Четверг 14 Ноября 2024 года

В память о героях Гражданской войны

На кладбище в поселке Александровская есть довольно большое захоронение, на котором установлен серый гранитный памятник. На нем выбита пятиконечная звезда и слова: «Вечная слава павшим в годы Гражданской войны 1918–1921». Об истории этой братской могилы – наша статья.

Операция «Белый меч»
Здесь, на Александровском кладбище, покоятся красноармейцы, погибшие в 1919 году, во время наступления на Петроград Северо-Западной армии генерала Николая Юденича, получившего название «Операция «Белый меч»».
Наступление началось 28 сентября. Сначала белым сопутствовала удача, и они продвигались довольно быстро. Была захвачена узловая станция Струги-Белые; 12 октября войска 1-го стрелкового корпуса, наступавшие из района Нарвы, захватили Ямбург (ныне Кингисепп), затем Лугу.16 октября пало Красное Село, ночью 17 октября были взяты Гатчина и Вырица. Успеху Северо-Западной армии способствовало и то, что все сведения о дислокации 7-й Красной армии Юденич получал непосредственно из ее штаба, который базировался в то время в Детском Селе: его начальник, бывший полковник Генерального штаба Владимир Люндеквист вел двойную игру, «сливая» данные белогвардейцам.
Успешному продвижению войск Юденича помогло и то, что в составе их войск были танки: шесть тяжелых английских танков и три легких французских. Поначалу красноармейцы, впервые столкнувшись на поле боя с этими тридцатитонными громадами, разбегались, едва завидев их. Бывший пулеметчик танка, мичман Страхов потом вспоминал: «Первое появление наших танков было похоже на парадное шествие. Впереди нашей колонны шел во весь свой великий рост начальник дивизии, генерал, князь Долгорукий. Рядом с ним, со стеком в руке, – английский полковник, командовавший батальоном танков». Однако вскоре красноармейцы поняли, что без поддержки пехоты танки теряют свою эффективность, и научились с ними справляться.
17 октября оборону Петрограда возглавил председатель Реввоенсовета республики Лев Троцкий, срочно прибывший из Москвы. Он перевел штаб 7-й армии в Петроград, сместил с должности Люндеквиста и вместо него назначил своего ставленника – Дмитрия Надёжного. «Надёжный вступил в командование 7-й армией в момент полного расстройства. Уже на второй день армия почувствовала уверенное, твердое руководство… Считаю, что своевременное назначение Надёжного сыграло важнейшую роль в спасении Петрограда», – писал Троцкий впоследствии. Кроме того, к этому времени красноармейцам пришло подкрепление из Москвы.
18 октября началось решающее наступление Юденича на Петро-град. Танковый дивизион активно участвовал в боях, содействуя наступающим на Детское Село войскам. 19 октября полки 2-й дивизии, а также Талабский и Семеновский полки армии Юденича прошли по Динабургскому шоссе и Старогатчинской дороге, к вечеру этого дня были взяты Новое Катлино, Кондакопшино, Коврово и Лампуля…
Вечером 20 октября детскоселы увидели конные разъезды белых. Движение войск шло по двум направлениям – от станции Александ-ровской и от Казанского кладбища через Софию. Кстати, как только помощник Юденича генерал-лейтенант Александр Родзянко появился в Детском Селе, он сразу же отдал приказ, чтобы на всех бланках употреблялось прежнее название города – «Царское Село».
21 октября захваченные белыми позиции на Пулковских высотах стали усиленно обстреливаться главным калибром линкора «Севастополь». Контратаки Красной армии шли при поддержке бронепоездов, которые свободно маневрировали благодаря развитой сети железных дорог. В «Красной газете» от 29 октября 1919 года эти события описывались так: «Когда противником было обойдено Детское Село и взят Павловск, бронепоезда вышли на 9 верст южнее ст. Александровской и очутились в тылу цепей противника… При атаке противника у Детского Села поезда под убийственным огнем, чиня взорванный противником железнодорожный путь, продвинулись до дер. Александровской и ураганным огнем по тылу противника смешали его позиции, подбили батарею, которая затем была целиком захвачена лихим обходом нашей пехоты».
21 октября красноармейцы перешли в решительное наступление по всем фронту. Бои были ожесточенными. 21–22 октября деревни Новые Сузи, Кокколево, Верхнее и Большое Кузьмино несколько раз переходили из рук в руки. 23 октября Красная армия вошла в Детское Село (после захвата города белыми прошло всего двое суток). Дальше, неумолимо и верно, войска Юденича откатывались назад, к границе. Операция «Белый меч» была проиграна, и это завершило боевые действия Гражданской войны на Северо-Западе.

Под белой тканью, по четыре в ряд…
Таким образом, с 18 по 23 октября поселок Александровская стал ареной кровопролитных боев.
Далее мы опираемся на показания трех жительниц поселка Александровская, чьи воспоминания были официально запротоколированы в 1985 году: Надежды Федоровны Лабутиной, 1910 года рождения, Агриппины Ивановны Быковской, 1909 года, и Анны Григорьевны Кочетковой, 1896 года рождения. По их рассказам, в те дни линия раздела территорий проходила по железной дороге. Бойцы Красной армии стояли от улицы Клин поселка к Пулково и защищали подступы к Петербургу. После того как белые отступили, председатель поселкового совета Иван Глуховской обратился к жителям с просьбой о помощи: тела павших в бою красноармейцев надо было собрать и похоронить. Подводы для этого выделили Сергей Колчин, Филипп Ашарин и Иван Мурашев (отец Агриппины Быковской). Агриппина вместе с братом Петром и Александром Чекулаевыми помогала собирать тела. На одной телеге умещалось по шесть тел: подводы ездили за ними несколько раз в течение дня. Мужчины вырыли на кладбище братскую могилу, Глуховской (как вспоминала Анна Кочеткова) выдал белую ткань. Клали тела по четыре в ряд, закрывали тканью, затем шел следующий ряд…
За давностью времени свидетельницы не могли вспомнить, сколько всего бойцов было похоронено здесь (по некоторым сведениям – 26), один из них был латышом, остальные – русскими. Стоит добавить, что всем александровцам, принявшим участие в захоронении героев, Иван Глуховской выхлопотал удостоверения участников Гражданской войны.
Позже на могиле был установлен памятник со словами «Вечная слава павшим в годы Гражданской войны 1918–1921» и устроен цветник. По воспоминаниям председателя Совета ветеранов поселка Александровская Тамары Ивановны Туркиной, за могилой долгое время ухаживала Лидия Ивановна Быковская, затем – Надежда Васильевна Каргина; 7 ноября, в годовщину Октябрьской революции, а также 9 мая здесь проходили митинги.

Не прерывается традиция
и сейчас. 22 октября, через 105 лет после событий 1919 года, представители Совета ветеранов и жители поселка вновь пришли сюда, чтобы почтить память павших воинов. Отец Сергий отслужил панихиду в память о жертвах Гражданской войны, а Тамара Туркина вкратце рассказала об истории захоронения, председатель Общественного совета поселка Владимир Накрайников напомнил о войне, которая шла между красными и белыми, когда каждая сторона по-своему видела будущее России, и подчеркнул, что сейчас нам особенно важно беречь и любить свою Родину, которая у нас одна – и она неделима.

Марина Орлова
Фото автора

«Царскосельская газета» № 41 от 7 ноября 2024 г.

Добавить комментарий