Субота 23 Ноября 2024 года

АРХИВАРИУС:  ОФИЦЕРСКИЙ ФЛИГЕЛЬ. По следам исчезнувшего дома

В начале ХХ века на окраине пейзажного Александровского парка в Царском Селе, недалеко от Египетских ворот, к северо-западу от Александровского дворца появился комплекс, получивший название Федоровский городок (терема и Трапезная палата). Ратная палата, Феодоровский собор, казармы сводного пехотного полка, казармы конвоя и здание Офицерского собрания, здание бывшего вокзала «царской ветки» в круг понятия «Федоровский городок» не входили, хотя и были выполнены в полном стилевом единстве. Появление новых казарм было связано с тем, что большую часть года императорский двор проводил в ближайшем пригороде Санкт-Петербурга и нуждался в усиленной охране. Все эти здания составляли интереснейший архитектурный ансамбль.

Фрагмент карты г. Пушкина. 1937 г.:  1– здание Офицерского собрания;
2 – здание Офицерского флигеля (Академический пр., д. № 11а).

Во время Великой Отечественной войны здания получили разную степень разрушения. Не было исключением и двухэтажное здание Офицерского собрания, построенного по проекту известного архитектора В. А. Покровского. Пострадали кровля, оконное остекление, частично были разрушены терраса, башня. В довоенное время Федоровский городок и все перечисленные выше постройки занимал Ленинградский сельскохозяйственный институт. После войны институт продолжал эксплуатацию всего комплекса, однако в здании бывшего Офицерского собрания «дирекцией не были сделаны даже элементарные консервационные работы» (архив КГИОП, п. 7/286 от 04.04.1961 г. Цит. по: Миропольская Р. А. Здание Офицерского собрания в Царском Селе // Памятники истории и культуры Петербурга. СПб., 1994, с. 139).

После Великой Отечественной войны ансамбль Федоровского городка был взят под охрану государства. Сельскохозяйственный институт стал настаивать на снятии «Фермы» и Федоровского городка с государственной охраны. В 1962 г. ансамбль был исключен из списков подохранных объектов.

В 1965 г. автор этой статьи из мальчишеского любопытства спустился в подвал здания Офицерского собрания. Через большие слуховые окна подвал был хорошо освещен. В нем валялись битый кирпич, куски белокаменной облицовки фасада здания. Но, что ярко запомнилось, поверх обломков лежал большой металлический императорский герб в виде двуглавого орла размером около двух метров. В верхней части железо было повреждено. Он служил навершием башенки с высокой кровлей.

 

На старых фотографиях эта часть снимка срезана при публикациях в советское время, но на одной фотографии герб виден хорошо. В верхней его части была корона. Стала понятна причина повреждения герба. Общеизвестно, что после революции ненавистные царские короны срывали. Например, «императорский герб на верхушке Железнодорожного павильона» был снят в 1923 г. (В.И. Яковлев. Охрана царской резиденции. Детское Село, 1926, с. 80). Герб, снятый со здания Офицерского собрания, кто-то решил спрятать в подвале.

Детское Село. Здание Офицерского собрания, 1930-е гг. (Фото из фондов музея СПбГАУ).

Царское Село. Здание Офицерского собрания с гербом на башенке. Фото до 1917 г.

В 1967 г. здание Офицерского собрания было взорвано и разобрано (Архив КГИОП, п. 227, переписка «Федоровский собор»).

Заметное место в комплексе занимали здания казарм Собственного Его Императорского Величества Пехотного полка по Академическому пр. и Дворцовой улице. Сохранились и взяты под охрану каменные здания на Академическом пр., № № 3, 5, 7, 8, 10, 12, и на Дворцовой ул., № № 6, 8, 10, 12. Эти здания

Детское Село. Академический пр. 1930-е гг. Каменная застройка по левую сторону пережила войну; деревянная застройка справа – вся сгорела. Фото по материалам музея СПбГАУ.

датированы 1910-ми годами постройки архитектором В.И. Яковлевым (Историческая застройка С.-Петербурга. Перечень вновь выявленных объектов. Справочник КГИОП. СПб, 2001, с. 333).

В том же архитектурном стиле были построены деревянные здания, в которых жили офицеры царской охраны: «Офицерский флигель конвоя Е.И.В.» и «Офицерский флигель сводного пехотного Е.И.В. полка». «Флигель» это – боковая жилая постройка рядом с главным зданием. Эти дома и были построены рядом со зданием Офицерского собрания.

Царское Село. Офицерские флигели при здании Офицерского собрания. 1912 г. Почтовые открытки.
Архив автора.

В архитектурном отношении каждый из них представлял собой двухэтажный деревянный бревенчатый дом. Фундамент каменный – бутовый ленточный. Цоколь кирпичный, облицован путиловской плитой. Бревенчатая конструкция была обшита досками и окрашена. Лицевой, обращенный на улицу фасад в 20 осей. Три входа со стороны улицы. Над входами металлический козырек. Объем лестничных клеток выполнен в кирпиче. Дома имели оригинальное архитектурное решение: для усиления композиционной выразительности по осям входов на всю высоту фасад был выделен креповками вперед. В завершении объема лестничных клеток сохранялся рельефный декор в виде орнамента из кирпича. Крыша вальмовая. Кровля железная по деревянной обрешетке. (Автор благодарит искусствоведа И. А. Коренцвита, любезно согласившегося дать архитектурное описание здания). Офицерский флигель находился рядом со зданием Офицерского собрания и использовался под жилье офицеров, а начиная с 1918 г. и в послевоенный период эти дома использовались под жилье профессорского-преподавательского состава Петроградского агрономического института (c 1948 г. Лениградский сельскохозяйственный институт, с 1992 г по настоящее время Санкт-Петербургский государственный аграрный университет – СПбГАУ).

В здании бывшего Офицерского флигеля (довоенный адрес: Академический пр., дом № 11а) была коридорная система, что подтверждает его жилое назначение. Длинный коридор разделял посередине внутреннее пространство дома, а по сторонам коридора были отдельные комнаты наподобие квартир. В кв. № 6 жили родители автора этой статьи. В первые дни войны при обстрелах жители дома прятались в подвале здания Офицерского собрания, «В ночь с 16 на 17 сентября пешком под обстрелом они ушли в Ленинград. После войны из деревянных сохранилось только одно это здание, которое также использовалось под жилье.

Бывший Офицерский флигель после освобождения г. Пушкина. 1944 г. Остатки дощатой обшивки сохранились на уровне 2-го этажа. Рамы раскрыты. Стекла выбиты. Архив автора.

Бывший Офицерский флигель. 1950-е гг.  Из фондов Историко-литературного музея г. Пушкина.

Фасад здания выходил на ул. Васенко (сейчас Дворцовая), был доминантой и хорошо просматривался с дальнего расстояния от Египетских ворот .

«Ленинградский марафон», пробег Пушкин – Ленинград.  Фото конца 1950-х гг. Здание бывшего Офицерского флигеля было хорошо видно на повороте ул. Васенко (совр. Дворцовой).

В 1971 г. здание бывшего Офицерского флигеля было снесено при подготовке к визиту президента США Ричарда Никсона в СССР, который должен был посетить Ленинград и Павловск в мае 1972 г. Тогда по ходу маршрута город помыли, где нужно подкрасили, а то, что «не нужно», снесли. Сейчас на этом месте газон, вокруг посажены молодые деревья.

Алексей ВЕКШИН, действительный член Русского географического общества

«Царскосельская газета» № 25
2017 г.

Добавить комментарий