Воскресенье 24 Ноября 2024 года

ИНТЕРВЬЮ: Человек должен знать историю своей земли

Человек должен знать историю своей земли Историко-литературный музей города Пушкина возглавил новый руководитель. Директором государственного учреждения стала Наталья Викторовна Петрова. 23 года назад она начала свою музейную деятельность в ГМЗ «Царское Село» в должности техника экспозиционно-выставочного отдела, параллельно учась на 1-м курсе Института культуры на отделении арт-экспертизы. Решение связать жизнь с музеем она считает не случайным. За спиной уже были педагогическое образование и работа в школе, которая нравилась, но возможность испытывать особый душевный настрой, погружаясь в музейную ауру, оказалась главной в определении дальнейшего пути.

– Чем запомнилось начало вашей работы в музее?

– Начало работы в музее-заповеднике «Царское Село» совпало с неординарным событием – буквально через несколько дней во дворец с визитом приехала английская королева Елизавета. Это отложилось в памяти. Казалось бы, обязанности техника далеки от творчества, но вся моя работа была связана с экспозицией и с музейными выставками. Это было очень интересно. Ежедневно я измеряла и фиксировала температурно-влажностный режим в залах дворца, помогала хранителям переписывать карточки, составлять картотеку, топографические описи. В санитарные дни мы с хранителями чистили музейные экспонаты, принимали участие в упаковке и транспортировке музейных вещей для выставок в другие города и страны, готовили документы для таможенного оформления – это и еще многое другое входило в обязанности нашего отдела. Работа была разнообразной, жизнь кипела.

– Позже ваша судьба была связана с Александровским дворцом?

– В 1997 году в Александровском дворце режиссер Глеб Панфилов снимал фильм «Романовы – венценосная семья». Часть предметов из фондов музея была предоставлена для съемок – фарфор, бытовые предметы, рамки с фотографиями. Вместе с сотрудниками и хранителями я дежурила на съемочной площадке. Александровский дворец принадлежал тогда военно-морскому ведомству. Глеб Панфилов высказал директору ГМЗ Саутову пожелание организовать мемориальные комнаты в той части дворца, где жила семья императора Николая II. Не просто было сделать это, но Иван Петрович сумел договориться с военно-морским ведомством, и в августе 1997 года открылась экспозиция «Воспоминания в Александровском дворце». Я была назначена ее хранителем.

«Новым словом» музейных комнат стали постеры, представлявшие утраченные интерьеры. Экспозиция была необычная и погружала посетителей в уютную домашнюю обстановку семьи Романовых. Поток посетителей увеличивался, и нам доставляло большое удовольствие рассказывать людям об истории, которая много лет была им недоступна.

До 2007 года мне довелось принимать участие в написании реставрационных заданий для восстановления парадных залов Александровского дворца. Пришлось много работать в архивах КГИОП, изучать документы. Четко сформулированная выставочная политика, правильно выстроенная экспозиция являются залогом успеха. В этом я убедилась и на новом месте работы – в ГМЗ «Павловск», где в 2010 году стала начальником экспозиционного отдела. Работа была очень похожа на ту, с которой начинала музейный путь, но требовала большей ответственности как от руководителя. На новом уровне я училась организовывать, контролировать музейные проекты, создавать выставки.

– Наталья Викторовна, вы обогатились серьезным опытом в знаменитых дворцах Пушкина и Павловска, прежде чем прийти в небольшой Историко-литературный музей. Каковы ваши впечатления от новой работы?

– Думаю, что размер музея не главное, гораздо важнее результат его деятельности. Этот музей я быстро почувствовала своим. Он объединяет в себе два наших города, что представляет особый интерес. Человек должен знать прошлое своей земли. Пушкинский район активно развивается, сюда приезжает много новоселов, и я надеюсь, что они станут активными посетителями нашего музея, для них у нас разрабатываются специальные просветительские программы. Музей заслуживает самого серьезного внимания, и мы будем сейчас активно работать с разными возрастными группами, начиная с детских садов. Музей хорошо организован, но все же требует сегодня модернизации – он должен соответствовать министерским стандартам и интересам посетителей. Люди должны захотеть прийти сюда вновь.

