Воскресенье 24 Ноября 2024 года

АРХИВАРИУС: «ПЕТЕРБУРГСКИЕ АПТЕКИ. История и судьбы фармацевтов»

«Памяти тех, с кого начиналась фармация, кто погиб на войне и в блокаду, кто был на полях сражений,.. кто пережил оккупацию и концлагеря, чье детство и юность прошли в тяжелые дни войны, кто трудился в послевоенное время и восстанавливал страну из руин,.. тех, кого уже нет с нами…».

С этого посвящения начинается вышедшая в 2017 году книга «Петербургские аптеки», в которой ее авторы и составители знакомят читателей с судьбами провизоров и фармацевтов из поколения, обожженного войной, и судьбами тех, кто возрождал из пепла разоренные аптеки. Их жизнь, их труд на благо людей не должны быть забыты. Пусть эти истории будут данью памяти и уважения тем, кого уже нет с нами, и тем, кто жив, кто среди нас, кто продолжает трудиться. Пусть их подвиг будет примером для молодых, говорится в книге. …

История петербургских аптек – это история, уходящая в глубину веков, порой трагичная, но очень интересная – делают заявку авторы. И действительно, первая глава книги – это увлекательный рассказ о становлении и развитии петербургской фармации с XVIII века и до наших дней. А в числе старейших называется знаменитая аптека Дерингера, открытая в 1811 году в Царском Селе. Вот, что рассказывается о ней: «…Аптека была основана обер-гофмейстером графом Литтой, прадедом Альфонса Дерингера. Первоначально аптека находилась в здании придворного госпиталя и обслуживала лиц придворного ведомства и горожан. В 1834 году аптека была переведена новым владельцем в собственный дом на Конюшенной улице. Как писали газеты того времени, «аптека имела обширное помещение, подвалы и др., что способствовало развитию дела». Владелец аптеки был большим знатоком и любителем ботаники и вместе со своим провизором Н.М. Мартьяновым (впоследствии ученым-ботаником, знаменитым основателем Минусинского музея) они составили полный гербарий редких растений. В 1872 году впервые в России император Александр II даровал аптеке Альфонса Дерингера – старейшей аптеке Царского Села – право именоваться поставщиком Великого князя Владимира Александровича. В 1878, 1906, 1909 и 1910 годах Альфонс Дерингер удостаивается получать высочайшие благодарности от Императорских Величеств, а с 1909 и 1910 годов также состоит поставщиком Дворов великокняжеской семьи. Поставки Альфонса Ивановича Дерингера ко Двору охватывали многое – от медикаментов и перевязки до искусственной минеральной таицкой воды и услуг первой в городе «курортной» лечебницы. Альфонс Иванович Дерингер был в руководстве Царскосельского шахматного клуба, а также в составе знаменитого Царскосельского автомобильного общества, председателем которого был его сын Альфонс Альфонсович Дерингер, пионер и основатель автомобилизма и автоспорта в России. К 1910 году изготовлением лекарств занимались около 200 служащих, среди которых многие проработали в аптеке по 20, 23, 25 и даже по 39 лет. Фирма имела собственную лабораторию для исследований, гомеопатическое отделение, завод минеральных вод в Царском Селе, паровую фабрику и склады в Санкт-Петербурге…, Москве и других городах. В 1911 году аптека А. Дерингера отмечала столетие со дня основания. В павильоне аптеки на Царскосельской Юбилейной выставке 1911 года был представлен интересный «исторический уголок», в нем находились: деревянные штанглассы с государственными гербами, старинные колбы для перегонки, аптечное оконце в наружной двери, через которое осуществлялось общение с посетителями аптеки, чучело крокодила (эмблема аптеки) и прочее». Обо всем этом в 1911 году рассказывала газета «Царскосельское дело». …

Аптека А. Дерингера, 1900-е гг.

А в середине ХХ века здание на углу Конюшенной и Московской улиц в центре Царского Села (знаменитое заведение Дерингера), пережив Великую Отечественную войну и оккупацию города фашистами, еще до окончания войны, с июля 1944 года продолжило служить по своему назначению. Долгое время аптека, получив № 1 в ряду ленинградских аптек,оставалась единственной в г. Пушкине. Работа в ней шла круглосуточно, с ночными дежурствами. В аптеке был большой рецептурно-производственный отдел, изготавливавший огромное количество препаратов, шел оптовый отпуск лекарств. Она обслуживала различные учреждения: поликлиники, больницы, детские сады, школы, аптечные пункты в поселках Лесное, Кондакопшино, Александровская, Тярлево и т.д., обеспечивала льготные категории граждан. Коллектив ее в разные периоды доходил до 80 человек. С 1956 года его возглавила молодая сотрудница аптеки провизор Татьяна Петровна Рой .

Пост управляющей потребовал от 30-летнего специалиста полной отдачи сил. На плечи ее легла ответственность за полноценное комплектование аптеки готовыми лекарственными формами в условиях постоянного дефицита, этой характерной черты послевоенного времени, за качество и точность работы фармацевтов рецептурного отдела, изготавливавших сотни мазей, микстур, порошков, растворов для инъекций, за бесперебойную работу единственного в городе такого рода медучреждения. Что помогало Татьяне Петровне с первых шагов нести бремя всех этих забот? Без сомнения, суровая школа войны, когда она оказалась в оккупациии, и, чтобы выжить самой, помочь семье, малолетним племянникам, престарелой бабушке, ей, 15-летней, приходилось выполнять тяжелую мужскую сельскохозяйственную работу. Большого мужества потребовала от девушки и учеба после войны в Химико-фармацевтическом институте. Она поступила учиться в 1946 году, когда страна только-только поднималась из руин. Поезда в Ленинград ходили редко. Ездить на занятия приходилось в товарном вагоне – другого транспорта на первых порах не было. Но такими трудностями девушку, уже сумевшую выковать целеустремленный твердый характер, было не испугать.

С годами рос профессионализм, накапливался опыт руководящей работы, и в 1980 году, когда произошла централизация аптек в районе (в Пушкинском к тому времени их было уже несколько), Т.П. Рой успешно возглавила это новое объединение. На своем посту она оставалась до 1987 года и ушла на отдых только тогда, когда почувствовала проблемы со здоровьем. Татьяну Петровну знал и уважал весь город, и, когда в 2011 году она ушла из жизни, о ней вспоминали, как о светлом человеке, который всегда приходил на помощь. В коллективе, который она умела мобилизовать не только на работу, но и на интересный совместный отдых, ее авторитет был непререкаем.

В книге, кроме воспоминаний об управляющей одной из старейших аптек Петербурга, которая оставалась на своем посту 31 год, опубликованы материалы и о ее сотрудниках Вере Александровне Яриной, Лидии Константиновне Чмулевой, Александре Николаевне Усердиной. И все они с большой теплотой вспоминают аптеку № 1, ее руководителя Татьяну Петровну Рой, веселый дружный коллектив, то, как ходили в походы, как устраивали праздники, деликатно умалчивая о том, как долгие годы они преданно служили своей профессии.

Остается поблагодарить людей, которые помогли реализовать идею издания книги «Петербургские аптеки» и ее автора-составителя И.М. Кудрявцеву, проделавшую большую и благородную работу по поиску и сбору материалов о петербургской фармации и фармацевтах, история которых насчитывает не один век.

Елена ФЕДОРОВА

«Царскосельская газета» № 27
2017 г.

Добавить комментарий