Понедельник 10 Марта 2025 года

Встречаем год зеленой деревянной змеи

Змея меняет шкуру, но не меняет натуру

На смену зеленому деревянному дракону медленно, но неотвратимо «вползает» в наши дома зеленая деревянная змея. Именно она станет главным символом 2025 года. Правда, вступит змея в свои права лишь 29 января (по лунному календарю), но мы народ нетерпеливый, поэтому уже в новогоднюю ночь будем всеми способами задабривать это пресмыкающееся.

Согласно китайской мифологии, основополагающими элементами (или стихиями) мироздания являются Дерево, Огонь, Земля, Металл и Вода. Каждая стихия правит два года. Поэтому каждое из 12 животных китайского календаря за 60 лет встречается с каждой стихией по одному разу, что и является полным циклом. У каждого элемента – свой цвет: зеленый цвет – стихия дерева, красный – огня, желтый – земли, синий – стихия металла, а белый цвет – воды. Парой дракона и змеи в 2024 и 2025 годах правит стихия дерева. В китайской мифологии змея – одно из самых уважаемых и почитаемых животных. Она символ и ума, и мудрости, а еще гибкости и хитрости, что позволяет ей легко адаптироваться и приспосабливаться к переменам. Змея в течение года несколько раз сбрасывает кожу, и эта ее особенность ассоциируется с обновлением и переменами. Змея терпелива и не спешит принимать решения, что может оказаться полезным для достижения успеха.

Но оставим китайскую культуру и вернемся к новогоднему столу. Ведь любителям восточного гороскопа надо не только не обидеть год уходящий, но и во всеоружии встретить наступающий. Поскольку змея – достаточно скрытное создание, которое старается избегать шумных мест и больших компаний, встречать Новый год рекомендуется в уютной, спокойной обстановке. Угодить символу года можно, выбрав наряды, отсылающие к змеиной коже: это могут быть пайетки, стразы, ткань-металлик. Задумываясь о цвете, стоит обратить внимание на все оттенки зеленого, коричневого и бежевого.

Змея любит зелень, овощи, фрукты, орехи и нежирное мясо. Поэтому можно приготовить блюда из рыбы, кролика, курицы, индейки, креветок и других морепродуктов. Не забудьте поставить на стол салаты со шпинатом, рукколой, авокадо и огурцами, а также овощные нарезки с зеленью. Неплохим дополнением станут закуски из бобовых – хрустящий нут, лобио, фалафель. При таком обилии составляющих и кулинарных способностях хозяйка может приготовить множество вкусных блюд, ну а для того, чтобы подать их по теме года, нужно добавить немного фантазии. Интернет уже пестрит советами, как подать традиционные селедку под шубой, крабовый салат, оливье в виде змеи или выложить те же огурцы змейкой, добавив к ним курицу и яблоко. Всеми любимую «Мимозу» тоже предлагают оформить в виде милого питона, а салат с курицей, ананасами и кукурузой – в виде змеиного глаза. Для змеиной чешуи подойдут нарезанные оливки или маслины, огурцы и кукуруза. В общем, включайте воображение и вперед!

Лариса КРЫМОВА

«Царскосельская газета» № 48 от 26 декабря 2024 г.

Добавить комментарий