– Не могли бы вы рассказать о новых формах работы с посетителями?

– Сейчас завершается разработка абонементов, которые мы предлагаем, в первую очередь, детям – абонементы школьные и семейные, когда родители с детьми могут провести выходной день на территории нашего музея, узнавая новое для себя.

В составе музея – несколько так называемых филиалов. Один из них открылся не так давно в кордегардиях Московских ворот с экспозицией, посвященной войне 1812 года и истории Царскосельского гарнизона. Этот объект мы планируем активно развивать: ввести абонементную систему, организовать занятия на патриотические и военные темы. Наши экспозиции оснащены техническими, мультимедийными средствами, которые позволяют демонстрировать интересный видеоматериал как из нашей коллекции, так и из других архивов.

Музею принадлежит также здание дома Вуича, в котором проживал в 30-е годы XX века А.Н. Толстой, затем там был открыт Дом творчества литераторов. Сегодня идет проектирование первоочередных противоаварийных работ, субсидирование ведет администрация Пушкинского района. Старшим научным сотрудником музея Н.А. Давыдовой разработан перспективный план использования этого дома, и мы очень надеемся, что начальные работы по консервации плавно перетекут в реставрационные. Тогда мы сможем создать мемориальные комнаты, посвященные А.Н. Толстому и его современникам, интерактивные экспозиции для детей на основе произведений Толстого и других писателей, которые жили и работали в Царском Селе.

– Наталья Викторовна, какими главными качествами, на ваш взгляд, должен обладать сотрудник музея?

– Уверена, что он должен быть любознательным, терпеливым, целеустремленным. Музейный труд – это диагноз, но если человек такого диагноза не имеет, то сам музей его отвергает, это проверено не один раз. Лично мне музей всегда помогает, особенно в трудных ситуациях. Работа должна приносить удовольствие. В музее, в погружении в историю и красоту, труд не может не доставлять радости.

– А как ваша семья относится к такой преданности делу?

– Благодаря семье я могу посвящать много времени работе в музее и для музея. Безусловно, где бы я ни работала, мне всегда помогали и помогают мои близкие, особенно муж, который берет на себя много домашних обязанностей. Мы в семье делаем все вместе. Считаю, что так должно быть и в музее – ведь это тоже одна большая семья, где в общем деле участвуют все. В нашем музее коллектив немногочисленный, но сплоченный.

– Музей просвещает, воспитывает, объединяет людей. Есть ли в планах музея проекты, способные объединять горожан?

– Да, есть. Это, например, дом А.Н. Толстого, принадлежащий всем нам. Вспомните, как пушкинцы в свое время отстаивали его от сноса. Мы планируем привлекать горожан к участию в содержании его территории в порядке, устраивать иногда акции по наведению чистоты. Очень хорошими в последние годы стали акции – «Ночь музеев», «Библионочь», помогающие объединять и просвещать жителей. Есть идеи совместных проектов всех малых музеев города Пушкина. В наших планах также проведение исторических фестивалей.

Недавно мы подали заявку на грант приграничного сотрудничества с Эстонией, надеемся, что нам удастся доказать на него право. Это позволило бы объединить не только жителей района и города, но и наших ближайших соседей – эстонцев, которые смогут приехать к нам и узнать, какие интересные и разные музеи находятся в Пушкине, где есть что посмотреть, помимо Янтарной комнаты.

В ближайшее время интересной общей работой в детские осенние каникулы станет проект, который готовит наш музей совместно с ГМЗ «Царское Село» и ГМЗ «Павловск». Каждый музей разрабатывает свою программу – игру с интерактивными составляющими. Надеемся, что наши дети смогут побывать на этой программе в музеях, не уезжая из своего любимого города, а еще больше и лучше узнавая его.

– Наталья Викторовна, спасибо за интересный разговор, хочется пожелать исполнения всех ваших планов.

– Очень хочется, чтобы позитивный настрой и творческое вдохновение помогали сотрудникам музея дарить посетителям радость, желание знать и любить свой город.

Беседовала Татьяна ГОРШКОВА
Фото Валерия МУХЕРА
«Царскосельская газета» № 27, 2017

Добавить комментарий