда черпали моральные силы для работы всеми ругаемые специалисты жилищной сферы и сферы обслуживания, у которых не было средств для исполнение своих обязанностей. Автобусы ходили по своим маршрутам только благодаря умелым рукам, смекалке, терпению людей, их эксплуатирующих – денег на запчасти не было. Одновременно все настойчивее и конкретнее проявляли инициативу в решении этих проблем частные предприниматели.
Всегда жизнеспособный центр сельхознаук и сельхозпроизводства, определявший сельскохозяйственную политику не только Северо-Запада страны, но и России, вдруг вынужден был искать место под солнцем, лишившись государственной поддержки. Работники сельхозпредприятий, оставшись без зарплаты, получив свою долю земли и не зная, что с ней делать, продавали ее за бесценок скупщикам. Те, набрав более 50% такой земли, стали хозяевами, не интересуясь, что будет дальше с совхозами и людьми, продавшими свои паи на землю. Наш район – центр сельскохозяйственной науки, остался таковым, видимо, только благодаря людям, их преданности избранному делу, терпению и способности выстоять.
Не секрет, что Пушкинский район был самым милитаризованным в Ленинграде. Мы были свидетелями забвения армии, флота и их институтов, что очень тяжело отразилось на наших земляках. К счастью, много людей, преданных своему делу и болеющих за судьбы России, еще осталось, и они могут дать информацию об этом из первых рук.
Нелегко было всем, но Россия выстояла. И в городе Пушкине в муках рождалось что-то новое как результат усилий государства и инициативы граждан. Изменялось наше восприятие действительности, иногда с большим трудом. Демократически настроенные муниципальные депутаты с восторгом меняли флаг над зданием исполкома, а в это время одни граждане, наблюдавшие за происходящим, радовались, другие плакали. Одна часть пушкинского общества не воспринимала помощь, идущую от иностранных городов-побратимов, другая, напротив, не только приветствовала такие акции, но и содействовала рождению атмосферы искренней дружбы и возникновению народной дипломатии.
Многие люди искали опору в структурах власти и, не находя ее, обращались к Богу. Это послужило быстрому восстановлению института православия и укреплению других религий.
Видя, что государство и местная власть не справляются с ежедневными проблемами, жители стали сами организовывать комитеты общественного самоуправления для решения насущных вопросов. При огромной поддержке людей разных профессий и возрастов мы стали создавать город, имеющий собственную отличительную окраску. Этот город всеми силами пытался добиться внимания государства и утвердить себя. Он возглавил сообщество исторических городов России, выработал программу их развития и получил государственную поддержку для реализации проекта. Послужил аналогом для Минстроя (тогда отвечавшего за развитие территорий) для выработки рекомендаций по развитию малых городов. Тесное общение с городами-побратимами из других государств помогало решить не только социальные вопросы, но и вопросы создания комфортной среды и инженерной инфраструктуры. Активность пушкинцев была оценена «Почетным флагом Европы». Находясь в списке дотационных районов Санкт-Петербурга, Пушкинский район инициировал разработку Генплана своей территории, поставив цель – не быть дотационным, обеспечить жителям комфортные условия проживания.
Интересен был период власти Советов «первого демократического призыва», как его потом стали называть, когда Совет депутатов состоял в Пушкине из 100 человек. Многие из них пришли во власть с вполне конкретными наказами жителей. Иные депутаты имели собственное видение реформы местной власти. Абсолютное большинство народных избранников не имело меркантильных интересов и искренне хотело способствовать добрым переменам в жизни района. Активная часть делового сообщества, осваивая рыночную экономику, приглашала экспертов из городов-побратимов для консультаций, образовывала собственный банк и торгово-промышленную палату, участвовала в создании «зоны экономического развития», создавала новые рабочие места. Мы должны знать, благодаря каким качествам людей нашего района, какими усилиями и с какими потерями создавалось то, что мы имеем сегодня.
Дорогие товарищи, друзья! Большая просьба: не поленитесь и напишите, сколько сочтете нужным, о событиях перестроечного времени, как вы или ваша семья, близкие, знакомые, трудовые коллективы их переживали. Из ваших воспоминаний сложится наиболее реальная картина всего происходившего в районе – в фактах, в лицах, в событиях. Ведь мы знаем: действительность такова, какой мы ее воспринимаем, а не какой нам ее кто-либо преподносит.
Естественно, я не мог в коротком обращении коснуться всех сфер деятельности района, поэтому пишите буквально обо всем, в чем отразилась многоликая действительность того времени. Будет очень хорошо, если вы приложите свою фотографию с краткой информацией о себе и фотографии, иллюстрирующие воспоминания. Иллюстрацией могут быть и всякого рода документы, печатные материалы. Заранее большое спасибо!
Написанное просим посылать по адресу: г. Пушкин, ул. Леонтьевская, д. 28, Историко-литературный музей г. Пушкина, с пометкой: «История современности». Электронный адрес pushkinletopis@ilmp.ru
Юрий НИКИФОРОВ, председатель исполкома Пушкинского райсовета, глава администрации территориального управления Пушкинского района в 1986-2001 гг., от имени группы пушкинцев
«Царскосельская газета» № 24, 2017 г.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.