Краеведам о Петербурге и не только…
В ноябре в библиотеке им. В. В. Маяковского прошел традиционный фестиваль «Новые книги о Петербурге», организованный Центром петербурговедения. Свои новинки на нем представили более десяти ведущих издательств Северной столицы.
Как всегда, порадовало издательство «Аврора», которое выпустило не только красочные иллюстрированные издания, но и небольшие по формату книги, авторами которых сталиф ведущие историки, искусствоведы и краеведы. Например, книга «Первый Пушкинский музей России» написана почетным президентом Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергеем Некрасовым, а «Янтарная комната. Екатерининский дворец. Царское Село» – хранителем ГМЗ «Царское Село» Ларисой Бардовской.
Среди недавно выпущенных книг издательства «Остров» обращает на себя внимание небольшая книжка Алексея Вострова «Неполнота времени. Писатели Леонид Андреев и Борис Зайцев на Карельском перешейке». Алексей Востров – житель Пушкинского района, университетский преподаватель, автор книг по истории и современности шведоязычной Финляндии («Швед-ский архипелаг Финляндии»), истории Аландских островов («Аланды: острова мира и раздора»), множества статей по истории Финляндии, Швеции, Карельского перешейка. В книге «Неполнота времени» автору удалось передать своеобразие дореволюционной культурной среды петербургских дачников Карельского перешейка, почти забытой сейчас.
Порадовали своими новинками издательства «Крига» и «Коло», специализирующиеся на краеведении, истории архитектуры и искусства. «Крига» представила труды Екатерины Возняк «Архитектурные детали фасадов Санкт-Петербурга. XVIII век», Владимира Маркова «Петербургская сторона. Путешествие в прошлое». В книге «Петергоф в 1853 году. Рисунки сельских зданий на Бабигоне» можно увидеть литографии из коллекции ГМЗ «Петергоф», а автором предисловия и комментариев является Мария Платонова, многие годы хранившая фонды печатной графики музея. Издательство «Коло» предложило читателям многостраничные исследования, монографии историков архитектуры – такие как книги Бориса Кирикова «Архитектура петербургского модерна» и «Архитектор А. И. фон Гоген», «Мариан Перетяткович»; Владимира Лисовского «Три века архитектуры Санкт-Петербурга. Книга третья. Век модернизма», «Классический город» и «От классики до модерна». Все книги снабжены прекрасным справочно-поисковым аппаратом, включающим именной и топографический указатели, а также списком источников и примечаниями.
Издательство «Инкери» представило путеводители Андрея Сырова «Большой карельский путеводитель» и «Большой путеводитель на юг от Санкт-Петербурга: Гатчинско-Лужское направление». Как отметил автор на презентации последнего, в нем представлены достопримечательности, расположенные к югу от Санкт-Петербурга, вдоль Киевского шоссе, в его ближних и отдаленных окрестностях. Авторские экскурсионные маршруты, содержащиеся в путеводителе, проходят через Пулковские высоты, исторический район Дудергоф, поселки Тайцы, Выра, Сиверский, Осьмино, города Гатчину и Лугу, деревню Ям-Тёсово.
Познакомил гостей фестиваля со своими книгами и давний знакомый Центральной районной библиотеки им. Д. Н. Мамина-Сибиряка – Андрей Бурлаков. И у него нашлись новинки: «Военная летопись поселка Сиверский и его окрестностей. 1941–1945», «Записки гатчинского краеведа. Книга третья» и «Поселок Карташевская и его окрестности». В своих исследованиях почетный житель Гатчинского района использует архивные данные, воспоминания и семейные архивы жителей Ленинградской области.
В фестивале приняло участие издательство «Серебряный век», с которым давно и плодотворно сотрудничают библиотеки Пушкинского района. Издательство выпускает серию «Прогулки по городу Пушкину», пользующуюся любовью краеведов, а также литературу по истории Санкт-Петербурга.
Некоторые издательства, учитывая повышенный интерес к детской краеведческой литературе, представили свои новинки для маленьких читателей. Например, серия «Городовед» издательства «Эдитус» – книги с квестами-путеводителями «Павловск», «Вокруг Исаакиевского собора», «Петропавловская крепость», где, помимо интересной информации, есть и вопросы, и головоломки.
А издательство «Антология» выпустило несколько книг Юлии Ивановой, на страницах которых главный герой Чижик-Пыжик ведет читателя по Северной столице.
Библиотеке им. Д. Н. Мамина-Сибиряка удалось на фестивале приобрести книгу «В те дни. Ленинградская блокада в рисунках А. Ф. Пахомова». Текст для нее написала внучка художника Алексея Федоровича Пахомова (1900–1973), искусствовед Василиса Пахомова-Герес. На каждом развороте книги – иллюстрация и пояснения к ней. Здесь читатель найдет не только хрестоматийный, знакомый всем рисунок «За водой», но и множество работ, созданных художником во время блокады. Алексей Федорович прожил в Ленинграде всю блокаду, он ходил с альбомом и карандашом по осажденному городу и зарисовывал увиденное, а затем в мастерской делал автолитографии. Так сложился цикл работ «Ленинградская летопись» Пахомова. У каждой работы – свои герои, своя история. Мы видим будни девушек из отряда местной противовоздушной обороны; подростка Сашу Смирнова, с которым художник дежурил на крыше своего дома на Кировском проспекте, обезвреживая зажигательные бомбы; Василия Васильевича – серьезного, рано возмужавшего юношу, работающего на военном заводе. Необычна история создания рисунка «Доноры». Алексей Федорович тоже был донором во время блокады, сдавая кровь в НИИ переливания крови, расположенном на 2-й Советской улице в доме № 16. Этот адрес знали все блокадные доноры. 14 сентября 1941 года бомбардировка и авианалеты продолжались более 18 часов, это был единственный день, когда доноры не смогли добраться до института. Тогда 150 его сотрудников, чтобы обеспечить кровью раненных, стали брать ее друг у друга. Этот момент и запечатлел художник. На его рисунках рядом с героями сражающего города предстает и сам Ленинград, который живет вопреки всему. Эта книга уникальна: о жизни Ленинграда и ленинградцев нам рассказывают рисунки, созданные в блокаду.
Марина ОРЛОВА
Фото автора
«Царскосельская газета» № 44 от 28 ноября 2024 года
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.